Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭНФЛУРАН, ИЗОФЛУРАН, ДЕСФЛУРАН



Экзамен по фармакологии

Вопрос 2

Фармакология это наука он взаимодействии химических соединений с живыми организмами. В основном она изучает лек. средства применяемые для лечения и профилактики различных заболеваний и пат. состояний. Основная задача это изыскание новых и эффективных лек. средств.

Фармакология оказывает влияние на многие медико биологические дисциплины, в основном на физиологию и биохимию. Очень велико значение Ф. для практической медицины. Прогресс Ф способствовал успешному развитию хирургии, психиатрии, эндокринологии, эффективному лечению бактериальных и вирусных инфекциий и т.д.

 

Вопрос 3

Толчком для развития лекарствоведения были реформы Петра первого. В 1778г. издана первая гос. Фармакопея ( перечень основных лек. средств выпускаемых в стране с указанием номенклатуры, химической структуры, а также стандартов, форм и методов на основе кот. контролируется качество лек. и правильность их дозировки). Первое руководство по лекарствоведению было издано в 1783 г.

 

Вопрос 4

Большую роль в развитии фармакологии сыграли работы физиологов и клиницистов. Известны исследования средств для наркоза, выполненные знаменитым хирургом Н.И.Пироговым. Ряд работ по изучению фармакологии нейротропных средств пренодлежит И.М.Сеченову. С.П.Боткин проводил широкое изучение кардиотропных средств. И.П.Павлов изучал сердечные гликозиды, жаропонижающие средства, ряд ионов и др...

 

Вопрос 5

Кравков Н.П. (1865-1924) вскоре после И.П.Павлова был избран (1899г) заведующим каф. Фармакологии ВмедА, и руководил ею 25лет. Большое внимание уделял проблемам общей фармакологии: выяснению зависимости биологического эффекта от дозы и концентрации вещества, комбинированному действию фармакологических средств. Интересны его работы по изучению зависимости структуры соединений и их физиологической активности. Положил начало изучению "патологической фармакологии". В его лаборатории исследовалось действие веществ на изолированные органы людей, умерших от различных заболеваний. Известны его работы по токсикологии. Чертой его деятельности было постоянное стремление приблизить данные эксперементальной фармакологии к практической медицине.

 

Вопрос 6

См. Тетрадь.

 

Вопрос 7.

Поиск лек. средств идет по след. направлениям:

1. А) направленный синтез:

1- воспроизведение биогенных веществ



2- создание антиметаболитов

3- модификация молекул соединений с известной биологической активностью

4- изучение структуры субстрата, с кот. взаимодействует лек вещество

5- сочетание фрагментов структур двух соединений с необходимыми свойствами

6- синтез, основанный на изучении химических превращений веществ в организме

Б. Эмпирический путь:

1- случайные находки

2- скрининг

2. Получение препарата из лек. сырья и выделение индивидуальных веществ:

1- животного происхождения

2- растительного происхождения

3- из минералов

Таким путем получены многие медикаменты: галеновы, новогаленовы, органопрепараты, алкалоиды, гликозиды. Так из опия выделяют алкалоиды морфин, кодеин, папаверин, из раувольфии змеевидной - резерпин, из наперстнянки - сердечные гликозиды, из ряда эндокринных желез - гормоны.

3. Выделение лек. веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и МО; биотехнология ( клеточная и генная инженерия).

 

Вопрос 8

Клинические испытания:

1я фаза. Проводится на небольшой группе здоровых добровольцев. Устанавливаются оптимальные дозировки, кот. вызывают желаемый эффект. Исследуются также всасывание, период "полужизни", метаболизм.

2я фаза. Проводится на небольшом количестве больных (100-200), с заболеваниемдля лечения которого предлагается данный препарат. Детально Исследуются фармакодинамика, фармакокинетика, побочные эффекты.

3я фаза.Клинические испытания на большом контингенте больных. Подробно изучается эффективность и безопасность веществ.

4я фаза. Широкое исследование препарата на максимально большом количестве больных. Наиболее важны данные о побочных эффектах и токсичности препарата.

