Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Устойчивость рыночного равновесия. Модели рыночного равновесия



Рыночное равновесие – ситуация на рынке, при которой нет тенденции к изменению рыночной цены или объема продаваемых благ. Рыночное равновесие устанавливается, когда цена приводится к уровню, который уравнивает объем спроса и объем предложения. Рыночное равновесие цены и объем продаваемого блага могут изменяться в ответ на изменения спроса и предложения. Устойчивое равновесие достигается тогда, когда отклонения цен спроса от цен предложения постепенно погашаются, стремясь к равновесной цене Рe, а объем предложения приспосабливается к объему спроса. В точке равновесия цена спроса совпадает с ценой предложения (PD = PS) и объем спроса равен объему предложения (QD = QS). Равновесие может быть устойчивым и неустойчивым, локальным и глобальным. Устойчивое равновесие, в свою очередь, бывает абсолютным и относительным. Отложим на оси абсцисс время — Т, а на оси ординат —цену. Когда отклонения от равновесной цены (например, Р1, Р2) постепенно выравниваются на уровне Рe, на рынке складывается устойчивое равновесие. Абсолютное равновесие имеет место в случае установления единой равновесной цены (см. рис. 3—16а),

относительное — при небольших отклонениях от нее (см. рис. 3—16б).

 

Если равновесие достигается лишь в определенных пределах колебания цены, то говорят о локальной устойчивости. Но при этом (рис. 3—17а) устойчивость достигается лишь в интервале от Р2 до Р3. Если же равновесие устанавливается при любых отклонениях цен от равновесной цены (см. рис. 3—176), то устойчивость носит глобальный характер. Установление равновесия может происходить в результате циклических "колебаний." Если колебания носят затухающий характер, равновесие устанавливается по истечении времени Те (см. рис. 3—18а). Если колебания носят равномерный или взрывной характер (см. рис. 3—18б, в), то цена равновесия не формируется.

Простейшей динамической моделью, показывающей затухающие колебания, в результате которых формируется равновесие, является паутинообразная модель (см. рис. 3—19). Она отражает формирование равновесия в отрасли с фиксированным циклом производства (например, в сельском хозяйстве), когда производители, приняв решение о производстве на основании существовавших в предыдущий год цен, уже не могут изменить его объем:

Qst = S(Pt-1),

где Qst — объем предложения в период времени t;

Р t-1 — фактическая цена экономического блага в период времени, предшествующий периоду t.



 

Паутинообразная модель абстрагируется от естественных колебаний урожайности и других стихийных, непредсказуемых явлений, типичных для сельскохозяйственного производства. Другим упрощением является предпосылка об отсутствии запасов и резервов и их возможной реализации в условиях изменяющейся конъюнктуры рынка.

 

Равновесие в паутинообразной модели зависит от углов наклона кривой спроса и кривой предложения. Равновесие устойчиво, если угол наклона кривой предложения S круче кривой спроса D (см. рис. 3—19а). Движение к общему равновесию проходит ряд циклов. Избыток предложения (АВ) толкает цены вниз (ВС), и в результате возникает избыток спроса (CF), который поднимает цены вверх (FG). Это приводит к новому избытку предложения (GH) и так далее до тех пор, пока не устанавливается равновесие в точке

Е. Колебания носят затухающий характер. Движение может, однако, приобрести иное направление, если угол наклона кривой спроса D круче угла наклона кривой предложения S (см. рис. 3—19в). В этом случае колебания носят взрывной характер и равновесие не наступает. Возможен, наконец, и такой вариант (см. рис. 3—19б), когда

цена совершает регулярные колебательные движения вокруг положения равновесия Это возможно в том случае, если углы наклона кривых спроса и предложения равны. Паутинообразная модель наводит на мысль о том, что углы наклона кривых спроса и предложения имеют существенное значение для понимания механизма рыночного равновесия, определения закономерностей поведения на рынке покупателей и продавцов.

 

 

5 Государственное регулирование рынка: анализ последствий введения не товарных налогов и дотаций.Основными инструментами государственного регулирования рынка являются:• налоги; • дотации; • фиксированные цены.



