Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функции социального обеспечения



Право социального обеспечения как отрасль права.

Право социального обеспечения - самостоятельная и важная отрасль права. Данная отрасль, как и любая другая самостоятельная отрасль, имеет собственный предмет и метод правового регулирования. Предмет — это то, что регулируется отраслью, а метод — то, как, какими способами регулируется однородный комплекс общественных отношений.

(ПСО) – это самостоятельная отрасль права, совокупность правовых норм, регулирующих пенсионные и некоторые другие отношения по материальному обеспечению и социальному обслуживанию нетрудоспособных членов общества, предоставлению им действующих льгот и преимуществ, а также тесно связанных с ними процессуальных отношений по разрешению споров и процедурных отношений по установлению юридических фактов.

Социальное страхования, социальное обеспечения денежных выплат, медицинская и лекарственная помощь.

 

 

Предмет права социального обеспечения.

Предмет права социального обеспечения – это совокупность общественных отношений, регулируемых данной отраслью права.
В предмет права социального обеспечения входят следующие отношения: 1) отношения по социальному обеспечению граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты);

2) отношения по предоставлению различных социальных услуг (социального обслуживания престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинского обслуживания, льгот для отдельных категорий граждан);

3)Отношения, процедурно-процессуального характера: по поводу установления юридических факторов; по поводу реализации права на отдельные виды социального обеспечения; по поводу защиты нарушенных прав (например, установление инвалидности).

Методы права социального обеспечения.

Метод права социального обеспечения- это совокупность приёмов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан.

Включает в себя следующие признаки:1) Социальное обеспечение осуществляется государством в лице уполномоченных им органов управления или учреждений. 2). Дополнительное социальное обеспечение осуществляется за счет негосударственных фондов, в том числе фондов добровольного социального страхования. 3). Одним из субъектов отношений социального обеспечения выступает гражданин (или семья), а другим – органы, осуществляющие социальное обеспечение.4) Административный и судебный порядок защиты нарушенного права граждан (Он выражается в установлении предписаний, запретов, ограничений, различий.)



Нормы права, составляющие отрасль права социального обеспечения, образуют систему данной отрасли: 1)общая часть соджержит нормы, которые выражают общие положения, характеризуют отрасль в целом; 2)особенная часть отрасли включает в себя правовые институты, нормы каждого из которых имеют свой предмет регулирования и составляют часть отрасли: это трудовой стаж и выслуга лет, пенсии, компенсации, льготы, социальное обслуживание и др.

 

Функции социального обеспечения.

Экономическая. Она заключается в полном или частичном замещении заработка или другого источника средств существования, утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца, частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных обстоятельств, а также оказании минимальной денежной или н атуральной помощи малоимущим гражданам.

Производственная. Право на многие виды социального обеспечения обусловлено трудовой деятельностью, а уровень обеспечения зачастую зависит от её характера и размера вознаграждения за труд. Социальное обеспечение способствует также своевременному выводу из общественного производства стареющей рабочей силы и лиц, потерявших способность трудиться.

Социально-реабилитационная. Способствует поддержанию социального статуса граждан путём предоставления различных видов материального обеспечения, социальных услуг, льгот с целью поддержания достойного уровня жизни и предупреждения обнищания. Восстановление полноценной жизнедеятельности человека, позволяющей ему обучаться, трудиться, общаться с другими людьми, самостоятельно себя обслуживать.



Политическая. Помогает поддерживать стабильность в обществе, в котором имеются значительные различия в уровне жизни различных слоёв населения. Насколько эффективно социальное обеспечение выполняет свою политическую функцию, зависит состояние социального покоя в обществе.

Демографическая. способствует стимулированию роста народонаселения страны, воспроизводству здорового поколения, росту продолжительности жизни граждан, стимулирование рождаемости и т. д.

Защитная. Защита граждан в трудной жизненной ситуации. Предполагает как экономические меры со стороны субъектов социального обеспечения, так и правовые. 1) охрана социальных прав. Осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями ; 2) защита социальных прав. принудительный в отношении обязанного лица законный способ восстановления нарушенного права человека либо самим управомоченным лицом, либо компетентными органами.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!