Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальные пенсии для нетрудоспособных граждан



Нетрудоспособные граждане – инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию по старости или инвалидности.

Право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в РФ: инвалиды, имеющие ограничение способности ктру-довой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию либо на пенсию по инвалидности; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному; граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Социальная пенсия, назначенная гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не выплачивается в период выполнения ими оплачиваемой работы.

Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:1) 100 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины): гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины); гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины); инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, потерявшим одного из родителей. При этом размеры социальной пенсии инвалидов, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности II степени (за исключением инвалидов с детства), и социальной пенсии детей в возрасте до 18 лет, потерявших одного из родителей, не могут быть менее 470 руб. в месяц;

2) 100 % размера базовой части трудовой пенсии по инвалидности: инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III и II степени; инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени; детям-инвалидам; детям в возрасте до 18 лет, потерявшим обоих родителей; детям умершей одинокой матери;



3) инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности I степени, – 85 % размера базовой части трудовой пенсии по старости, но не менее 400 руб. в месяц.

Размеры пенсий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в названном районе (местности).

45.Государственные пособия гражданам, имеющим детей: понятие, виды.

Государственные пособия гражданам, имеющим детей, — единая система государственных пособий гражданам в связи с рождением и воспитанием детей, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Виды государственных пособий гражданам, имеющих детей: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка;ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка.

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:1) средств Фонда социального страхования РФ в виде: пособия по беременности и родам; единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;



2) средств федерального бюджета в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет: женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах; женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ; женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, а также в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами РФ, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию; ежемесячного пособия на ребенка – женщинам, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, находящихся за пределами РФ;

3) средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на выплату стипендий в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, – женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;

4) средств бюджетов субъектов РФ в виде ежемесячного пособия на ребенка.

Плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, не взимается.

46.Пособие по временной нетрудоспособности: понятие, виды. Условия назначения пособия по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности – это определенная денежная выплата, которая осуществляется за счет средств Фонда социального страхования РФ и компенсирует утраченный работником заработок при временном освобождении от работы в связи с болезнью и по другим социально значимым причинам, предусмотренным ФЗ.

Пособие по временной нетрудоспособности– это выплата, предоставляемая застрахованным лицам в целях частичной компенсации утраченного трудового дохода в случаях, когда выполнение работы или иной деятельности невозможно в связи с краткосрочным ухудшением здоровья.

Это основное пособие, которое назначается всем работающим по найму независимо от места работы, ее характера, системы, порядка оплаты труда, а также другим лицам, при условии, что они в период работы подлежали обязательному социальному страхованию.

Право на пособие по временной нетрудоспособности возникает уработника, во-первых, в результате нетрудоспособности в период работы, в том числе во время испытания и дня увольнения. Лица, заболевшие во время следования к месту работы, имеют право на пособие, если в этот период они имели право на заработную плату, суточные или на оплату стоимости расходов по переезду.

Во-вторых, право на пособие возникает в случае подтверждения факта временной нетрудоспособности больничным листом. Больничный лист, выданный в установленном порядке, является единственным документом, на основании которого выплачивается пособие.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается:1) в случае болезни самого работника;2) в случае его санаторно-курортного лечения;3) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;4) при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профзаболеванием;5) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия. По общему правилу пособие выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее полного восстановления или установления инвалидности, даже если в этот период времени соответствующий работник был уволен.

При бытовой травме пособие выдается с шестого дня нетрудоспособности. Если травма была результатом стихийного бедствия или анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листом.

Работающим инвалидам пособие выдается до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Пособие временным и сезонным работникам вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается на общих основаниях, а вследствие других причин – не более чем за семьдесят пять календарных дней.

При наступлении временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания размер пособия всегда составляет 100 % заработка независимо ни от каких-то дополнительных обстоятельств.

Временная нетрудоспособность по характеру подразделяется на полную или частичную.

 

Полная нетрудоспособность—это когда человек вследствие заболевания не может и не должен выполнять никакой работы и нуждается в специальном лечебном режиме.

Частичная нетрудоспособность- это нетрудоспособность в своей профессии при сохранении способности выполнения другой работы. Если человек может работать в облегченных условиях или выполнять меньший объем работы, то он считается частично утратившим трудоспособность.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!