Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФИЗИОЛОГИЯ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ



Неврологические уровни имеют определенные неврологические аналоги. Чемвыше уровень, тем глубже он проникает в неврологию. Мы реагируем на своеокружение периферической нервной системой. Поведение и способностизатрагивают двигательные и кортикальные слои нервной системы -- нашисознательные и полубессознательные действия. Убеждения и ценности мобилизуютвегетативную нервную систему -- ту часть, которая регулирует внутренниесостояния нашего тела: частоту сокращений сердечной мышцы, кровяное давлениеи пищеварение. Когда вы вступаете в противоречие со своими убеждениями иценностями, ваш пульс и частота дыхания изменяются. Уровень идентичностисоответствует вашей иммунной системе -- той части, которая защищает отболезней путей разделения "родных" и "чужеродных" тел. А выше идентичности?Мы не знаем. Этот уровень может подключать баланс в вегетативной нервнойсистеме между симпатической, которая снабжает энергией и увеличивает частотусердечных сокращений, дыхания, повышает кровяное давление, ипарасимпатической ее частью, которая успокаивает все эти процессы. Логические уровни отражают три части НЛП: неврологию, потому что каждыйуровень приводит в действие нашу неврологию; лингвистику, так как каждыйуровень отражается в том языке, который мы используем; программирование, потой причине, что мы предпринимаем различные действия, в зависимости от того,на какой уровень мы хотим воздействовать.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ ЗДОРОВЬЯ

Мы предлагаем .вам упражнение для исследования логических уровнейздоровья. Сначала вспомните то время, когда вы действительно чувствовали себяздоровым. И, думая об этом времени, ответьте на следующие вопросы. Окружение Где вы были? Какие люди окружали вас? Какой была обстановка? В какое время года это было? В какое время дня вы чувствовали себя действительно здоровым? Какие взаимоотношения были важны для вас тогда? Поведение Что вы делали? Способности Какими навыками вы владели тогда? К какого рода деятельности вы были способны? Как вы тогда думали? Убеждения и ценности Какие убеждения были у вас относительно своего здоровья? Было ли это естественным состоянием? Легко ли его было достичь? Почему вы хотели быть здоровым? Какую выгоду это вам приносило? Что было важным для вас в здоровье? Что могло препятствовать вам быть здоровым? Идентичность Что значит быть здоровым человеком? Какова ваша миссия в жизни? Как здоровье помогает вам реализовать эту миссию? Что здоровье добавляет к вашему образу самого себя? Выше идентичности Подумайте о том, как вы связаны со всеми остальными живыми существами ивсем тем, что, по вашему мнению, находится выше вас (для некоторых людей эторелигия или духовная сфера). Как здоровье связывает вас с другими существамии помогает вам стать выше себя?

ПИЩА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ



"Болезнь: определенный болезненный (morbid) процесс, имеющийхарактерный состав симптомов; он может захватывать все тело или любую из егочастей, и его этиология, патология и прогнозы могут быть известны илинеизвестны". Иллюстрированный медицинский словарь Дорнальдса "Тело представляет собой механизм, построенный из нервов, мускулов,вен, крови и кожи, так что, если бы даже в нем совсем не было разума, оно непрекратило бы выполнять те же самые функции". Рене Декарт "Теоретически каждая болезнь имеет психосоматическое происхождение, таккак эмоциональные факторы оказывают влияние на все протекающие в телепроцессы, используя нервные и гуморальные пути". Франс Александер "У 90% пациентов, осмотренных одним терапевтом,результаты лечения оказались неизвестными или не было конкретного лекарства,оказавшего влияние на течение болезни". Сэр Джордж Пикершг "Le germe n'est rien, c'est le terrain qui est tout". ("Микроб -- ничто,контекст -- все".) Луи Пастер! "Двадцатый век будут вспоминать главным образом не как век политическихконфликтов и технических изобретений, а как век, в котором обществоосмелилось задуматься о здоровье всего человечества как о практическойзадаче". Арнольд Тойнби!

