Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономические циклы. Государственное антициклическое регулирование



 

Рыночная экономика развивается циклично. Экономический рост сменяется спадом производства, процветание – кризисом и депрессией.

Цикличность является социальной и экономической формой выражения неравномерности развития общественного воспроизводства. Однако циклы в экономике носят гораздо менее выраженный и значительно более противоречивый характер, чем циклы в природе.

Первый экономический кризис произошел в 1825г., когда во всех ведущих капиталистических странах образовались национальные рынки с полным господством капиталистический производственных отношений.

С тех пор каждые 8–12 лет кризисы повторяются с большим или меньшим размахом. В целом, по данным американских экономистов, с 1854г. до 90х гг. ХХ столетия в США произошло свыше 25 кризисов и спадов производства различной глубины. В среднем вместе с депрессиями они длились 18 месяцев, а фазы оживления и подъема – 33 месяца. В месте с тем, амплитуда падения производства в периоды кризисов и спадов уменьшилась в среднем с 14, 1% до 2, 5%.

Классическим, в смысле глубины и фронтального охвата капиталистической экономики, стал кризис 1929 – 1933гг., которая называется «великая депрессия». Социально-экономические последствия этого кризиса были огромны. Уровень безработицы достиг 33 – 40%, экономика США была отброшена назад более чем на 100 лет. Производство снизилось на 53%, инвестиции снизились на 79%.

Однако этот кризис сыграл решающую роль в экономической теории, которая занялась исследованием макроэкономических процессов и обосновала необходимость государственного регулирования экономики.

Впервые природу и причину периодически повторяющихся экономических кризисов раскрыл К.Маркс, показав их неизбежность. Классическая политэкономия считала, что экономика находится в состоянии равновесия благодаря действию законов стоимости, спроса и предложения; экономические кризисы отрицались,

Циклический характер развития капиталистической экономики означает, что быстрый рост производства через время сменяется столь же быстрым падением. Классический цикл имеет 4 фазы: кризис (рецессия, спада), депрессия стагнация, оживление (экспансия), подъем (бум, пик) (рис.). Следовательно, экономическим цикломявляется процесс прохождения рыночной экономики от данной фазы до следующей такой же.

Рис. Фазы экономического цикла

 

Экономисты по разному объясняют циклическое развитие и кризисы. Английский экономист ХІХв. У. Джевонс и русский экономист А.Л. Чижевский – причины кроются в состоянии солнца, интенсивности его пятен, радиации. В. Парето и А. Пигу – причины цикличности кроются в состоянии пессимизма и оптимизма в экономической деятельности людей.



Не отвергая возможности влияния указанных явлений на ход цикла, отметим, что современная экономическая мысль считает наиболее экономически верным объяснение этой проблемы К. Марксом. К. Маркс заметил, что инвестиционный спрос зависит от срока службы основного капитала. В период замены износившейся активной части основных фондов происходит подъем, оживление в экономике, а когда спрос снижается, то происходит перепроизводство и экономика вступает в полосу кризиса.

В экономике наблюдаются самые разные колебания, носящие объективный характер. А именно:

1. периоды обновления отдельных элементов капитала;

2. колебания, связанные с обновлением основного капитала;

3. колебания, связанные с обновлением частей зданий, сооружений;

4. колебания, связанные с демографическими процессами и сельскохозяйственным производством.

В связи с указанными колебаниями выделяют:

- циклы Китчина продолжительностью 3 года 4 месяца – их связывают с колебанием мировых запасов золота;

- циклы Жугляра, связанные с обновлением основного капитала, их продолжительность 8–12 лет;

- строительные циклы С.Кузнеца, связанные с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений. Их продолжительность 18–25 лет;

- циклы Кондратьева, продолжительность которых составляет 45–50 лет.

Регулярность повторения циклов, их дестабилизирующее воздействие на экономику в целом определили необходимость государственного антициклического регулирования.

Все существующие методы регулирования государством циклических колебаний сводятся к противодействию. Все мероприятия должны быть направлены против хода колебаний в каждый данный момент.



В период кризиса и депрессии – низкая рыночная конъюнктура и государство старается активизировать хозяйственную деятельность, а в период оживления, подъема, оно старается сдержать деловую активность, чтобы экономика не «перегревалась».

Например, безработица, деловая активность регулируются увеличением государственных расходов и снижением налогов в период спада и повышением налогов с понижением этих расходов в период бума. Государство может осуществлять закупки перепроизведенной продукции.

В экономике господствуют два подхода: неокейсианский и неоконсервативный. Первый опирается на регулирование государством совокупного спроса, а второй – совокупного предприятия.

Политика «дорогих денег» -осуществление жесткой кредитно-денежной политики. В период высокой экономической активности («перегрева» экономики) государство повышает норму процента, что вызывает подорожание кредита. Во время депрессии и кризиса, государство повышает резервную норму (нормативы обязательных отчислений коммерческих банков в резервы), снижает ставку процента и удешевляет кредит.

С целью расширения совокупного спроса в фазах кризиса и депрессии государство проводит политику «дешевых денег», снижает ставки налогов на прибыль, заработную плату, увеличивает объем капиталовложений в госсекторы, в отрасли экономической и социальной инфраструктуры.

В фазе подъема государство увеличивает налоги, процент ставки, отменяет налоговые льготы, снижает объем прямых капиталовложений. Антициклическое регулирование осуществляется экономическими, правовыми и административными методами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!