Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ



42. Основанием для привлечения обучающегося Академии управления к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка, под которым понимается противоправное, виновное (умышленное или по неосторожности) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами Академии управления, в виде следующих действий (бездействия):

опоздания или неявки без уважительных причин на учебные занятия (занятия);

нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;

несоблюдения в период прохождения практики (производственного обучения) режима рабочего времени, определенного правилами внутреннего трудового распорядка соответствующей организации;

неисполнения без уважительных причин законного требования педагогического работника;

оскорбления участников образовательного процесса;

распространения информации, наносящей вред здоровью обучающихся;

порчи зданий, сооружений, оборудования или иного имущества Академии управления;

несоблюдения (нарушения) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности;

распития алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, употребления наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, общежитиях и на иной территории Академии управления либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

курения (потребления) табачных изделий в зданиях, общежитиях и на иной территории Академии управления;

иных противоправных действий (бездействия), в том числе невыполнение требований, предусмотренных настоящими Правилами, иными локальными правовыми актами Академии управления и актами законодательства.

43. За совершение дисциплинарного проступка к обучающемуся Академии управления могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:

замечание;

выговор;

отчисление.

44. Отчисление как мера дисциплинарной ответственности может быть применено за:

длительное отсутствие (более тридцати дней, а для лиц, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых (за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование), более трех дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года;



систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

45. Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит ректору Академии управления. При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося.

46. Поводами для привлечения обучающегося Академии управления к дисциплинарной ответственности могут служить сообщения местных исполнительных и распорядительных органов, правоохранительных органов, иных государственных органов и организаций, докладные записки педагогических и иных работников Академии управления, лиц, осуществляющих охрану помещений Академии управления, и др.

47. Дисциплинарное взыскание на обучающегося налагается в сроки и порядке, предусмотренном Кодексом Республики Беларусь об образовании.

48. Обучающийся может быть привлечен к дисциплинарной ответственности не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни обучающегося, нахождения его на каникулах, в отпуске. Датой обнаружения совершения обучающимся дисциплинарного проступка является день, когда о проступке стало известно педагогическому работнику Академии управления.

Старосты групп и иные лица, которым стал известен факт совершения обучающимся дисциплинарного проступка, обязаны проинформировать декана факультета (его заместителя) докладной запиской не позднее 3-х дней с момента обнаружения ими факта проступка.

Деканат факультета проводит проверку данных, ставших ему известными, организует уведомление законных представителей обучающегося, если того требует законодательство, о возможности привлечения этого несовершеннолетнего обучающегося к дисциплинарной ответственности, затребует с обучающегося объяснение в письменной форме. Обучающийся вправе представить данное объяснение в течение пяти календарных дней.



При отказе обучающегося дать объяснение составляется акт, который подписывается тремя лицами из числа работников Академии управления и (или) обучающихся Академии управления, достигших возраста восемнадцати лет. Отказ обучающегося дать объяснение в письменной форме не препятствует применению к нему меры дисциплинарного взыскания.

49. Решение о применении меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся принимается ректором Академии управления на основании материалов, содержащих фактические доказательства совершения им дисциплинарного проступка (докладной записки директора института, согласованной с проректором по учебной работе и профсоюзным комитетом студентов, если это требуется в соответствии с законодательством, к которой прилагаются все материалы по дисциплинарному проступку).

Ректор Академии управления вправе, а по инициативе обучающегося, привлекаемого к дисциплинарной ответственности (законного представителя несовершеннолетнего обучающегося, привлекаемого к дисциплинарной ответственности), обязан лично заслушать объяснения обучающегося, его заявления, жалобы.

Кандидатуры обучающихся, рекомендованных факультетом к отчислению из Академии управления, могут рассматриваться на заседании Совета факультета и (или) института с участием членов профкома студентов.

50. Меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не могут быть применены позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Дисциплинарное взыскание к несовершеннолетнему обучающемуся может быть применено не ранее чем через семь календарных дней после направления уведомления одному из его законных представителей.

51. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания.

52. Применение в качестве меры дисциплинарного взыскания отчисления к несовершеннолетнему обучающемуся допускается только после уведомления Академией управления соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного и распорядительного органа.

53. Решение о применении меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся оформляется приказом ректора Академии управления, в котором должны содержаться сведения об обучающемся, привлекаемом к дисциплинарной ответственности, о совершенном дисциплинарном проступке, форме вины (умысел или неосторожность), доказательства вины, указание меры дисциплинарного взыскания.

54. Приказ ректора Академии управления о применении меры дисциплинарного взыскания объявляется обучающемуся под роспись работником деканата в течение трех календарных дней. Обучающийся, не ознакомленный с приказом о применении меры дисциплинарного взыскания, считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности. Отказ обучающегося от ознакомления с приказом оформляется актом, который подписывается тремя лицами из числа работников Академии управления и (или) обучающихся Академии управления, достигших возраста восемнадцати лет.

В срок, установленный для объявления приказа о применении меры дисциплинарного взыскания, не входит время болезни обучающегося, нахождения его на каникулах, в отпуске.

55. О привлечении к дисциплинарной ответственности несовершеннолетнего обучающегося работником деканата информирует в письменной форме одного из его законных представителей в течение пяти календарных дней со дня привлечения к дисциплинарной ответственности.

56. О применении к обучающемуся дисциплинарного взыскания в виде отчисления работник деканата информирует организации, направившую на обучение в Академию управления и (или) являющуюся стороной договора в сфере образования.

57. Сведения о применении меры дисциплинарного взыскания заносятся в личное дело обучающегося.

58. Обучающийся (лицо, отчисленное из Академии управления), их законные представители, если обучающийся является несовершеннолетним, могут обжаловать решение о применении меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся в вышестоящую организацию или суд в течение одного месяца.

59. Если обучающийся в течение одного года со дня применения к нему меры дисциплинарного взыскания не будет повторно привлечен к дисциплинарной ответственности, он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа ректора Академии управления.

60. Ректор Академии управления имеет право снять меру дисциплинарного взыскания досрочно по собственной инициативе или просьбе обучающегося.

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания оформляется приказом ректора Академии управления.

Выписка из приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания и документы, положенные в его основание, хранятся в личном деле обучающегося.

ГЛАВА 5


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!