ГЛАВА 2

ЧЕТЫРЕ СТОЛПА ЗДОРОВЬЯ

Мастера общения умело используют язык для построения хорошихвзаимоотношений с другими людьми для достижения своих целей. НЛП и начиналось с создания моделей общения. Под умением общаться частоподразумевают общение с другими людьми, но в том, что касается здоровья,очень важно умение общаться с самим собой. НЛП опирается на четыре простых принципа, которые в нашем случаепредставляют четыре столпа здоровья. Первый -- это качество нашихвзаимоотношений. Хорошие взаимоотношения имеют решающее значение дляздоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляютнашу идентичность. И качество здесь важнее, чем количество. Возможностьподелиться своими мыслями и чувствами с парой близких друзей поройоказывается лучше, чем масса поверхностных знакомых. Чтобы иметь такуювозможность, необходимо уметь строить и поддерживать раппорт. Этовзаимоотношения, построенные на доверии. Построив раппорт, вы можете влиятьна других людей, оставаясь открытыми для их влияния. Существует немало доказательств того, что люди, вступающие в болееблизкие и поддерживающие отношения и устанавливающие более прочныесоциальные связи, болеют реже, выздоравливают быстрее и смертность у нихниже. На то есть немало причин. Хорошие друзья в аптеке по рецепту непродаются, но они могут оказать вам такую поддержку и помощь, на какую неспособно ни одно лекарство. Друзья и семья заставляют вас следить за собой иохотно помогают вам, если вы болеете. А чувство одиночества или ощущениененужности угнетает. Оно ослабляет волю к выздоровлению. Исследования Беркмана и Сайма, проводившиеся в округе Альмеда (штатКалифорния) в течение девяти лет, ясно показали влияние социальных связей наздоровье людей. Для каждого жителя округа был определен показательсоциальных связей простым подсчетом количества близких друзей иродственников, при этом не имело значения, состоял он в браке или нет иотносился ли к какой-нибудь формальной или неформальной группе. У жителей снебольшим количеством связей уровень смертности оказался выше в 2-5 раз. Иэто не зависело от таких факторов риска, как употребление алкоголя, курение,занятие спортом и чрезмерная полнота. Эта закономерность распространялась напредставителей обоих полов и самых разных социально-экономических групп. Телюди, у которых было достаточно много хороших друзей, которым они моглидоверять, демонстрировали, как правило, тенденцию быть более здоровыми.Большое количество хороших друзей -- явный признак здоровья и долголетия. Другое исследование, проведенное в Медицинской школа штата Нью-Мексико,выявило, что те люди, у которых был хотя бы один человек, которому они моглидовериться, имели значительно более высокие показатели функционированияиммунной системы и более низкий уровень содержания в организме холестерина,повышающего риск сердечных заболеваний.

РАППОРТ С САМИМ СОБОЙ



А каковы же ваши отношения с самим собой? Ведь вы для себя --тотчеловек, которому приходится доверять постоянно. Так как же вы уживаетесь ссамим собой? Для многих из нас это похоже на жизнь с несколькими разнымилюдьми, которые хотят совершенно разных вещей. Они ведут переговоры,угрожают, уговаривают и оказывают поддержку друг другу. Хорошо ли эти вашичасти уживаются друг с другом? Раппорт с самим собой может быть установлен на разных уровнях. Преждевсего, существует раппорт со своим физическим телом. Чувствуете ли вы себя всвоем теле как у себя дома? Нравится ли оно вам? Быть может, порой онокажется вам врагом, борющимся против вас и заставляющим вас болеть? Хорошоли вы его знаете? Мы часто слишком озабочены своим телом, порой даже непредставляя себе, как оно работает. Мы склонны игнорировать его, когда оносправляется со своей работой вполне удовлетворительно, и ругаем его, когдане все идет так гладко. Не слишком дружелюбно с нашей стороны. Мыневнимательны к тем сигналам, которые оно подает нам. Что оно говорит вампрямо сейчас о вашем физическом состоянии, вашей готовности и способностиусваивать знания? Во-вторых, существует раппорт между частями вашего разума. Конечно же,в действительности у разума нет никаких "частей", это просто способ описаниятого, что в нас происходит. Вероятно, вам случалось оказываться в ситуациях,когда вы просто разрывались между несколькими делами или хотели сразу двенесовместимые вещи одновременно, например, остаться дома и идти на улицу,или заняться одним делом и заняться другим. Раппорт на этом уровне означаетумение примирить конфликтующие желания таким образом, чтобы каждое из нихпродолжало чувствовать уважение к себе. Быть может, вам придется провестипереговоры между двумя частями собственного разума, как если бы вы помогалидоговориться двум разным людям. Мысленный раппорт наступает тогда, когдаразличные части начинают работать в гармонии. Они могут играть на разныхинструментах, но у них одна партитура и один дирижер -- вы. В-третьих, существует раппорт между телом и разумом. Разве ваше тело непротестует против некоторых дел, которые вы предлагаете ему выполнить? Телои разум представляют две стороны одного и того же человеческого существа.Здоровье наступает тогда, когда оба они начинают работать дружно. Наши мыслиимеют реальные физические проявления, а наше тело оказывает влияние на нашимысли -- представьте себе попытку принять важное решение, когда у вас грипп. И наконец, существует раппорт на уровне духовности. Он может касатьсячувства принадлежности более широкому сообществу и вашего понимания своегоместа во Вселенной. Вы конгруэнтны, когда все ваши части работают в гармонии друг с другом.Тогда исполняемое вами музыкальное произведение приобретет вашу собственнуюнеповторимую окраску. Конгруэнтность означает, что вы представляете собойединое целое, ваши жесты и мимика, слова и тон голоса передают одно и то жесообщение, а ваши действия находятся в полном соответствии с вашимиубеждениями и ценностями. Внешний мир является отражением вашей конгруэнтности. Внутренниеконфликты провоцируют внешние. С теми людьми, которые с трудом уживаютсясами с собой, тяжело жить и другим людям, и то качество раппорта, которое мыдостигаем в общении с собой, зачастую отражает качество раппорта с другимилюдьми. У всех разный жизненный опыт, все мы видим мир по-разному, и никто невидит то, что "на самом деле" в нем происходит; каждый из нас действует,исходя из того, что он воспринимает, что является реальным для него. Мысоздаем модели этого мира из нашего жизненного опыта, убеждений, ценностей,интересов и забот -- и затем живем в этих моделях, Такая модель мира -- непросто интеллектуальная конструкция. Это целый образ существования, способдышать, гулять, говорить, устанавливать отношения с другими людьми и ссобой, способ реагировать на стресс. Мы претворяем его в жизнь, Наша модельмира, в особенности убеждения и ценности, временами оказывает решающеевлияние на наше здоровье.

