Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ



Один и тот же потребитель может позволить себе купить большее количество подешевевшего товара.

Эффект дохода– это изменение спроса на какой-либо товар только вследствие колебания покупательской способности денежного потока, вызванного изменением цен. Например, эффект дохода от снижения цены на овощи обязательно проявится в спросе на данный товар. Спрос обусловлен ростом покупательской способности дохода в результате падения цены на овощи. Необходимо помнить, что рост доходов стимулирует спрос на нормальные товары и уменьшает спрос на товары низкого качества. Под нормальным товаром понимается такой товар, на который спрос увеличивается при росте дохода и фиксированном значении цен. Под товаром низкого качества понимается такой товар, спрос на который падает по мере роста реального дохода потребителя. При этом другие факторы остаются без изменений.

Изменение цены может оказать иной эффект на величину спроса, отличный от эффекта дохода. Подешевевший товар «берет» на себя часть спроса, который в противоположном случае был бы направлен на покупку другого товара. Такое явление называется эффектом замещения.Влияние эффекта замещения на спрос определяется следующим фактором: новая цена товара будет ниже или выше относительно цен на другие товары. Эффект замещения от изменения цены – это та доля в измененном объеме спроса, которая является следствием изменения относительной цены и не связана с динамикой реального дохода.

Если покупатель имеет возможность выбирать между двумя товарами, он будет приобретать больше того товара, относительная цена которого упала, и меньше того, относительная цена которого увеличилась. В итоге, когда цена товара А увеличивается относительно цены товара Б и при этом реальный доход остается фиксированным, то потребитель будет приобретать меньше товара А и больше товара Б. Если потребитель принимает в расчет только эффект замещения, то уменьшение цены всегда увеличивает спрос, а рост цен всегда его уменьшает.

В случае с нормальными товарами эффект дохода и эффект замещения суммируются, так как происходит расширение потребления нормальных товаров.

Эффект замещения в большей части на рынке преобладает. В какой же ситуации эффект дохода может преобладать над эффектом замещения? Конечно, не в той, когда товар (например, фарфоровая посуда) занимает относительно незначительную часть в бюджете того или иного потребителя. Падение цены на фарфоровую посуду сделает потребителя ненамного «богаче» и создаст относительно небольшой эффект дохода. Тем не менее кривая спроса может иметь и положительный наклон, если товары низкого качества составят значительную часть бюджета потребителя.



Существует мнение, что изменение цены вызывает эффект замещения, а изменение дохода приводит только к эффекту дохода. Это неверное утверждение, так как любое изменение цены на рынке может вызвать как эффект дохода, так и эффект замещения.

Эффект замещения и эффект дохода позволяют определить изменение спроса при росте или падении цен на товары и услуги.

 

ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА

 

По структуре выделяют отраслевую, профессиональнуюи квалификационнуюзанятость, а также по секторам экономики. Научно-технический прогресс влияет на изменение в структуре занятости. Высокий уровень занятости обеспечивает и соответствующие доходы основной части населения. В этой связи необходимо отметить, что для рыночной экономики неприемлема категория «полной занятости», в том числе и по вполне «естественным» причинам.

Во-первых, значительная часть работников в течение своей трудовой активности по различным причинам меняет место работы по собственному желанию. При этом до поступления на другое место работы может пройти тот или иной промежуток времени, в течение которого указанные лица относятся к категории незанятых. Данная категория составляет так называемую фрикционную безработицу.

Во-вторых, научно-технический прогресс постоянно перестраивает структуру производства, и в этой связи возникает проблема несоответствия квалификационной структуры рабочей силы потребностям производства. В результате на каждого незанятого вследствие закрытия «старых» отраслей может приходиться лишь несколько вакантных мест в «новых» отраслях. Указанное явление носит название структурной, или технологической, безработицы. Для ее преодоления как государством, так и частными фирмами создается сеть центров по переподготовке кадров.



В-третьих, цикличность развития рыночной экономики приводит к сокращению спроса на рабочую силу в период депрессии и кризиса. Соответственно, возникает циклическая безработица. Ликвидировать этот вид безработицы не представляется возможным, так как нельзя отменить цикличность экономического роста. Другое дело, что антикризисные мероприятия могут «сгладить» экономический спад и, соответственно, уменьшить число временно высвобождаемых работников.

В-четвертых, существует скрытая безработица, которая возникает за счет сезонных работ, особенно в строительстве и сельском хозяйстве.

Актуальной проблемой в связи с безработицей является миграция рабочей силы, которая выступает в двух формах: внутренней и внешней. При этом экспорт рабочей силы эффективнее экспорта товаров.

Труд иммигрантов сейчас широко используется. Но в большинстве стран процесс миграции рабочей силы поставлен под контроль государства.

Предприниматели должны согласовать вопросы найма иностранцев с государственными органами. Так, в Германии необходимо получить специальное разрешение.

Безработные– это незанятые люди, активно ищущие работу. Уровень безработицы определяется как отношение незанятого, но желающего работать населения к предложению рабочей силы.

Безработицу можно измерить следующими показателями:

1) уровнем безработицы;

2) средней продолжительностью безработицы;

3) естественным уровнем безработицы. Это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике. В современных условиях естественный уровень безработицы составляет 5,5-6,5%.

Выделяются несколько видов безработицы.

1. Добровольная безработица – это люди, которым лучше не работать, чем получать предлагаемую заработную плату.

2. Вынужденная – такая безработица, которая возникает в условиях фиксированной зарплаты.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!