Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Это постоянное неприятие «нормально мыслящими» того, что составляет весь мир сверхэффективных, – и есть самое болезненное и трудное в их жизни



Тут есть, от чего помешаться.

Неприятие опасности: «Не придумывай. Твои страхи неоправданны».

Неприятие эмоций: «Ты все принимаешь слишком близко к сердцу».

Неприятие грубостей: «Ты слишком обидчивый».

Если 85 % людей говорят вам, что небо красное, а вам кажется, что оно синее, сколько времени вы сможете отстаивать свое убеждение?

Уверенные в своей правоте, «нормально мыслящие» изрекают упрощенные кредо как истину в последней инстанции: «Чтобы преуспеть в жизни, надо много работать». Их пустые утешающие фразы призваны приуменьшить проблему: «Жизнь продолжается», «Подумаешь, не тот, так другой». Распираемые гордостью за свою мудрость, они дают поучительные советы, причем совершенно непонятные и неисполнимые для сверхэффективных: «Слушай, не думай об этом. Просто переверни страницу. Ты встретишь кого‑нибудь другого и начнешь жизнь заново!»

Не думать об этом? Это невозможно, если у тебя в голове – турбореактивный двигатель, вращающийся денно и нощно с невероятной скоростью, который невозможно выключить. Как тут можно не думать?

Перевернуть страницу? Как «нормально мыслящий» предлагает пережить разрыв? Словно это детский ушиб или царапина? Каким образом жить как прежде, когда тебе ампутировали часть тела?

Встретить кого‑то другого? Так быстро? Насыпать соль на рану? Похоже, «нормально мыслящие» легко завязывают любовные интриги!

Начать жизнь заново? Это абсурд: жизнь невозможно начать с нуля, ее можно продолжать, причем с этой кучей дерьма, которую надо как‑то вписать в общий пейзаж…

Итак, вы видите, насколько не похожи на вас «нормально мыслящие». Вы действительно пришельцы с другой планеты. Разница, которую вы так остро ощущаете, объективного порядка. Не пытайтесь быть похожим на всех. А ведь есть еще 15–30 % людей, похожих на вас, они прячутся где‑то вокруг и старательно отказываются от своей сверхэффективности. Именно вам предстоит вытащить их на свет Божий.

 

Найдите родственные души

 

Все, что вы узнали выше, поможет определить в собеседниках как «нормально мыслящих», так и сверхэффективных. И еще вам надо научиться распознавать манипуляторов. В своей предыдущей книге я дала их подробный портрет. Хотя вы и отказываетесь видеть разницу между людьми, важно, чтобы вы знали, кто есть кто. Мне не хотелось бы сто раз повторять одно и то же, но уверяю: гоните из своей жизни нарциссических извращенцев. Они чрезвычайно для вас опасны. Что до «нормально мыслящих», то они многому научат вас, если только вы не потребуете от них невозможного. Надеюсь, теперь у вас получится взять лучшее из того, что предлагают обычные люди, потому что вы сумеете абстрагироваться от их критики.



При этом, бесспорно, вам будет проще найти контакт с людьми со сверхэффективным умом, потому что у них те же ценности, настроение, быстрота ума, душевное состояние и насущные проблемы, что и у вас. Какое же удовольствие наконец встретить человека, понимающего вас с полуслова! Найдите людей, которые, так же, как и вы, мечтают о близком общении, интересных и очень доверительных разговорах. Вскоре вы сумеете сгладить и сделать более гибкой свою систему ценностей. Но будьте внимательны: сверхэффективные – это потенциальные бутылки с нитроглицерином, не сталкивайтесь лбами! В отношениях между сверхэффективными надо быть сверхделикатным.

На этот счет АПСЭУ сочинила правила «против перегрева», их можно найти на сайте организации (http://gappesm.net); я очень советую взять их на вооружение в отношениях со сверхэффективными. Вот один из пунктов этих правил: «Каждый участник должен учитывать, что сверхчувствительные – сверхреактивны, нервы их обнажены, они часто впадают в депрессию, а одно опрометчивое слово, произнесенное без всякой задней мысли, способно по неосторожности глубоко ранить…»

 

Любовь с большой буквы

 

Последний момент (не по важности), порождающий трудности в общении у сверхэффективных умов, – это любовь. Звучит парадоксально, но с точки зрения «нормально мыслящих» сверхэффективные и в любви доходят до чрезмерности. Они любят слишком сильно в количественном отношении и так же сильно – в качественном. Несомненно, у сверхэффективных любовь является тем абсолютом, который чаще всего сталкивается с реальностью. Эта любовь имеет две основные стороны: уважение и тепло.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!