Наиболее цивилизованным инструментом государственного регулирования рынка считаются налоги,поскольку они не ограничивают свободу действий экономических агентов и, следовательно, не нарушают функционирования рыночных процессов. Влияние налогов на рынок можно рассмотреть, например, на введении акцизного налога. Условно возьмем дваварианта:

а) налог уплачивают продавцы;

б) налог уплачивают покупатели.

Начнем с первого варианта.Предположим, что введенный налог на каждую единицу

блага составил Т р. Допустим, что до введения налога линия спроса занимала положение D1D1, а линия предложения – S1S1. Равновесная цена составляла Р1; равновесный объем продаж – Q1(рис. 5.1).

В результате введения налога произойдет сдвиг линии предложения вверхна величину Т, ибо для получения той же суммы выручки продавец будет согласен продать данное благо за цену, которая выше прежней на величину Т р. Линия предложения займет положение S2S2. На рынке устанавливается новое равновесие, при котором объем продаж сократится с Q1 до Q2, цена для покупателей повысится с Р- до Р+. Общая сумма налога, поступающая в госбюджет, будет равна площади прямоугольника Р+АВР-. Налог, согласно условию этого варианта, уплачивают продавцы, но бремя налога распределяется между продавцами и покупателями. Взнос продавцов равен площади прямоугольника P1CBP-, а взнос покупателей – P+ACP1.

Рис. 5.1.Воздействие на рыночное равновесие акцизного налога при уплате его продавцами.

Второй вариант.Акцизный налог вносят в госбюджет покупатели. Покупатели будут согласны купить тот же объем блага, если его цена без налога будет на Т р. ниже. В таком случае покупатели заплатят цену с включением налога, равную прежней цене. В результате линия спроса переместится внизна Т (рис. 5.2). Новый объем продаж Q2, цены Р+ и Р- будут аналогичными варианту, когда налог вносят продавцы. Следовательно, не играет роли тот факт, кто выступает непосредственным плательщиком налога – продавцы или покупатели. Из рис. 5.2 мы видим, что и пропорции в распределении налогового бремени между продавцами и покупателями остаются теми же, что при уплате налога продавцами.

Рис. 5.2.Воздействие на рыночное равновесие акцизного налога при уплате его покупателями.

Распределение налогового бремени между продавцами и покупателями зависит от соотношения в наклонах линий спроса и предложения. Чем больше наклон линии спроса

и чем меньше наклон линии предложения, тем большая часть налогового бремени приходится на покупателей и тем меньшая – на продавцов (рис. 5.3а). Из рис. 5.3а видно, что взнос покупателей равен площади прямоугольника Р+АСР1; а взнос продавцов – P1CBP-. На рис. 5.3б иллюстрируется противоположное положение, когда большая часть налогового бремени ложится на продавцов и меньшая – на покупателей.

 

Рис. 5.3.Воздействие акцизного налога на равновесный объем рынка в зависимости

от наклонов линий спроса и предложения

Рассмотрим влияние государственного регулирования рынка посредством дотаций.

Дотация– это отрицательный налог, или «налог наоборот». Дотация устанавливается

или в процентах к цене блага, или в абсолютной сумме на единицу блага. Дотации, как правило, получают производители, но могут получать и потребители. Предположим, что линия спроса и линия предложения вначале занимали положения соответственно D1D1 и S1S1. Равновесный объем продаж был равен Q1; а равновесная цена – P1(рис. 5.4).

Рис. 5.4.Воздействие на рыночное равновесие потоварной дотации.

