Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ есть отражение человеком окружающего мира в эмоционально переживаемых образах, связанных с чувствами возвышенного, прекрасного, трагического и комического



В эстетическом сознании в одинаковой степени оцениваются и переживаются, как положительные стороны окружающего мира, так и отрицательные.

Эстетическое сознание является человеческой потребностью, то есть неодолимым стремлением человека к эстетическим переживаниям эмоционального, рационального и деятельного характера.

Таким образом, структура эстетического сознания содержит:

1. Эстетические потребности:

эмоционального характера, направленные на восприятие эстетических явлений мира;

рационального характера, направленные, как на осмысление эстетических переживаний, так и на познание сущности и законов эстетики;

деятельного характера, направленные на реализацию желания наслаждаться искусством и творить его объекты самому.

Эстетические чувства.

Это чувства, относящиеся к категории высших чувств человека, то есть, к разряду сложных, тесно связанных с интеллектом и насыщенных глубиной переживания.

В реальной практике жизни эстетические чувства – это различного рода эстетические переживания самого разного характера и самой разной силы.

Эстетические вкусы.

Эстетический вкусэто умение понимать и оценивать эстетические категориипрекрасного и безобразного, возвышенного и низменного, трагического и комического в жизни и в искусстве.

Эстетический вкус определяется мировоззрением личности, и проявляется в любой её творческой деятельности, в поведении, в быту и т.д.

Эстетический идеал.

Эстетический идеал представляет собой некую высшую цель, некий образец стремлений, то есть является идеальным образом того, чего в мире вообще нет, или еще нет.

Эстетический идеал является, следовательно, опережающим мысленным образом мираи стимулирует практическую деятельность и мышление человека на совершенствование окружающей действительности в соответствии с собой. Таким образом, эстетический идеал выполняет прогностическую функцию и является мировоззренческим компонентом сознания, так как определяет характер и направление мышления личности.

Кроме того, эстетический идеал является критерием эстетической оценки явлений жизни или произведений искусства.

Насколько человек сопоставляет свои эстетические впечатления с имеющимся у него эстетическим идеалом, настолько эстетический идеал становится регулятором эстетического сознания, как отдельного человека, так и общества в целом.

Но при этом сам идеал постоянно меняется, поскольку меняется окружающая жизнь и меняется сам человек. Таким образом, процесс формирования эстетического идеала в эстетическом сознании сложен, никогда не заканчивается и противоречив, поскольку сложна, безостановочна и противоречива сама жизнь.



 

Тесно связано с формированием эстетического идеала и с формированием эстетического сознания искусство.ИСКУССТВО – это художественное творчество в целом, во всех своих формах: литература, изобразительные техники, музыка, архитектура, танец, театр, кино и т.д.

Искусство не только приобщает человека к духовным переживаниям и формирует его взгляды на эстетические ценности, но и развивает эстетический вкус, пробуждает высокие чувства, развивает творческие способности. Всё это в совокупности оказывает прямое воздействие на формирование эстетического сознания и эстетического идеала в его структуре.

Поскольку искусство обладает возможностью с огромной силой воздействовать на личность эмоционально и интеллектуально, то важнейшей функцией искусства является воспитательная, призванная обогащать духовный мир человека и формировать в нём идеалы высокой нравственности.

Таким образом,можно говорить о непосредственном взаимодействии эстетического сознания и этического сознания, в процессе которого нравственное сознание участвует в формировании эстетических идеалов, а эстетические идеалы формируют нравственное сознание общества.

Основные термины

ИСКУССТВО –художественное творчество в целом, во всех своих формах.

МОРАЛЬ –совокупность выработанных обществом идеальных норм и правил поведения людей.

МОРАЛЬ АВТОНОМНАЯ – этическая система, опирающаяся на стихийно сформировавшееся общественное мнение.

МОРАЛЬ ГЕТЕРОНОМНАЯ – этическая система, опирающаяся на религиозную или другого рода законодательную санкцию.



НОРМА МОРАЛИ – обязательная с точки зрения нравственности модель поведения человека.

НОРМА ЮРИДИЧЕСКАЯ – разработанная и узаконенная системой права модель правового поведения.

НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ – система моральных принципов в отношениях между людьми, в отношениях между людьми и обществом, в отношениях между людьми и законом, и т.д.

НРАВСТВЕННОСТЬ – совокупность сложившихся норм конкретного, практического применения морали в частной и социальной практике.

ЭМОЦИЯ – кратковременное психическое переживание.

ЭСТЕТИКА – система знаний о формах и о законах художественного восприятия мира.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ – неодолимое стремление человека к эстетическим переживаниям эмоционального, рационального и деятельного характера.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВКУС – умение понимать и оценивать эстетические явления в жизни и в искусстве.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ –эстетический образец и цель стремлений, формирующий эстетическое мировоззрение и выступающий критерием оценки эстетических явлений.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЧУВСТВА – сложные и глубокие эстетические переживания, тесно связанные с интеллектом.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – отражение окружающего мира в эмоционально переживаемых образах, связанных с чувствами возвышенного, прекрасного, трагического и комического.

ЭТИКА – наука о морали.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!