Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММА ПРИ СИНДРОМЕ WPW



Существование в сердце двух не­зависимых предсер дно-желудочковых путей создает основу для «конку-


ренции» между ними Большее и та меньшее участие ДП в проведении импульса к желудочкам зависит от длительности ЭРП в ДП и в АВ уз­ле и скорости проведения импульса в этих структурах Предвозбуждение желудочка возникает потому, что время распространения импульса от СА узла к желудочку через ДП ко­роче времени движения импульса через АВ узел — систему Гиса — Пур-кинье Эти особенности находят от ражение на ЭКГ, для которой харак­терны такие признаки короткий интервал Р—R; волна А, или дельта волна; расширение комплекса QRS Короткий интервал Р—R, точнее Р—А, рассчитывают от нача­ла зубца Р до начала волны А, ко­торая представляет собой утолщение или зазубрину («лестничку»), де­формирующую начало комплекса QRS [Segers M. et al., 1944]. Она— результат раннего, преждевременно­го возбуждения участка миокарда одного из желудочков через ДП У большинства взрослых людей интер­вал Р—А^0,12 с, у детей<0,09 с Длительность волны А составляет 0,02—0,07 с, ее высота в период си­нусового ритма редко превышает 5 мм Обычно волна А направлена вверх, если комплекс QRS имеет на­правление кверху; при направлении основного зубца QRS книзу волна А тоже обращена книзу. Во фронталь­ной плоскости вектор волны А может располагаться в пределах от +120° до —75°, большей частью он откло­няется влево. У ряда больных реги­стрируется «горизонтальная, или изоэлектрическая», волна А на сег­менте Р—R как бы до начала QRS (вектор волны А оказывается пер­пендикулярным к оси отведения) На внутрисердечных ЭГ видно, что такая волна А является самой ран­ней частью комплекса QRS. Волна А может быть двухфазной; иногда она выявляется четко лишь в 1—2 из 12 электрокардиографических отведе­ний.

Комплекс QRS при синдроме WPW имеет сливной характер-


он расширен до 0,11—0,12 с у взрос­лых людей и до 0,10 с и больше у детей за счет добавления волны А к его начальной части. Конечная часть комплекса QRS не изменяется, по­скольку при синдроме WPW основ­ная масса миокарда желудочков ак­тивируется нормальным образом че­рез АВ узел — систему Гиса — Пур-кинье. Интервал Р—J (Р—S), от на­чала зубца Р до места соединения QRS с сегментом ST, остается таким же, как в норме (обычно =£;0,25 с). Степень расширения QRS, следова­тельно, зависит от того, какая доля миокарда желудочков возбуждается через ДП, т. е. от величины волны А. При полной АВ узловой антероград-ной блокаде комплекс QRS пред­ставляет из себя сплошную волну А. Напротив, в случае полной антеро-градной блокады ДП исчезают при­знаки предвозбуждения желудочков, т. е. комплекс QRS утрачивает вол­ну А и соответственно удлиняется интервал Р—R. Между этими двумя крайними вариантами встречается много промежуточных. Итак, «сте­пень предвозбуждения» на ЭКГ (вол­на А) зависит прежде всего от соот­ношения между скоростью проведе­ния через АВ узел и ДП. Кроме то­го, на величину волны А влияют: а) расстояние от места присоедине­ния ДП к стенке предсердия до СА узла; б) скорость внутрипредсерд-ного проведения.



Расширение комплекса QRS сопро­вождается при синдроме WPW вто­ричными изменениями сегмента ST и зубца Т, которые часто приобрета­ют дискордантное по отношению к QRS направление. Раннее асинхрон­ное возбуждение части желудочко­вого миокарда приводит к наруше­ниям в последовательности реполя-ризации. По той же причине проба с физической нагрузкой дает у боль­ных с синдромом WPW ложнополо-жительные результаты. Ненормаль­ности зубцов Т могут сохраняться и после исчезновения предвозбужде-пия: эти зубцы бывают инвертиро­ванными в тех отведениях, в кото-


рых регистрируется отрицательная волна А в период предвозбуждения. Подобные изменения связывают с электротоническими влияниями на процесс реполяризации желудочков («память сердца») [Rosenbaum M., Elizari M., 1983]. Например, при пра­вом боковом ДП ось волны А направ­лена вверх и влево, и зубцы Т (вне периода предвозбуждения) могут быть инвертированными в отведени­ях II, III, aVF и, возможно, в Vi и Va. Аналогичным образом иногда ин­вертируются зубцы Т в отведениях II, III, aVF у больных, имеющих зад-неперегородочный ДП (вне периода предвозбуждения). В случае левого бокового ДП зубцы Т инвертируются в отведениях I и aVL, а при передне-перегородочных ДП — в отведениях V] и V2- Все эти отклонения ЭКГ могут наблюдаться тогда, когда комп­лексы QRS сформированы нормаль­но (без волны А), и они ошибочно рассматриваются как проявление ишемии миокарда [Nicolai P. et al., 1981].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!