Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Заповедники Красноярского края



 

2.1 Государственный природный заповедник "Столбы"

Заповедник основан в 10 апреля 1925 года.

Цель. Сохранение уникальных геологических образований и природных комплексов вокруг них. Наиболее ценными и известными природными комплексами вокруг живописных скальных образований - сиенитовых останцев - "столбов", давших имя заповеднику, а также карсты и пещеры.

В настоящее время его площадь 47154 гектар.

Расположен заповедник на правом берегу Енисея, на северо-западных отрогах Восточного Саяна, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем. Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки реки Енисей: на северо-востоке - река Базаиха, на юге и юго-западе - реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока территория граничит с пригородом г. Красноярска

На территории заповедника выделен туристко-экскурсионный район для удовлетворения рекреационных потребностей жителей Красноярска и гостей города, для которого положением о заповеднике установлен особый режим.

Растительность заповедника разнообразна. На северной окраине заповедника степная растительность сменяется лесной. У северных границ заповедника на очень небольшой площади сохранились несколько экземпляров липы сибирской - гордости "Столбов". Произрастают в заповеднике также пихта и кедр. Кедр - драгоценное дерево сибирской тайги, но, к сожалению, оно возобновляется слабо. Тяжелые кедровые орешки не разносятся ветром, а падают из спелых шишек тут же, под дерево, но, попадая на толстый моховой покров, они, как правило, не могут прорасти без посторонней помощи. Таким помощником кедра оказывается птичка - сибирская кедровка. В период созревания орехов она, сбив шишку, летит с ней на колоду или пень, вылущивает семена и с зобом, наполненным орехами, летит их прятать. Кедровка предпочитает прятать свои запасы в местах с неглубоким снежным покровом, быстро освобождающимся от него весной. Таким образом, кедровка помогает расселению кедра по территории заповедника.

Заповедник "Столбы" находится на стыке трех ботанико-географических районов: Красноярская лесостепь, горная тайга Восточных Саян и подтайга Средне-Сибирского плоскогорья. Флора заповедника насчитывает 1037 вида высших сосудистых растений, из них 260 видов - мохообразные, более 150 видов относится к категории особо охраняемых.

На территории заповедника отмечено 22 вида рыб, 130 видов птиц и 45 видов млекопитающих. Драгоценный хищник тайги - соболь. Ко времени организации заповедника он был в этих местах полностью истреблен, но в 60-х годах вновь стал обычным обитателем заповедной тайги. Очень богат заповедник дикими копытными. Исключительно благоприятные условия здесь находят марал и кабарга. Птичье царство в заповеднике представляют такие птицы, как рябчик, глухарь, трехпалый дятел, кедровка, глухая кукушка, пеночка-королек, дрозды, синехвостка, дальневосточный и синий соловьи, скворец, малый и белоспинный дятел, белошапочная овсянка, чечевица, зяблик. Из рыб в заповеднике обитают сиг, хариус, чебак, елец, шиповка, окунь, щука, налим, карась и другие.



Кроме растительного и животного мира заповедник славится своими скалами. Столбы - гордость Красноярска. Почти все скалы заповедника имеют имена - очертаниями напоминающие птиц, животных и людей, что и отразилось в названиях: Воробьи, Беркут, Кабарга, Дед, Монах. Высота скал, образующих 80 групп, местами достигает 104 м. Поименованы также некоторые отдельные камни и фрагменты (части) скал. Скалы могут быть одиночными или образовывать группы. Скальный массив всегда имеет несколько поименованных отдельных вершин.

Скала под названием "Перья" представляет собой 4-е величественные сорокаметровые отвесные каменные плиты, примкнутые друг к другу. Каждая плита, заостренная у вершины, напоминает перья исполинской птицы. С западной стороны скала представляет собой довольно ровную отвесную стену. На высоте 15-20 метров образовалась горизонтальная щель. Когда в нее поднимутся туристы и головы их торчат, словно зубы, - щель становится похожей на пасть хищного животного, отсюда и название Львиная пасть.

В пятнадцати метрах от Перьев стоит невысокая скала. Она напоминает большую голову льва. С западной стороны находятся две колоссальные каменные тумбы, перекрытые в распор громадным монолитным камнем. Когда смотришь на них, создается впечатление, что камень под действием собственного веса вот-вот раздвинет скалы и рухнет на землю. Эта скала получила название Львиные ворота. На вершину Львиных ворот подняться легко. Щели, уступы и пологие плиты свободно преодолеваемы.



В пятистах метрах от Перьев, через лог, возвышается массивный утес "Дед" - удивительное произведение природы. Если смотреть на столб свысока, можно увидеть голову мужественного и сурового, о чем-то задумавшегося старика с открытым лбом, на который надвинута кепка. Прямой нос и опущенная на грудь борода усиливают впечатление. С противоположной стороны скала похожа на смеющегося деда.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!