Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Финансовые ресурсы и источники их формирования



Объективная необходимость и сущность финансов

Финансы — это объективная экономическая категория, которая связана с формированием, распределением и использованием денежных средств на всех уровнях управления общественными процессами.Необходимость появления финансов обусловлена рядом факторов: развитием товарно-денежного обмена; действием закона стоимости, обеспечивающего распределение ВВП; разрывом во времени процессов производства и потребления. Появление финансов обусловлено возникновением государства, его развитием и отражают они, главным образом, денежные отношения между государством и субъектами хозяйствования.Финансы отличает тесная взаимосвязь с такими экономическими категориями, как цена, кредит и заработная плата. Так, распределительные процессы осуществляются не только посредством финансов, но и с участием цены и кредита. Цена есть денежное выражение стоимости товара. Распределению и перераспределению национального дохода предшествует реализация товара, и от цены зависит величина денежных средств, которые поступят к собственникам продукции от ее реализации. Таким образом, цена выступает основой распределительного процесса. Цена является конкретной формой выражения финансовых отношений и одновременно категорией, через которую происходит первичное распределение ВВП и национального дохода.В распределении стоимости общественного продукта наряду с финансами участвует и заработная плата, существование которой связано с формированием доходов конкретных работников. Как экономическая категория зар. плата имеет и общие черты с финансами, и отличия.

Общие черты проявляются в том, что, являясь частью системы стоимостного распределения, она стоит в одном ряду с финансами, подготавливая условия для последующего удовлетворения определенных потребностей. Отличие заработной платы от финансов заключается в том, что она выступает формой первичного распределения ВВП и становится собственностью отдельных работников, в то время как посредством финансов происходит распределение и перераспределение ВВП и национального дохода между всеми участниками общественного производства. Взаимодействие финансов и заработной платы осуществляется двояко: с одной стороны, с помощью финансовых отношений формируется фонд оплаты труда; с другой — заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с выплатой, выступает источником формирования части финансовых ресурсов предприятия.



Финансы обладают следующими спец. признаками, отличающими их от других экономических категорий: -имеют денежную форму выражения;-носят распределительный характер финансовых отношений;связаны с формированием фондов денежных доходов и накоплений, используемых в качестве финансовых ресурсов.

Функции финансов, их содержание

Сущность финансов проявляется в их функциях. Финансы выполняют следующие основные функции: аккумулятивную, распределительную и контрольную.Для того, чтобы распределять финансовые ресурсы, их прежде необходимо аккумулировать, а содержанием и назначение данной функции является – определение механизма формирования доходов, а именно видов, объема и способов мобилизации поступлений соответствующего субъекта.

Распределительная функция финансов связана с распределением валового внутреннего продукта и его основной части – национального дохода. Без участи финансов национальный доход не может быть распределен. Финансовые отношения возникают на стадиях распределения и перераспределения национального дохода. Первичное распределение осуществляется по месту создания национального дохода, т. е. в сфере материального производства. Распределение происходит посредством финансов на основе ряда параметров, устанавливаемых государством: ставки, нормы, тарифы, платежи, отчисления и т. д. В результате первичного распределения национального дохода среди участников материального производства образуются следующие виды доходов: зарплата рабочих, служащих, других категорий работников, занятых в сфере материального производства, а также доходы предприятий сферы материального производства. В связи с этим необходимо дальнейшее распределение или перераспределение национального дохода, связанное с наличием непроизводственной сферы, в которой национальный доход не создается (образование, здравоохранение и др.), с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением средств, содержанием наименее обеспеченных слоев населения – пенсионеров, студентов, многодетных матерей и др.



Контрольная функция заключается в контроле за распределением валового внутреннего продукта, национального дохода по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Финансовый контроль охватывает как производственную сферу, где создаются доходы, так и непроизводственную, где доходы не создаются. Цель финансового контроля – рациональное и бережное расходование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, природных богатств, сокращение непроизводительных расходов и потерь, пресечение бесхозяйственности и расточительства. Контрольная функция финансов осуществляется через многогранную деятельность финансовых органов.


 

Финансовые ресурсы и источники их формирования

К финансовым ресурсам относится та часть денежных средств, которая используется государством, местными органами власти и хозяйствующими субъектами в процессе распределения и перераспределения ВВП.

К централизованным финансовым ресурсам относятся денежные средства, которые государство аккумулирует для выполнения своих ключевых функций и реализации установленной на конкретный период экономической и социальной политики. На современном этапе развития основная часть центр.финансовых ресурсов концентрируется в государственном бюджете за счет мобилизации налоговых платежей предприятия и населения. Кроме того, они поступают от реализации имущественных прав государства (приватизация, разгосударствление, акционирование), внешнеэкономической финансовой деятельности и т.д. Главным направлением центр.фин.ресурсов является финансирование общегосударственных программ, предусматривающих динамическое развитие экономики, повышение уровня жизни населения, развитие культуры, науки и т.п.

Децентрализованные финансовые ресурсы создаются на микроуровне конкретным предприятиями и организациями в процессе их хозяйственной деятельности. В основном данные ресурсы выступают в форме чистых доходов, поступающих от реализации продукции и других операций после возмещения затрат на их получение. Также относятся используемые предприятиями на текущие и инвестиционные нужды заемные и другие привлеченные средства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!