Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ящур. Меры борьбы и профилактики



Туберкулез, диагностика, меры борьбы и профилактика.

Туберкулез. Заразная болезнь животных и человека, которая вызывается микобактериями туберкулеза. Возбудитель, попадая в организм, вызывает в органах и тканях воспаление с образованием бугорков - туберкул, склонных к омертвению.Болезнь чаще протекает без характерных признаков. Лишь при поражении какого-либо органа проявляются соответствующие признаки. У крупного рогатого скота чаще поражаются легкие или кишечник. В этом случае можно наблюдать кашель или понос. При поражении вымени развивается мастит с опуханием надвы­мянных лимфоузлов.У птиц поражаются печень и кишечник.Во всех случаях диагноз может быть поставлен только после проведения специальных исследований, которые выполняет вете­ринарный врач.Больных животных убивают.Основа профилактики - всех животных исследуют туберкули­новой пробой. Реагирующих на туберкулин сдают на убой. Следу­ет помнить, что больные туберкулезом животные могут выделять возбудителя с молоком, через которое заражается человек. Осо­бенно опасно это молоко для детей.

 

56.Условия, способствующие распространению эпизоотии. Особенности мероприятий по охране животных при современной технологии ведения животноводства. Эпизоотия – средняя интенсивность эпизоотического процесса, при котором заболеваемость имеет выраженную тенденцию к распространению среди животных стада и за пределами хозяйства, района, области и региона.Эпизоотическим процессом называется взаимодействие источника возбудителя инфекции, механизмов и путей передачи его от животного к животному и чувствительных к данному возбудителю животных. Под источником возбудителя инфекции понимают зараженный организм животного, в котором патогенный микроорганизм может размножаться, накапливаться в значительных количествах, сохраняться и выделяться во внешнюю среду. Наличие источника возбудителя инфекции представляется важнейшим условием возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Механизм и пути передачи возбудителя инфекции – это эволюционно сложившаяся приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя к другим восприимчивым животным. Эти механизмы включают пути и способы выделения микроба из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в организм нового хозяина. Выделение патогенного микроорганизма зависит от места локализации патологического процесса. Патогенные микроорганизмы могут выделяться с фекалиями и мочой, со слюной и при кашле, с истечениями из носовой полости, и других естественных полостей.



Ящур. Меры борьбы и профилактики.

Ящур. Вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся образованием пузырей (афт) на слизистой оболочке рта,

межкопытной щели, коде вымени. Болезнь очень заразная, пере­дается при контакте больных со здоровыми, а также через все предметы, загрязненные вирусом. Болеет и человек.У заболевших повышается температура тела, появляются слюнотечение и нередко хромота. При осмотре на слизистой оболочке ротовой полости и языка обнаруживают пузыри (афты), заполнен­ные прозрачной или мутной жидкостью. Такие же пузыри находят на коже межкопытной щели. В дальнейшем пузыри разрываются и на их месте видны красные участки. Больные выздоравливают через 3-4 нед., но за это время вирус от них разносится с различ­ными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства.Лечение и профилактика должны проводитъся только по указа­нию ветеринарного врача. При подозрении на заболевание ящу­ром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению разноса вируса. Для специфической профилак­тики используют вакцины.

 

59.Аскаридиоз кур, меры борьбы и профилактики.Это гельминтозы кур вызываемые паразитированием в тонком кишечнике аскаридий. Аскаридии желто­вато-белого цвета длиной от 26 до 110 мм. Птицы заражают­ся аскаридозом заглатывая инвазионные яйца возбудителей. Болезнь распространена повсеместно. Аскаридио­зом болеют главным образом цыплята и молодняк до 8-10-месяч­ного возраста.Наиболее опасные очаги заражения - птичники, выгульные дворики, где скапливается помет птиц, особенно влажные участ­ки, затененные от солнца травой, кустарником. Болезни регистри­руют в течение всего года, яйца возбудителей сохраняют жизне­способность после перезимовывания. Земляные черви - резерву­арные хозяева этих гельминтов.



Симптомы. Для больной птицы характерны угнетение, вялость, слабость, потеря аппетита, поносы, бледность видимых слизистых оболочек и гребня, задержка роста и развития молодняка, сниже­ние яйценоскости. При вскрытии обнаруживают возбудителей в кишечнике.

Диагноз. Его ставят при обнаружении яиц возбудителей в поме­те птицы при исследовании флотационным методом.Профилактика и меры борьбы. Для профилактики аскаридиоз­ной инвазии основное внимание следует уделять освобождению кур-гельминтоносителей от инвазии. Молодняк надо содержать отдельно от взрослой птицы. Тщательная уборка птичников, биотермическое обезвреживание помета предупреж­дают заражение птицы. Можно использовать химиопрофилактику вольным скармливанием с комбикормом фури­дина или смеси пиперазина с фенотиазином по определенной схе­ме. Смена выгулов в выпасной период также профилактирует ас­каридиозную инвазию.Для дегельминтизации используют пиперазин и его соли, фе­нотиазин, нилверм (тетрамизол), мебенвет, панакур (фенбенда­зол), ринтал (фебантел) в дозах и по схеме согласно инструкции по их применению.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!