Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Учет объектов основных средств в аренде и лизинге



К краткосрочной аренде относится аренда до одного года, а по зданиям, сооружениям и нежилым помещениям в жилых домах – до пяти лет.

Условия аренды определяются в договоре. Передача объекта в аренду оформляется актом (накладной) приемки-передачи основных средств ф. ОС-1. Право собственности остается за арендодателем, к арендатору переходит право пользования. Арендодатель при передаче делает отметку в инвентарной карточке учета основных средств, копия инвентарной карточки передается арендодателю.

Арендатор принимает арендуемый объект на забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». В сроки, установленные договором аренды, арендатор начисляет арендную плату. Сумма начисленной арендной платы учитывается:

Д-т 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу»;

НДС по арендной плате отражается по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и кредиту счета 76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами».

если капитальные вложения произведены с согласия арендодателя и неотделимы от арендованных основных средств, арендатор имеет право на их возмещение.

Лизинг – это вид аренды (в пер. с англ. Leaing – аренда). Лизинг – это аренда с правом выкупа, краткосрочный – до 1,5 года, среднесрочный – от 1,5 до 3 лет и долгосрочный – 3 года и более. В лизинг передается имущество, относящееся к новым основным средствам, ранее не использовавшееся лизингодателем и приобретенное им специально с целью передачи в аренду лизингополучателю.

В учете лизингодателя все затраты, имеющие отношение к приобретению, монтажу и установке лизингового имущества у лизингодателя рассматриваются как капитальные затраты и отражаются по дебету счета 08 субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств», НДС – по дебету счета 19 и кредиту счета 60. После завершения всех операций по формированию первоначальной стоимости лизинговое имущество принимается на баланс по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» с кредита счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Данное имущество передается лизингополучателю на основании договора и акта передачи.

Учет переоценки ОС

наиболее распространенный и доступный способ изменения первоначальной стоимости основных средств — их переоценка. Переоценка не только позволяет приблизить стоимость основного средства по данным бухгалтерского учета к рыночной, но и сказывается на размере амортизационного фонда, балансовой оценке основного средства, на величине добавочного капитала или прибыли, влияет на валюту баланса, может стать источником увеличения уставного капитала (за счет добавочного).При принятии решения о переоценке группы основных средств следует учитывать, что в последующем они должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. ----Д-т сч. 01 «Основные средства» К-т сч. 83 «Добавочный капитал».



Сумма дооценки объекта основных средств, равная сумме уценки его, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), зачисляется на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). ---Д-т сч. 01 «Основные средства»

К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Если объект ранее не переоценивался, то сумма уценки его в результате переоценки относится на счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Д-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 01 «Основные средства».

В случаях когда объект ранее дооценивался, а в текущем году он подвергся уценке, сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды.

Д-т сч. 83 «Добавочный капитал»

К-т сч. 01 «Основные средства».

Превышение суммы уценки объекта над суммой его дооценки, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) в качестве операционного расхода.

Д-т сч. 84 « Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

К-т сч. 01 «Основные средства».

Во всех случаях переоценки основных средств приходится корректировать в установленном порядке и суммы ранее начисленной по ним амортизации.

При выбытии объекта основных средств, подвергшегося переоценке, сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации следующей записью:

Д-т сч. 83 «Добавочный капитал»

К-т сч. 84 «Нераспределенная прибыль {непокрытый убыток)».

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!