ПОДСТРОЙКА

Раппорт достигается с помощью подстройки. Подстройка (присоединение) кдругим людям -- это признание их самих и их интересов, возможность общаться сними в их собственной модели мира, а не требовать, чтобы они посмотрели намир вашими глазами. Подстройка -- хорошая метафора. Представьте себе, что выидете с кем-то и беседуете. Чтобы нормально беседовать, вам придется идти содной и той же скоростью -- с той, которая удобна для вас обоих. Если выхотите, чтобы ваш собеседник вас услышал, вы подстраиваетесь к его манереходить. Подстройка -- довольно широкое понятие. Это и уважение традиций другойстраны. Это и подбор специальной одежды, наиболее подходящей для встречи сдругим человеком. Это и признание убеждений и ценностей других людей, а непостоянное стремление убедить их в том, что они не правы. Подстройка -- этоне поддакивание. Вам нет необходимости принимать убеждения других, чтобыподстроиться к ним, Достаточно просто признать их важность и право насуществование. При этом вы можете думать, что они ошибочны. Те люди, которыебывают слишком уверенными и конгруэнтными в отношении своих собственныхубеждений и ценностей, часто оказываются слишком жесткими, чтобы допуститьсуществование иных взглядов. Если вы подстроились, вы построили мост, некую связь. Теперь вы можетевести -- переходить сами и переводить других -- в какое-то более желаемоесостояние. Что означает подстроиться к самому себе? Это значит признать то, чтосуществует, не обязательно пытаясь изменить это. Если у вас болит голова,нужно признать эту боль и осознать ее. Подстройка к своему телу -- этоосознание его сигналов. Подстроиться к своим ощущениям -- значит признать их,а не отвергать или действовать, исходя из того, что вы "должны" чувствовать.Только после подстройки вы сможете, если захотите, изменить их -- перевести вдругое состояние. Когда мы чувствуем себя не очень хорошо, мы пытаемсяизбавиться от этого чувства, даже не узнав предварительно, что это зачувство. Поступая таким образом, мы теряем ценную информацию -- ценнуюпотому, что она может содержать ключ к избавлению от этого чувства вследующий раз. Это примерно то же самое, что грубо пренебрегать чувствамидругого человека. Мы порой обращаемся с собой так, как никогда бы необращались с другими. Подстройка и ведение -- это ключ к влиянию на себя и других людей.Обычно ведение не работает, если перед этим вы не подстроились к человеку.Быть может, вам случалось чувствовать себя не вполне здоровым или не оченьсчастливым, а кто-нибудь, имея лучшие намерения, говорил вам: "Встряхнись,соберись, не все так плохо!". Обычно это не приводит к желаемому эффекту.Получается так, как будто он игнорирует ваши переживания, и поэтому вамприходится настаивать на них еще упорнее. Чтобы быть убедительным, этотчеловек, подумав, что вы не поняли его точку зрения, будет повторять своиаргументы более настойчиво. Наше тело действует точно так же. Если мыдостаточно долго игнорируем сигналы дискомфорта, они становятся болеесильными и настойчивыми, и это может прилети к заболеванию.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Второй принцип НЛП -- знать, чего вы хотите. Пока не знаешь, куда идти,можно блуждать бесконечно. НЛП предполагает, что мы всегда действуем скакой-то целью, хотя порой ее и не осознаем. Чем яснее мы представляем, чегомы хотим, тем легче этого достичь. То, чего мы хотим, в НЛП называют"результатами". Лечение -- это движение от нежелательного состояния, существующего внастоящем, к тому, которое вы хотите для себя в будущем. Может оказатьсятрудным подумать о реальном здоровье в качестве цели и начать двигаться кней, потому что действующая медицинская модель предлагает нам восприниматьздоровье, как само собой разумеющееся, когда оно есть, и заниматься лечениемболезни, когда его нет. Медицина изучает болезнь, а не здоровье или пути егодостижения. Профилактическая медицина, согласно своему названию, занимаетсятем, чего не следует делать, чтобы не заболеть. НЛП подходит к реальному здоровью с двух сторон. С одной стороны, оноисследует здоровье как состояние, которое можно развивать -- этомоделирование здоровья. С другой, оно помогает строить цели в будущем -- тоесть те вещи, которые оказываются важными для нас и которых мы стремимсядостичь. Целеустремленность рождается из привлекательных и даже принуждающихцелей в будущем.

СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!