Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Французский классицизм 17 века, как стиль абсолютной монархии. Ведущие представители



XVII век - время формирования единого французского государства, французской нации. Во второй половине столетия Франция - самая могущественная абсолютистская держава в Западной Европе. Это и время сложения французской национальной школы в изобразительном искусстве, формирования классицистического направления, родиной которого по праву считается Франция.

 

Классицизм возник на гребне общественного подъема французской нации и французского государства. Основой теории классицизма был рационализм, опирающийся на философскую систему Декарта, предметом искусства классицизма провозглашалось только прекрасное и возвышенное, этическим и эстетическим идеалом служила античность. Создателем классицистического направления в живописи Франции XVII в. стал Никола Пуссен.

 

Вторая половина XVП столетия - время длительного правления Людовика XIV, "короля-солнца", вершина французского абсолютизма. Не даром это время получило название в западной литературе - "великий век". Великий - прежде всего по пышности церемониала и всех видов искусств, в разных жанрах и разными способами прославлявших особу короля. С начала самостоятельного правления Людовика XIV, т.е. с 60-х годов XVП в., в искусстве происходит очень важный для дальнейшего его развития процесс регламентации, полного подчинения и контроля со стороны королевской власти. Созданная еще в 1648 г. Академия живописи и скульптуры находится теперь в официальном ведении первого министра короля. В 1671 г. основывается Академия архитектуры. Устанавливается контроль над всеми видами художественной жизни. Ведущим стилем всего искусства официально становится классицизм.

 

В классицизме второй половины XVII в. нет искренности и глубины лорреновских полотен, высокого нравственного идеала Пуссена. Это официальное направление, приспособленное к требованиям двора и, прежде всего самого короля, искусство регламентированное, унифицированное, расписанное по своду правил, что и как изображать, чему посвящен специальный трактат Лебрена. В этих рамках развивается и жанр портрета. Это, конечно, парадный портрет. В первой половине века портрет монументален, величественен, но и прост в аксессуарах, а во второй половине века, выражая общие тенденции развития искусства, портрет становится все более пышным.

 

 

Искусство Франции 18 века. Формирование стиля рококо.

 



Во Франции в 18 веке идет активное развитие художественных школ, которые организуют независимые выставки, составляющие конкуренцию "большой галереи" Лувра.

 

К концу столетия во французской живописи 18 века начинается эпоха неоклассицизма. Ее крупнейший представитель – Жак-Луи Давид ("Клятва горациев", "Смерть Марата").

Рубеж XVII-XVIII столетий совпадает с концом царствования Людовика XIV-"короля- солнце". Для французского искусства это время было переходным от стиля классицизма с его философским пафосом и духом торжественного величия к искусству рококо заменившему глубину содержания внешним декоративным блеском. Этим потребностям соответствовало сложившееся во второй половине XVII века направление "рубенсизма".

Его последователи противопоставили строгой классицистической манере Пуссена живописную свободу и колористическое богатство палитры великого фламандского художника Петера Пауля Рубенса.

 

В официальной придворной живописи первое место принадлежало парадному портрету. Именно в этом жанре встретились поиски двух столетий, неожиданно и временно примирившихся и отразивших блистательный облик французской монархии, ее изощренного придворного стиля жизни.

 

Самым ярким и типичным представителем стиля рококо во французской живописи был первый живописец короля Людовика XV Франсуа Буше (1703-1770). Его блестящий талант декоратора во многом определил развитие не только рокайльной живописи, но и многих видов декоративно-прикладного искусства.

Вторым крупнейшим художником XVIII века был Жан-Батист Симеон Шарден

Среди живописцев второй половины XVIII века крупнейшим был Жан Оноре Фрагонар

 

Развитие живописного портрета в искусстве Англии 18 века. Пейзаж в творчестве



Д.Констебля.

Экономический подъем, последовавший за буржуазной революцией, способствовал развитию английского искусства. После долгих лет иностранных заимствований в 18 веке начинает формироваться английская национальная школа живописи. В 1768 году в Лондоне основана Королевская академия художеств. Ее идейным вдохновителем и первым президентом стал Джошуа Рейнольдс. Среди жанров на первый план в живописи 18 века выходит портрет.

Одним из основоположников английской школы является Уильям Хогарт, тяготевший к стилю рококо.

Томас Гейнсборо одним из первых начал писать мелкими разноцветными мазками, создав тем самым новую живописную технику. Он работал как в жанре портрета, так и пейзажа. Причем природный фон нередко присутствует в портретных работах художника. Картинам Гейнсборо присуща особая цветовая гамма, текстура, подвижность и изменчивость.

Вторая половина XVIII века - решающий этап в истории Англии. Промышленный переворот превратил ее в крупнейшую индустриальную страну, а успешные войны доставили первенство в колониях и на морях. Необычайный экономический подъем сопровождался расцветом всех областей культуры. Живопись этого времени составляет самую блестящую эпоху английского искусства, когда, покончив с иностранными заимствованиями, оно выступает наконец в своем ярко выраженном национальном своеобразии.

 

 

Джона Констебля, великого английского художника начала XIX столетия, можно смело назвать отцом реалистического пейзажа Нового времени. Он первый восстал против господствующих в его дни отвлеченных и условно-идеализирующих приемов пейзажной живописи, утверждая всем своим творчеством ценность живого реального мира, окружающего человека.

 

В простой, неприкрашенной сельской природе он увидел неиссякаемый источник красоты и величия, сумел пронизать глубокой поэзией самые обыденные ее картины.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!