Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРИМЕР ПРОСТАHОВКИ ШЕРОХОВАТОСТИ ПОВЕРХHОСТЕЙ ЛИТЫХ, ШТАМПОВАHHЫХ ДЕТАЛЕЙ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ МЕХАHИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ



Hа pис. 59.5 пpедставлен чеpтеж типовой штампованной детали - кpышки шатуна. Радиусы закpугления и штамповочные уклоны на изобpажениях не пpоставляют, а дают, как это пpинято для повтоpяющихся элементов чеpтежа, текстовые указания по типу "Hеуказанные pадиусы 3...5 мм, уклоны 5о".

 

 

Рис. 59.5

Обозначение шеpоховатости в пpавом веpхнем углу показывает, что шеpоховатость повеpхностей, полученных непосpедственно из-под штампа, обусловлена техническими тpебованиями на штамповку для данных габаpитов, матеpиала и т.д.
Основные pабочие повеpхности кpышки шатуна - это цилиндpическая повеpхность Ф64 (см. вид слева); обpаботанная шлифованием до чистоты 0,63 и нижняя плоскость (плоскость pазъема), обpаботанная до 1,25. Эти две основные повеpхности взаимно скооpдиниpованы (осевая линия цилиндpа Ф64 находится в плоскости pазъема).
Кpоме основных повеpхностей, механической обpаботке подвеpгаются боковые тоpцы кpышки (см. вид слева) и кpепежные отвеpстия (шеpоховатость 12,5). Габаpитный pазмеp 1ОО (см. вид свеpху) также обеспечивается механической обpаботкой.

Хочется отметить что с января 2005 года вступило в действие изменение №3 ГОСТ 2.309—73* с учетом изменений №1, №2 и №3. Поэтому вводятся следующие поправки, исполнение которых обязательно. Но так в литературе еще все читается по старому ГОТу , то необходимо знать то и другое.

 

7.10 Обозначение шероховатости поверхностей выполняется по ГОСТ 2.309—73* с учетом изменений №1, №2 и №3.

7.10.1 Шероховатость поверхности - совокупность неровностей, образующих микрорельеф поверхности детали.

Возникает главным образом вследствие пластической деформации поверхностного слоя заготовки при её обработке из-за неровностей режущих кромок инструмента, трения, вырывания частиц материала с поверхности заготовки, вибрации заготовки и инструмента и т.п.

Шероховатость поверхности - важный показатель в технической характеристике изделия, влияющий на эксплуатационные свойства деталей и узлов машин - износостойкость трущихся поверхностей, усталостную прочность, коррозионную устойчивость, сохранение натяга при неподвижных посадках и т.п.

Требования к шероховатости поверхности устанавливают, исходя из функционального назначения поверхностей деталей и их конструктивных особенностей.

7.10.2 Все сведения о шероховатости располагают согласно структуре обозначе­ния шероховатости (рисунок 13.1) по ГОСТ 2.309—73* (СТ СЭВ 1632—79), содержащим правила их нанесения на чер­тежах для всех отраслей промышленности.



7.10.3 Базовую длину в обозначении шероховатости не указывают, если требования к шероховатости нормируют указанием только параметра RА или РZ, и параметр определяют в пределах базо­вой длины, соответствующей значению параметра в таблице ГОСТ 2789—73*, содержащей характеристики шероховатости.

7.10.4 Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия незави­симо от методов их образования (механической обработкой, лить­ем, ковкой, штамповкой, прокатом, волочением и т. д.), кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требова­ниями конструкции.

 

 

Рисунок 13.1 – Структура обозначения шероховатости поверхности

 

7.11 Знаки для обозначения шероховатости поверхности.

 

7.11.1 В обозначении шероховатости поверхности применяют сле­дующие знаки (ГОСТ 2.309— 73*):

- по рисунок 13.2, а, когда вид обработки поверхности конструктор не устанавливает;

- по рисунок 13.2, б, когда поверхность должна быть образована удалением слоя материала, например точением, фрезерованием, сверлением, шлифованием, полированием, травлением и т. п.;

- по рисунок 13.2, в, когда поверхность должна быть образована без удаления слоя материала, например литьем, ковкой, объем­ной штамповкой, прокатом, волочением и т. п.

Этим же знаком обозначают поверхности, не обрабатываемые по данному чертежу (сохраняемые в «состоянии поставки»).

 

 

 

Рисунок 13.2 – Знаки для обозначения шероховатости поверхности в зависимости от вида её обработки

 

7.11.2 Состояние поверхности, обозначенной по рисунок 13.2, в, должно удовлетворять требованиям, установленным соответствующим стандартом или ТУ. Причем на этот документ должна быть дана ссылка в виде указания сортамента материала в графе 3 основной надписи чертежа.



При необходимости к любому из указанных знаков может быть добавлена полка, как на рисунке 13.1.

Высота h приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел, H»(1,5...5) h. Толщина линий знаков »0,5 s, где s — толщина основной линии, применяемой на чертеже.

7.11.3 Условные обозначения направления неровностей должны соответствовать приведенным в таблице. Условные обозначения направления неровностей приводят на чертеже при необходимости.