Принципы клинических исследований:



Подбор гомогенной популяции больных

Точный диагноз болезни и сходная степень тяжести

Контрольная группа больных

Аналогичные дозировки препаратов

Фармакокинетические исследования

Выбор чувствительных и значимых эффектов

Количественная оценка эффектов

Достаточной для статистики объем исследований

Использование плацебо и "двойной слепой контроль"

Сравнение с эталонными препаратами данной группы

Одновременное исследование нового и эталонного препарата

Соблюдение этических принципов

 

Вопрос 9

От пути введения лекарственного средства зависит скорость развития эффекта, его выраженносить и продолжительность. Выделяют: 1. ЭНТЕРАЛЬНЫЙ (биодоступность определяется потерями вещества при его всасывании и при первом прохождение ч/з печеночный барьер) и 2. ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ (наиболее быстрый эффект при в/в, несколько медленнее при в/м и п/к) пути введения. К ЭНТЕРАЛЬНОМУ пути относят введение через рот, сублингвально (при первом пассаже минует печеночный барьер и не контактирует с ферментами ЖКТ), трансбуккально, в 12-перстную кишку, ректально(около 50%вещества всасывается в кровоток минуя печень). К ПАРЕНТЕРАЛЬНОМУ : под кожный, в/м , в/в(биодоступность 100%), внутриарериальный ( высокая концентрация в-ва в области кровоснабжения артерии), интрастенальный(используют при невозможности в/в), внутрибрюшинный, ингаляционный, субарахноидальный и т. д.

Вопрос 10

Механизмы всасывания:

1. Пассивная диффузия через мембрану клеток. Определяется градиентом концентрации. Так всасываются липофильные вещества. Чем выше липофильность тем легче они проникают через клеточную мембрану.( основной механизм всасывания в тонкой кишке)

1. Облеченная диффузия. В ней участвуют транспортные системы, работающие без затраты энергии.

1. Фильтрация через поры мембран. Диаметр поры 0,4 нм. Так проходят вода, ионы и нек. гидрофильные молекулы ( например мочевина).

1. Активный транспорт. Характеризуется избирательностью к определенным соединениям, возможна конкуренция двух веществ за один транспортный механизм.Так всасываются гидрофильные полярные молекулы, ряд неорганических ионов, сахара, аминокислоты, пиримидины.

1. Пиноцитоз, инвагинация клеточной мембраны с образованием пузырька. Пузырек мигрирует по цитоплазме к противоположному полюсу клетки, где путем экзоцитоза выделяется наружу.

 

Вопрос 11

Большинство лек. средств распределяются неравномерно и лишь незначительная часть относительно равномерно ( например ингаляционные средства для наркоза).

На распределение существенно влияют биологические барьеры ( стенка капилляров, клеточные мембраны, гематоэнцефалический и плацентарный барьеры)

Биотрансформация:

1. Метаболическая трансформация - это превращение веществ за счет окисления, восстановления, гидолиза.

1. Коньюгация - это биосинтетический процесс сопровождающийся присоединении к лек. в-ву ряда хим. группировок или молекул эндогенных соединений. ( глюкуронидация, ацетилирование, метилирование и т.д.)

Лекарственные вещества, их метаболиты и коньюганты в основном выводятся с мочой и желчью.

Биодоступность - это количество неизмененного вещества, которое достигло плазмы крови, относительно исходной дозы препарата.

 

Вопрос 12

Взаимодействие с рецепторами:

Рецепторы- активные группировки макромолекул субстратов с которым взаимодействует вещество. Рецепторы обеспечивающие проявление действия в-в назыв. специфическими.

Сродство вещества с рецептором приводящее к образованию комплекса "вещество-рецептор" называется "аффинитет".

Агонисты - вещества вызывающие биологический эффект после взаимодействия со специфическим рецептором. Если агонист взаимодействуя с рецептором выз. Макс. эффект его называют полным агонистом. Если не выз. Макс. Эффект то наз. частичным агонистом.

Антагонисты - вещества связывающиеся с рецептором но не вызывающие его стимуляции. Может быть конкурентный и не конкурентный антагонизм.

 

Вопрос13

Различают:

1. местное действие вещества-действие в месте его приложения ( обволакивающего средства)

2.резорбтивое действие - развивается после его всасывания, поступления в общий кровоток и затем в ткани.

При местном и резорбтивном действии лек. вещества оказывают либо прямое ( реализуется непосредственно в месте контакта вещества с тканью) либо рефлекторное ( влияют на экстеро- или интерорецепторы и эффект проявляется изменением состояния либо соответствующих нервных центров, либо исполнительных органов).

