Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Система пенсионного обеспечения РФ



Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:1)федеральные государственные служащие; 2)военнослужащие;3)участники Великой Отечественной войны; 4)граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;5)нетрудоспособные граждане;6)члены семей вышеназванных граждан, имеющие право на пенсию в случаях, предусмотренных законом.

Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:1)пенсия за выслугу лет;2)пенсия по старости;3)пенсия по инвалидности;4)социальная пенсия.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:1)гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости; 2)участникам ВОВ. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;3)родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);4)вдовам военнослужащих, погибших в войну , не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);5)нетрудоспособным членам семьи, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета.

Пенсия независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.



Срок, на который назначается пенсия (в том числе при изменении ее размера), зависит от вида пенсии:1)пенсия за выслугу лет и пенсия по старости назначаются пожизненно; 2)пенсия по инвалидности назначается на срок, на который определена инвалидность;3)пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным.


17. Система обязательного пенсионного страхования.

Обязательное пенсионное страхование– система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения.

Обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются:1)страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости; 2)страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности; 3)страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца; 4)социальное пособие на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании состоит из: Конституции РФ и Федеральных законов:«Об обязательном пенсионном страховании в РФ» ,«О трудовых пенсиях в РФ»;

Субъектами обязательного пенсионного страхования являются: 1)федеральные органы государственной власти; 2)страхователи; 3)страховщик;4)застрахованные лица.

Финансирование выплаты:1)базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога (взноса), зачисляемых в федеральный бюджет; 2)страховой и накопительной частей трудовой пенсии производится за счет средств бюджета Пенсионного фонда России. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.



Пенсионная книжказастрахованного лица выдается гражданам и служит для отражения информации о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фондом России.

Застрахованное лицо самостоятельно пополняет содержание пенсионной книжки путем включения в нее ежегодных выписок о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, получаемых из Пенсионного фонда России.

По требованию застрахованного лица соответствующее подразделение Пенсионного фонда России обязано провести сверку индивидуального лицевого счета застрахованного лица и содержания пенсионной книжки. Споры, возникающие при проведении сверки расчетов, разрешаются в судебном порядке.

Граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России за себя.

Физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда России за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!