Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экспертные организации и лица, полномочные проводить экспертизы в таможенных целях



Назначение таможенной экспертизы в другие организации может производиться только в случае невозможности проведения такой экспертизы таможенными экспертами.

Таможенную экспертизу в РФ могут проводить по решению таможенных органов:

1. Экспеотные учреждения (государственные и негосударственные). В настоящее время ФТС имеет самостоятельную сеть ЭКС во всех федеральных округах. Их деятельность возглавляет и координирует ЦЭКТУ (Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление). При назначении экспертизы, должностное лицо таможенного органа должно убедиться в том, илеет ли этот орган лицензию, аккредитацию и имеются ли сотрудники соответствующего профиля с аттестатом.

Кроме ЭКС, экспертиза м б проведена в ТТП (торгово-промышленная палата), российском обществе оценщиков, фонде защиты интеллектуальной собственности, федеральном агенстве по техническому регулированию (росстандарт)

2. Специалисты вне экспертных учреждений – лица, обладающие специальными познаниями в науке, технике и искусстве, специалисты любых государственных и негосударственных учреждений, штатные сотрудники таможенных органов.

Эти специалисты могут быть привлечены для: участия в отборе проб, участия в личном досмотре физических лиц, участия для проведения анализа вещества на содержания в них наркотиков.

Должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу иным соответствующим организациям или экспертам, должно вручить эксперту постановление (определение), необходимые материалы и разъяснить ему права, обчзанности и ответственность.

Эксперт обязан:

1. Провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

2. Составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

3. Не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;



4. Обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Эксперт не вправе:

1. Принимать поручения о производстве судебной экспертизы непосредственно от каких-либо органов или лиц, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения;

2. Осуществлять судебно-экспертную деятельность в качестве негосударственного эксперта;

3. Вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела;

4. Самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы;

5. Сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших;

6. Уничтожать объекты исследований либо существенно изменять их свойства без разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

7. Эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной им судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов, связанных с производством судебной экспертизы, осуществить оплату назначенной экспертизы до ее проведения.

Права эксперта

Эксперт вправе:

1. Ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов, если это необходимо для проведения исследований и дачи заключения;

2. Делать заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний;

3. Обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!