Рецепторами называют активные группировки макромолекул субстратов с которым взаимодействует вещество. Рецепторы обеспечивающие проявление действия в-в назыв. специфическими.

 

Вопрос 14

К условиям, влияющим на проявление действия лекарственных веществ в организме, относят

-химическую структуру вещества

- физико-химические свойства

- концентрация

- доза

- ининдивидуальные особенности организма ( возраст, пол и т.п.)

Вопрос 15

. Доза - количество вещества на один прием. Доза бывает : 1) Пороговой - минимальная доза, вызывающая начальный биологический эффект 2) Средняя терапевтическая - у большинства принимающих оказывает необходимое фарм.действие 3) Высшая терапевтическая 4) Токсическая 5) Смертельная. Прием Пороговой дозы кроме основного эффекта может дать аллергические реакции , прием средней терапевтической - Алл. Реакции+ побочные эффекты неалл.природы (тошнота, рвота, запоры, бессоница и тд) прием высшей терапевтической 1+2 иногда токсические эффекты ( угнетение ЦНС, дыхание, ССС)

Широта терапевтического действия- диапазон доз лекарственного средства от минимальной эффективной до минимальной токсической.

От пути введения лекарственного средства зависит скорость развития эффекта, его выражен носить и продолжительность. Выделяют: 1. ЭНТЕРАЛЬНЫЙ и 2. ПАРЕНТЕРАЛЬНЫЙ пути введения. К ЭНТЕРАЛЬНОМУ пути относят введение через рот, трансбуккально, в 12-перстную кишку, ректально. К ПАРЕНТЕРАЛЬНОМУ : под кожный, в/м , в/в, внутриарериальный, интрастенальный, внутрибрюшинный, ингаляционный, субарахноидальный и т. д.

Вопрос16.

При повторном применение средства действие может измениться как в строну нарастания, так и в сторону уменьшения эффекта. Увеличение эффекта связано со способностью к куммуляции. Материальная куммуляция- накоплений фарм. препарата в организме. Такое накопление может быть причиной развития токсических эффектов. Функциональная Куммуляция - " накопление" эффекта, но не вещества. Привыкание - снижение эффективности веществ при их повторном применении. Оно может быть связано с уменьшении всасывания вещества, увеличением скорости его инактивации или выведения. Тахифилаксия - очень быстрое привыкание, может возникать после 1 введения. Лекарственная зависимость- неопреодолимое стремление к приему вещества. Различают психическую и физическую зависимость. Прим психической зависимости прекращение введения препаратов вызывает лишь эмоциональный дискомфорт. При приеме некоторых веществ ( морфин, героин) развивается физическая зависимость, отмена препарата вызывает тяжелое состояние- синдром абстиненции.

Вопрос17

Комбинации различных лекарственных средств нередко используют для усиления или сочетания эффектов , полезных доя медицинской практики. Однако могут возникать и не благоприятные взаимодействия, которое называется несовместимостью лекарственных средств. Она проявляется ослаблением, полной утратой, изменением характера фарм. эффекта или усилением побочного, токсического действий.

СИНЕРГИЗМ - однонаправленное действие 2 и более средств, проявляется в суммировании или потенциировании фарм. эффекта. СИНЕРГИЗМ может быть прямой ( если оба соединения действуют на один субстрат) или косвенный ( при разной локализации действия).

АНТАГОНИЗМ - уменьшение или полное устранение эффекта одного лекарственного средства другим при их совместном применении. Он так же бывает прямой и косвенный.

АНТИДОТИЗМ - антагонизм, связанный с химическим или физико-химическим взаимодействием 2 веществ.

 

Вопрос 18

К проявлениям побочного действия неаллергического происхождения относят те эффекты, которые возникают при применении лекарственных средств в терапевтических дозах и составляют спектр их фарм. действия ( фенобпрбитал вызывает сонливость, морфин может вызвать запоры, тошноту, противокашлевое действие, обезболивающие вызывают эйфорию ).