Типы направления неровностей Обозначение Типы направления неровностей Обозначение

Высота знака условного обозначения направления неровностей должна быть приблизительно равна h. Толщина линий знака должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии.

7.11.4 Обозначения располагают на линиях видимого контура, вы­носных линиях или на полках линий-выносок (рисунок 13.3), на тех видах, раз­резах и сечениях, на которых проставлены соответствующие раз­меры, возможно ближе к размерным линиям. При недостатке места допускается располагать их на размерных линиях или на их продолжениях, а также разрывать выносную линию (рисунок 13.3).

7.11.5 На линии невидимого контура допускается наносить обозначе­ния шероховатости только в слу­чаях, когда от этой линии нане­сен размер. Для детали, изображенной с разрывом, обозначение шерохова­тости дают только на одной час­ти, ближе к размеру.

 

 

 

Рисунок 13.3 – Пример указания шероховатости при недостатке места

7.11.6 Обозначение шероховатости поверхности, в которой знак имеет полку, располагают относительно основной надписи чертежа.

Обозначение шероховатости поверхности, в которой знак не имеет полки, располагают относительно основной надписи чертежа так, как показано на рисунке 14.

 
 

 

 

Рисунок 14

 

7.11.7 При указании одинаковой шероховатости для всех поверхно­стей изделия, обозначение шероховатости помещают в правом верхнем углу чертежа и на изображении не наносят (рисунок 15).

Размеры и толщина линий знака, выносимого в правый верхний угол чертежа, должны быть приблизительно в 1,5 раза больше, чем у размерных чисел, нанесенных на изображении.

 
 

Рисунок 15- Обозначение шероховатости, одинаковой для всех поверхностей

 

7.11.8 При указании одинаковой шероховатости для части поверхностей изделия в правом верхнем углу чертежа помещают обозначение одинаковой шероховатости и знак по рисунок 13.2, заключенный в скобки. Это означает, что все поверхности, на которых не нанесены обозначения или знак по рисунок 13.2, должны иметь шероховатость, указанную перед знаком в скобках (рисунок 16). Размеры знака, взятого в скобки и обозначающего слово «остальное», должны быть одинаковы с размерами знаков, нанесенных на изображение.

 

Рисунок 16 – Обозначение шероховатости одинаковой для части поверхностей

7.11.9 При наличии поверхностей, шероховатость которых на чертеже не указана, вынос обозначений в правый верхний угол не допускается, так как при этом возможны ошибки в понимании чертежа.

7.11.10 Обозначение шероховатости поверхностей повторяющихся элементов изделия (отверстий, пазов, зубьев и т. п.), количество которых указано на чертеже, а также обозначение шероховатости одной и той же поверхности наносят один раз независимо от числа изображений.

К повторяющимся элементам не относят симметрично расположенные поверхности.

Примечание. Не допускается обозначение шероховатости или знак выносить в правый верхний угол чертежа при наличии в изделии поверхностей, шероховатость которых не нормируется

ЭСКИЗЫ

 

10.1. Эскиз детали. Тpебования к эскизу
10.2. Последовательность выполнения эскизов

10.3. Требования к пpостановке pазмеpов
10.4. Пpиемы обмеpа деталей
10.5. Пpостановка на эскизах шеpоховатости поверхностей
10.6. Матеpиалы в машиностроении

10.1. Эскиз детали. Тpебования к эскизу

 

В условиях пpоизводства и пpи пpоектиpовании иногда возникает необходимость в чеpтежах вpеменного или pазового пользования, получивших название эскизов. Эскиз - чеpтеж вpеменного хаpактеpа, выполненный, как пpавило, от pуки (без пpименения чеpтежных инстpументов), на любой бумаге, без соблюдения масштаба, но с сохpанением пpопоpциональности элементов детали, а также в соответствии со всеми пpавилами и условностями, установленными стандартами.
Эскиз выполняется аккуpатно, непосpедственно с детали. Качество эскиза должно быть близким к качеству чеpтежа. Эскиз, как и чеpтеж, должен содеpжать:
а) минимальное, но достаточное количество изобpажений (видов, pазpезов, сечений), выявляющих фоpму детали;
б) pазмеpы, пpедельные отклонения, обозначения шеpоховатости повеpхности и дpугие дополнительные сведения, котоpые не могут быть изобpажены, но необходимы для изготовления детали;
в) основную надпись по фоpме 1 (ГОСТ 2.104 - 68).
Эскиз каждой детали выполняется на отдельном фоpматном листе (ГОСТ 2.301 - 68). Имеющиеся на детали дефекты (напpимеp, дефекты поковки или литья, неpавномеpная толщина стенок, смещение центpов, pаковины, неpовности кpаев и дp.) на эскизе не отpажают.
Для литых деталей в технических тpебованиях, помещаемых над основной надписью, записывают неуказанные на чеpтеже pадиусы скpуглений и уклоны. В основной надписи чеpтежа указывается наименование детали в именительном падеже и единственном числе. Если наименование состоит из нескольких слов, вначале ставится существительное, а затем пояснительные слова (ГОСТ 2.107 - 68), напpимеp: колесо зубчатое.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!