Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функциональная схема радиовысотомера ПРВ-13




Далее эхо-сигнал на промежуточной частоте усиливается предварительным УПЧ ИСД-02 №1, с выхода которого поступает на блок приемника РП-07, где происходит основное усиление по промежуточной частоте, детектирование (амплитудное и фазовое) и усиление по видеочастоте.

Приемное устройство РП-07 имеет два канала: амплитудный и когерентный. Последний используется для выделения целей на фоне пассивных помех и имеет два выхода — К1 и К2.

С амплитудного выхода блока РП-07 сигнал поступает на блок приемника системы ПБО (РО-02) и транзитом через него проходит на блок защиты от несинхронных помех ФП-02. Если блок ФП-02 включен, то в нем происходит подавление несинхронной импульсной помехи. При выключенном блоке эхо-сигнал транзитом проходит на выход и далее (через блок электронной коммутации эхо-сигналов ЭК-03 и блок сопряжения и управления ДЛ-06) поступает на индикаторы ИВ-06М и ИКО-02.

С двух когерентных выходов РП-07 сигналы поступают соответственно на блоки вычитания КВ-01 № 1 и КВ-01 № 2.

С общей нагрузки блоков вычитания сигналы поступают на индикаторы.

Субблок коммутации ЭК-03 позволяет иметь на индикаторе воздушную обстановку:

по амплитудному каналу на выбранном масштабе;

по когерентному каналу;

совмещенную обстановку амплитудного и когерентного каналов, т.е. до определенной дальности ЭХО-КОГЕРЕНТНОЕ и далее ЭХО-АМПЛИТУДНОЕ.

Управление коммутацией каналов А и К производится с блока ЦП-05 переключателем КОГЕР.—АМПЛ.—СМЕШ.

 

Тракт подавления бокового ответа (ПБО)

Тракт ПБО предназначен для подавления импульсных сигналов, принятых боковыми лепестками диаграммы направленности основной антенны A3-17.

Подавление импульсных сигналов, принятых боковыми лепестками, производится путем вычитания сигналов тракта ПБО из сигналов основного радиолокационного тракта. Для этого используется антенная система ПБО АЗ-26, которая имеет диаграмму направленности, соразмерную в угломестной и азимутальной плоскостях с боковыми лепестками диаграммы направленности антенны АЗ-17. Сигналы, принятые антенной АЗ-26 через коаксиальное вращающееся сочленение АВ-03, коаксиальный переключатель РК-01, поступают на УВЧ №2, идентичный блоку УВЧ №1, и через преселектор на смеситель сигналов PC-18 №2, куда поступает также напряжение с местного гетеродина ВГ-12. По промежуточной частоте эхо-сигналы усиливаются предварительным УПЧ (блок ИСД-02 №2), с выхода которого поступают на блок приемника РО-02. В блоке РО-02 происходит усиление и преобразование сигналов вспомогательного канала в видеоимпульсы, а затем вычитание сигнала, принятого вспомогательной системой, из сигнала, принятого основной системой, в результате чего «отсекаются» сигналы, принятые боковыми лепестками диаграммы направленности основной антенны.



Сигнал, обчищенный от помехи, с выхода блока РО-02 поступает на индикаторы.

При выключении блока РО-02 отключается вспомогательный канал, а сигналы основного канала транзитом проходят через блок РО-02 на индикаторы радиовысотомера. Таким образом, функционирование системы ПБО обеспечивается совместной работой основного приемного канала со вспомогательным высокочастотным каналом и блоком РО-02.

 

Пеленгационный канал

Пеленгационный канал является частью пеленгационной аппаратуры РЛК 64Ж6 или 5Н87. В радиовысотомере он предназначен для определения пеленга по углу места.

Как видно из функциональной схемы, пеленгационный канал радиовысотомера представляет собой совокупность двух каналов: основного и вспомогательного.

Сигнал активной шумовой помехи принимается основной антенной АЗ-17 по главному и боковым лепесткам ее диаграммы направленности, Этот сигнал проходит основной высокочастотный приемный канал, где усиливается по высокой частоте, преобразуется в сигнал промежуточной частоты в блоке ИСД-02 №1 и разделяется на два выхода. С выхода № 1 сигнал поступает, как указывалось выше, на РП-07, а с выхода № 2 — на приемник пеленгационного канала ИЛП-02.

Блок ИЛП-02 представляет собой двухканальный приемник с широким динамическим диапазоном входных сигналов и логарифмической амплитудной характеристикой усиления. Такой приемник обладает свойством плавно изменять коэффициент усиления в зависимости от амплитуды входного сигнала. Этим достигается почти постоянная амплитуда сигналов при больших изменениях входных сигналов, что в свою очередь резко сужает сектор засвета на экранах от активных помех и повышает точность определения пеленга на постановщики помех.



Принятый сигнал усиливается в УПЧ, детектируется, усиливается видеоусилителем, и поступает в аппаратуру РЛК, где проходит дальнейшую обработку.

Однако из-за приема помех боковыми лепестками диаграммы возможна неоднозначность определения пеленга. Чтобы устранить ее, используется канал устранения ложного пеленга. Он работает от антенны АЗ-26, диаграмма направленности которой охватывает все боковые лепестки диаграммы направленности основного канала как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Сигнал, принятый антенной АЗ-26, проходит вспомогательный высокочастотный канал, усиливается, преобразуется в сигнал промежуточной частоты и поступает на ИСД-02 №2, где опять усиливается и разделяется на два выхода: один (№ 1) — на РО-02, а второй (№ 2) — на второй канал СУЛП приемника ИЛП-02. В ИЛП-02 этот сигнал, аналогично сигналу основного канала, усиливается по промежуточной частоте, детектируется, усиливается видеоусилителем и поступает в РЛК.

 

Задание

1. На материальной части радиовысотомера проследите тракт зондирующего импульса.

2. На материальной части радиовысотомера проследите тракт отраженного сигнала основного радиолокационного канала.

3. Объясните, какие элементы радиовысотомера являются общими для зондирующих импульсов и отраженных эхо-сигналов.

4. Когда используются амплитудный, когерентный и смешанный режимы работы?

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!