К отрицательным влияниям, оказываемым препаратами, относят аллерические реакции. Лекарственные средства в данном случае выступают как антигены. Лекарственные аллергии бывают 4 типов : 1. Немедленная аллергия- повышение IgE, проявляется крапивнецей, сосудистым отеком, бронхоспазмом, анафилактическим шоком. 2. Выработка IgM,G которые взаимодействует с циркулирующими клетками крови, вызывая их лизис. Метил дрофа может вызвать гемолитическую анемию, хинидин- пурпуру. 3. Выработка IgM,G и Е (+комплемент ). Комплекс " антиген-антитело-комплемент" взаимодействует с эндотелием, повреждая его. Возникает сывороточная болезнь. Проявляется она аллергией, артритом,лимфоаденопатией,лихорадкой. Ее могут вызвать пенициллин, сульфаниламиды, йодиды. 4. Реакция опосредуется через клеточные механизмы, включающая сенсабилизированные Т- лимфоциты, макрофаги. Возникает при местном применении лекарственного вещества, проявляется дерматитом.

Идиосинкразия -болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на некоторые неспецифические раздражители. В основе лежит врожденная повышенная чувствительность и повышенная реактивность к различным веществам или раздражителям. Может развиваться после первого контакта с раздражителем.

Токсичность - эффекты препарата, вызывающие нарушение работы функций органов и систем ( снижение слуха, вестибулярные расстройства, слепота и т.д)

Тератогенность - влияние лекарственных средств на плод, приводящее к развитию аномалий. Эмбриотоксичность - побочное действие препарата, возникающее до 12 недели беременности и не связанное с нарушением органогенеза.

Канцерогенность - способность вещества вызвать развитие злокачественных опухолей.

Вопрос 19

К основным видам лекарственной терапиии относят :

1) Профилактическое применение

2) Этиотропная терапия - направленна на устранение причины заболевания ( антибиотики, противомалярийные)

3) Симптамотическая терапия - устранение нежелательных симптомов (боли)

4) Заместительная - используется при дефиците естественных биогенных веществ (инсулинотерапия)

зависимость действия фарм.средств от исходного состояния организма:

А. Возраст

Чувствительность к лекарственным веществам с возрастом меняется. Так например плод в последнем триместре и новорожденные существенно отличаются от взрослых, что связано с недостаточностью многих ферментов и недоразвитием органов. В пожилом и старческом возрасте замедляется всасывание препаратов, менее эффективно протекает их метаболизм, понижена скорость выведения. А также повышается чувствительность к большинству лекарственных средств.

Б. Пол

В эксперименте на животных показано, что мужские особи менее чувствительны к ряду веществ.

В. Генетические факторы

Чувствительность к лекарственным средствам может быть обусловлена гентически : при недостаточности холинэстеразы плазмы крови длительность миорелаксанта дитилина возрастает и т.п.

Г. Суточные ритмы

Исследованием зависимости фарм. эффекта препарата от суточного периода занимается хронофармокология. Считается, что в зависимости от времени суток эффект изменяется не только качественно, но и количественно. Выраженный эффект у людей наблюдается в дневное время, в период максимальной активности. Фармококинетика и фармокодинамика веществ зависят от суточного периодизма. Сами вещества могут влиять на фазу и амплитуду ритма.

 

Вопрос21

Томас Мортон впервые успешно применил в качестве наркоза диэтиловый эфир на демонстрации 16 октября 1846 года при удалении опухоли челюсти. Уже через год в 1847 году Н.И.Пирогов успешно использовал данный метод в своей врачебной практике.

 

Средства для НАРКОЗА.

Средства для ингаляционного наркоза:

ФТОРОТАН

•высокая наркотич. активность(в3-4 раза>эфира).

•наркоз наступает быстро(3-5мин) с короткой стадией возбуждения.

•наркоз легко управляем.

• характерна брадикардия, АД снижается, возможны аритмии, угнетает секр. активность желез.

• пожаробезопасен.

Фторсодержащие алифатические соединения:

ЭНФЛУРАН, ИЗОФЛУРАН, ДЕСФЛУРАН.

СЕВОФЛУРАН(современный препарат).

ЭФИР:

•обладает выраженной наркотической активн., дост. нарк. широтой, отн. низкой токсичностью, наркоз легко управляем.

•четко выражены стадии наркоза.

•активирует симпатико-адреналовую систему.

•угнетает функцию почек.

•раздражает дых. пути.

•длит. пробуждение.

 

Газообразные вещества:

АЗОТА ЗАКИСЬ:

• низкая наркотическая активность

•вызывает поверхностный наркоз.

•сам не воспламеняется, горение поддерживает.

ЦИКЛОПРОПАН, ЭТИЛЕН.

 

Средства для неингаляционного наркоза.

•кратковременного действия: 15мин.В/В


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!