Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Условия и порядок выдачи лицензии и



Правила

Лицензирования медицинской, врачебной деятельности

 

Общие положения

 

1. Настоящие Правила лицензирования медицинской, врачебной деятельности (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июня 2003 года «О системе здравоохранения» и Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» (далее - Закон) и определяют порядок и условия выдачи лицензий юридическим и физическим лицам на занятие медицинской, врачебной деятельностью (далее - медицинская деятельность).

2. Лицензирование медицинской деятельности в части работ и услуг, выполняемых организациями республиканского значения, и экспертизы временной нетрудоспособности, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы осуществляется государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

Лицензирование медицинской деятельности, за исключением работ и услуг, выполняемых организациями республиканского значения, и экспертизы временной нетрудоспособности, судебно-психиатрической и судебно-наркологической экспертизы осуществляется местными исполнительными органами областей (города республиканского значения, столицы).

3. Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц, осуществляющих деятельность в области здравоохранения и физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой (далее - лицензиаты).

4. Лицензирование медицинской деятельности производится в целях обеспечения охраны здоровья и жизни граждан, оценки возможности оказания лицензиатами качественных медицинских услуг населению.

5. Иностранцы, лица без гражданства, иностранные юридические лица и международные организации получают лицензию на таких же условиях и в том же порядке, что и юридические и физические лица Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

 

 

Условия и порядок выдачи лицензии и

(или) приложения к лицензии

 

6. Лицензия на занятие медицинской деятельностью выдается без ограничения срока. Лицензия является неотчуждаемой и не может быть передана лицензиатом другому юридическому или физическому лицу.

7. Действие лицензии распространяется на всей территории Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

8. Форма лицензии и приложения к лицензии устанавливаются Правительством Республики Казахстан.



Приложение к лицензии с указанием подвида медицинской деятельности является неотъемлемой частью лицензии.

9. Лицензируемые подвиды медицинской деятельности определяются Законом.

10. Лицензия и (или) приложение к лицензии на занятие медицинской деятельностью выдаются по месту регистрации физических или юридических лиц, если лицензиаром является местный исполнительный орган области (города республиканского значения, столицы) или территориальные подразделения государственного органа по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

11. Лицензионный сбор за право занятия медицинской деятельностью взимается при выдаче лицензии (дубликата лицензии) в соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан.

Ставки лицензионного сбора за право занятия медицинской деятельностью устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

При выдаче приложений к лицензии (дубликатов приложений к лицензии) лицензионный сбор не взимается.

12. Для получения лицензии на медицинскую деятельность и приложения к лицензии необходимы следующие документы:

1) заявление;

2) нотариально заверенные копии Устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридических лиц - для юридических лиц;

3) копия документа, удостоверяющего личность - для физических лиц;

4) нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя - для индивидуального предпринимателя;

5) нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

6) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности;

7) сведения и документы в соответствии с квалификационными требованиями:



нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего право собственности на помещение или на его аренду;

нотариально заверенная копия технического паспорта помещения с экспликацией;

документы, подтверждающие наличие медицинского и (или) специального оборудования, техники, аппаратуры и инструментариев, инвентаря, специальной одежды, средств для обеспечения и условий их хранения в соответствии с законодательством Республики Казахстан, согласно заявляемым подвидам медицинской деятельности;

штатное расписание, утвержденное первым руководителем для юридических лиц;

сведения о медицинских работниках, согласно приложению к квалификационным требованиям (для юридических лиц);

нотариально заверенная копия диплома об образовании для физических лиц (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенные копии документов, подтверждающих прохождение специализации, усовершенствования и других видов повышения квалификации физическим лицом (медицинскими работниками юридических лиц) за последние 5 лет по заявляемым подвидам медицинской деятельности;

нотариально заверенные копии документов, подтверждающих трудовую деятельность физического лица (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенная копия сертификата специалиста физического лица (для юридических лиц - медицинских работников);

нотариально заверенные копии приказов о принятии на работу медицинских работников (для юридических лиц);

удостоверение на право осуществления лечения методами народной и нетрадиционной медицины, выданное государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг для лиц, не имеющих специального медицинского образования, желающих заниматься лечением методами народной медицины (целительством).

13. Для получения приложения к лицензии в рамках медицинской деятельности, на которую имеется лицензия, необходимы следующие документы:

1) заявление;

2) нотариально заверенная копия лицензии;

3) сведения и документы, предусмотренные пп.7 п.12 настоящих Правил.

14. Все документы, представленные соответствующему лицензиару для выдачи лицензии и (или) приложения к лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

15. Лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются лицензиаром не позднее тридцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления с соответствующими документами, установленными настоящими Правилами.

Лицензиар в течение срока, установленного настоящим пунктом, обязан выдать лицензию и (или) приложение к лицензии либо дать мотивированный ответ в письменном виде о причинах отказа в выдаче лицензии и (или) приложения к лицензии.

Переоформление и выдача дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии осуществляется в порядке установленном Законом.

16. Лицензия и (или) приложение к лицензии подписываются руководителем лицензиара либо уполномоченным на это лицом и заверяются печатью лицензиара.

17. Выдача лицензии и (или) приложения к лицензии производится заявителю или его уполномоченному представителю на основании доверенности.

18. При утере, порче лицензии и (или) приложения к лицензии лицензиат имеет право на получение дубликатов лицензии и (или) приложения к лицензии.

При этом лицензиат уплачивает в бюджет лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности при выдаче дубликата лицензии в порядке и размере, установленном налоговым законодательством Республики Казахстан.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!