Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правоотношения в сфере социального обеспечения



Правоотношения в сфере социального обеспечения - это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, услуг, льгот; возникающие между государственными органами (или работодателями) и физическими лицами, имеющими на них право. (т.е. правомерное поведение субъектов права).

Элементы правоотношений в сфере социального обеспечения:субъекты правоотношения; объекты правоотношения; содержание правоотношения; основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений (юридические факты).

 

Существует столько отношений по социальному обеспечению, сколько видов общественных отношений:

1). Основные (материальные) правоотношения— правоотношения по поводу отдельных видов обеспечения.Материальные правоотношения по социальному обеспечению являются имущественными, поскольку они возникают по поводу предоставления отдельному лицу (или семье) определенных материальных благ в виде пенсий, пособий и услуг.

2). Процедурные правоотношения по установлению фактов, имеющих юридическое значение (например, продолжительности трудового стажа, установления инвалидности).Процедурные правоотношения являются правоприменительными, связанными с реализацией материальных отношений. Важнейшую роль при этом играют сроки, в течение которых должны выполняться определенные юридические действия. Пропуск сроков без уважительных причин влечет отказ в предоставлении соответствующего вида социального обеспечения.

3).Процессуальные правоотношения.Они возникают при рассмотрении споров между сторонами, в основном при обжаловании гражданами решений государственных и иных органов, связанных с назначением пенсий, пособий и других социальных выплат. Судебное разбирательство осуществляется по нормам гражданско- процессуального законодательства.

Классификация по срокам действия правоотношений предусматривает:

1) правоотношения, прекращающиеся однократным исполнением обязанностей (все виды правоотношений по поводу единовременных пособий: по протезированию, по поводу экспертизы длительной утраты трудоспособности, в связи с предоставлением инвалидам специальных транспортных средств и др.);

2) правоотношения с абсолютно установленным срокомсуществования во времени (пенсионные по случаю потери кормильца — до достижения несовершеннолетним иждивенцем 18 лет, учащимся — 23 лет, по поводу назначения пособий на детей, по обеспечению матери пособием по уходу за ребенком до полутора лет и др.);



3) правоотношения с относительно неопределенным срокомсуществования во времени (пенсионные по старости, инвалидности, в связи с выплатой пособий по временной нетрудоспособности, по содержанию инвалидов и престарелых в домах-интернатах и др.).

Субъекты правоотношений в сфере социального обеспечения.

Субъекты – физ. лица и гос. органы (органы соц. защиты, служба занятости, органы здравоохранения, органы образования и др.), участвующие в отношениях по соцобеспечению и обладающие правосубъектностью по законодательству о соцобеспечении;

Каждый гражданин имеет право на социальное обеспечение, но его правомочие на определенный вид обеспечения возникает лишь с наступлением основного юридического факта по данному виду обеспечения ( инвалидность, временная нетрудоспособность и т. д.). Поэтому правосубъектность гражданина в социальном обеспечении на протяжении его жизни различная, а не раз и навсегда установленная. Общей правосубъектностью обладают все граждане от рождения до их смерти только по такому виду социального обеспечения, как медицинское обслуживание и лечение, так как любой гражданин с рождения и до смерти может нуждаться в медицинской помощи, и она ему должна оказываться медицинскими учреждениями.

Абсолютное большинство граждан — субъектов правоотношений по социальному обеспечению — это нетрудоспособные, инвалиды, престарелые, дети, а теперь еще и безработные, беженцы, вынужденные переселенцы.

Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории России, по социальному обеспечению имеют те же права, что и граждане РФ, на основании или закона, или соответствующего международного договора.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!