Допустим, что введена дотация из госбюджета производителям данного блага размером V р. на каждую единицу. В результате произойдет сдвиг линии предложения внизна Vр., поскольку дотация продавцам будет равнозначна снижению их издержек. Ранее производители были согласны продать объем блага, если цена без дотации будет на V р. ниже P1. В этом случае объем продаж возрастет до Q2, цена для покупателей понижается до Р-, цена, получаемая производителями, повышается до Р+. Как и при налогообложении, полученная дотация не полностью поступает в распоряжение производителей. Им достанется только ее часть, другая часть поступит в бюджет покупателей. Аналогичным будет результат и в случае, когда дотацию получают покупатели. Отличие состоит только в сдвиге на ту же величину V р. линии спроса, а не линии предложения. Менее пригодным средством государственного воздействия на рынок является установление государством фиксированных цен, ибо это затрагивает действие рыночных механизмов, модифицируя процесс достижения равновесного состояния.

 

6. Государственное регулирование товарных рынков: анализ последствий введения фиксированных цен. Помимо использования налогов и дотаций государство может применять и гораздо более "грубые" методы вмешательства в рыночные механизмы. В частности, государство может устанавливать фиксированные цены (рис. 6.19).

Рис. 6.19. Фиксированные цены

Государство может установить фиксированную цену на уровне как превышающем цену равновесия (Р1 > РЕ), так и ниже ее (Р2 < РЕ). В первом случае это приведет к избытку продукции (QS1 - QD1), во втором - к дефициту (QD2 - QS2). В обоих случаях объем продаж будет ниже равновесного объема QE. В первом случае реализовано QD1 единиц продукции, во втором - QS2. Фиксированные цены, превышающие цены равновесия, устанавливаются в некоторых странах на сельскохозяйственную продукцию. Эта практика в значительной мере объясняется тем политическим давлением, которое оказывают на правительство сельскохозяйственные производители. Однако правительство не может ограничиться только установлением фиксированной цены, возникает избыток продукции, с которым нужно что-то делать. Правительству приходится закупать этот избыток на деньги налогоплательщиков. Сумма денег, направляемых на эти цели из госбюджета, равна площади прямоугольника QD1ABQS1. При этом правительство не может "выбросить" закупленную продукцию на внутренний рынок, так как это неизбежно приведет к понижению цен. Не решает проблему и экспорт этой продукции в другие страны, поскольку это может привести к сокращению частного экспорта сельхозпродукции из данной страны и опять же к понижению внутренних цен. Правительству приходится увеличивать государственные запасы сельхозпродукции без ясной перспективы их дальнейшего использования. В ситуации же дефицита, когда цена устанавливается государством на уровне Р2, то есть ниже цены равновесия РЕ, возможно, что часть товаров попадет к покупателям, у которых цена спроса невысока (чуть выше Р2), тогда как часть покупателей, цена спроса у которых значительно выше (некоторые готовы платить за товар цену, превышающую P1), останется без покупок. Таким образом, одни покупатели улучшают свое положение за счет других.

График на рис. 6.20 демонстрирует, что правительство ввело фиксированную цену Р1, при этом возникает товарный дефицит, объем продаж сокращается до Q1 Излишек производителей сокращается до площади треугольника Р1КВ. Сложнее определить излишек потребителей. Очевидно, что он не равен площади треугольника AP1C, поскольку реально продается только Q1 единиц продукции. Величина этого излишка зависит от того, кому

Рис. 6.20. Влияние фиксированной цены (ниже равновесной) на излишки производителей и потребителей. Для определения верхней оценки излишка потребителей предположим, что товар покупается потребителями с максимальными ценами спроса. Поскольку реальный объем продаж Q1, верхняя оценка излишка потребителей равна площади трапеции AP1KL. Эта величина может быть как больше, так и меньше, чем до введения фиксированной цены (это зависит от наклонов линий S и D). Для определения нижней оценки излишка потребителей предположим, что дефицитный товар достается покупателям, чьи цены спроса лишь незначительно превышают Р1. Длина отрезка МС равна объему продаваемой продукции. Таким образом, нижняя оценка излишка потребителей равна площади треугольника НМС, и это меньше, чем до введения Р1. В результате получается парадоксальный результат. Введение фиксированной цены могло быть продиктовано заботой правительства о потребителях данного товара. Но в итоге излишек, то есть чистая выгода потребителей, может не увеличиться, а сократиться.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!