Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Субъекты обязательного пенсионного страхования



Субъектами обязательного пенсионного страхования являются: 1)федеральные органы государственной власти; 2)страхователи; 3)страховщик;4)застрахованные лица.

Cтрахователи: 1)лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: а)организации; б)индивидуальные предприниматели; в)физические лица; 2)индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Страхователи подлежат обязательной регистрации, которая осуществляется в территориальных органах страховщика. Регистрации подвергают: 1)работодателей-организации, крестьянские (фермерские)хозяйства, физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. 2)частных нотариусов по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня получения лицензии на право нотариальной деятельности.3)адвокатов по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката. 4)физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, по месту жительства указанных физических лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Страховщикамимогут быть:1)Пенсионный фонд РФ; 2)негосударственные пенсионные фонды.

Страховщик имеет право: 1)проводить у страхователей проверки документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения; требовать и получать у плательщиков страховых взносов необходимые документы, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе указанных проверок, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.

Страховщик обязан: бесплатно консультировать страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании;

Застрахованные лица– это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Ими являются граждане РФ, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства: 1)работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору; 2)самостоятельно обеспечивающие себя работой; 3)являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств; 4)работающие за пределами территории РФ в случае уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международным договором РФ;



 

 


19.Финансовая система обязательного пенсионного страхования.

Средства бюджета Пенсионного фонда РФ являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Бюджет Пенсионного фонда РФ составляется страховщиком на финансовый год с учетом обязательного сбалансирования его доходов и расходов.

Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ..

Бюджет Пенсионного фонда РФ формируется за счет:страховых взносов; средств федерального бюджета; сумм пеней и иных финансовых санкций; доходов от размещения (инвестирования) временно свободных средств обязательного пенсионного страхования; добровольных взносов физических лиц и организаций и тд.

Средства бюджета Пенсионного фонда РФ направляются:на выплату в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ трудовых пенсий и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти; доставку пенсий, выплачиваемых за счет средств бюджета Пенсионного фонда РФ; финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности страховщика (включая содержание его центральных и территориальных органов);

Резерв бюджета Пенсионного фонда РФДля обеспечения в средне- и долгосрочной перспективах финансовой устойчивости системы обязательного пенсионного страхования в случае возникновения профицита бюджета Пенсионного фонда РФ создается резерв. Размер этого резерва, а также порядок его формирования и расходования определяются федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ.



Расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ.Учет страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.
Индексация расчетного пенсионного капитала осуществляется в порядке, установленном для индексации страховой части трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ".
Под расчетным периодом для уплаты страховых взносов понимается календарный год, который состоит из отчетных периодов (первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года).

Контроль за использованием средств бюджета Пенсионного фонда РФ осуществляется Счетной палатой РФ в соответствии с законодательством РФ, а также наблюдательным советом страховщика, создаваемым в порядке, определяемом Правительством РФ

Единый социальный налог.

Единый социальный налог(ЕСН) - обязательный, индивидуально безвозмездный платеж целевого назначения, взимаемый с работодателей, индивидуальных предпринимателей, рядовых и семейных общин в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств, в целях реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинская помощь. Он зачисляется в государственные внебюджетные фонды РФ, Фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования. Лицо, в пользу которого произведена уплата ЕСН. Считается застрахованным и приобретает право требования (возмещения) денежной компенсации при наступлении страхового случая.

ЕСН имеет две группы плательщиков.Классификация которых зависит от объекта обложения.1) относятся работодатели, нанимающие иных лиц и, следовательно, уплачивающие налог за использование привлеченного труда. 2)относятся индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты.

Налогоплательщики, входящие в первую группу, предоставляют отчетность по налогам в следующем виде:1)Ежеквартальные отчеты по различным платежам авансового характера. Эти отчеты следует предоставлять до 20 числа месяца, который следует за отчетным периодом.2)Общая годовая декларация по налогам предоставляется в налоговый орган до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Вторая группа :1)Отчет за год, который должен быть предоставлен в налоговый орган до 30 апреля года, следующего за отчетным. 2)Также следует адвокатам при предоставлении налоговой декларации учесть факт того, что при этом также обязательно нужно представить справку от адвокатской коллегии. Делается это с целью указания сумм, которые были уплачены в виде налога за них в отчетном периоде.

Льготы по налогу.От уплаты налога освобождались: 1)большинство установленных законодательством пособий и компенсаций, не облагаемых налогом на доходы физических лиц; 2)компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении; 3)страховые взносы организации за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным на срок не менее года; 4)выплаты по договорам добровольного личного страхования на случай трудового увечья или наступления смерти застрахованного работника;

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!