Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Энергоинформационной цивилизации



 

Вопрос о существовании в информационной среде человеческого сообщества сложной структуры, которая, якобы, обладает способностью направлять поведение людей в своих интересах, играя роль управляющей сверхличности, давно беспокоит неуемных мыслителей.

Действительно, даже если не брать в расчет энергоинформационную сторону вопроса, любому человеку очевидно, что мы, обмениваясь словами, текстами, мыслями или идеями, словно запускаем почтовых голубей с посланиями, транслирующими наши отпечатки.

Сколько таких «голубей» в каждую секунду времени находится в полете, в путешествии от человека к человеку?

Сколько из них, полученные адресатом, приводят к запуску новых посланников, несущих на себе отрывки полученного текста?

Если учитывать то, сколько слов мы говорим за день, сколько действий совершаем и со сколькими людьми общаемся, а также если вспомнить, что последствия наших слов и действий не могут исчезнуть мгновенно, а хранятся, как минимум, несколько дней, – станет понятно, что эта энергоинформационная масса по объему, ежемоментно, по меньшей мере, равна энергоинформационной продукции всего человечества за несколько дней.

Приняв во внимание то, что все наши слова, действия и поступки основаны на знании и языке, формировавшихся тысячелетиями, нам станет ясно, что масса всех вместе взятых эгрегориальных конструкций соизмерима с массой опыта тысячелетий и, вдобавок, активно его транслирует, попутно дополняя своим контекстом содержание человеческого общения.

Теоретически это было понятно давно. Этот энергоинформационный контекст, или «слой» как только не именовался, например: коллективное сознание, сверхразум, сознание ноосферы, коллективное бессознательное, нелокальные поля, маятники, эгрегоры… всего не перечислить.

Но, хотя существование этих структур и было очевидно на теоретическом уровне для философов, психологов, а на практическом, – для специалистов в области биоэнергетики и энергоинформатики, - все же этот круг был слишком мал. Дело оставалось за экспериментами и в последние десятилетия была осуществлена целая их серия.

Вот описание одного, очень наглядного, упоминавшегося еще Р. Уилсоном.

В февральском выпуске бостонского журнала «Нъю-эйдж»за 1984 год было помещено интервью с д-ром Шелдрейком, создателем термина «нелокальных полей» – то есть одним из исследователей эгрегориального слоя. Шелдрейк рассказывает, что журнал «Нъю сайентист»(Лондон) и «Брэйн/майнд булитин»(Лос-Анджелес) независимо друг от друга спонсировали проведение экспериментов, которые должны были подтвердить или опровергнуть его теорию. В обоих случаях были получены интереснейшие результаты, соответствующие предсказанному влиянию эгрегоров.



В эксперименте журнала «Нью сайентист»разным людям в разных уголках мира предложили за одну минуту найти скрытые в абстрактной картине лица, после чего рассчитали среднестатистические данные. Потом эти лица «раскрыли»в телепередаче Би-Би-Си, которую обычно смотрит до миллиона телезрителей. Сразу же после этой передачи эксперимент повторили в странах, где передачи Би-Би-Си не транслируются. На этот раз за одну минуту скрытые лица обнаружило до 76% испытуемых, что составляет более высокий процент, чем в предыдущем эксперименте. По оценке д-ра Шелдрейка, с которой согласился «Нью сайентист», вероятность случайного получения такого результата равна 1%!

В эксперименте «Брэйн/Майнд булитин»различным группам американских жителей предлагали запомнить три рифмы: из традиционной японской колыбельной, из стихотворения современного японского поэта и из рифмованной тарабарщины. Рифма из традиционной колыбельной, которую пели миллионам японских детей в течение многих веков, запоминалась гораздо быстрее двух остальных рифм.

Если не знать о существовании энергоинформационного слоя нашей реальности – результат эксперимента парадоксален.

Опыт с рифмами колыбельной можно еще как-то объяснить с историко-лингвистической точки зрения, – ведь не секрет, что все человеческие языки происходят как бы из одного источника, и самые общие слова предопределены самой логикой формирования речевого общения еще в самом начале человеческой истории, как, например, слова «мама», «папа», «дада» или «деда» и т.д. Всего имеются около пяти семей языков, образовавшихся 10-12 тысяч лет тому назад, в свою очередь происходящих от праязыковых конструкций древностью 40-50 тысяч лет. В этом случае, естественно, чем древнее, к примеру, колыбельная, тем вероятнее, что ее созвучия соответствуют наиболее глубоким основам образования речевых конструкций любого языка, – а стало быть, легче запоминаются.



Но опыт с угадыванием лиц, – парадоксален со всей определенностью!

Действительно, создается впечатление, что какой-то неизвестный всемирный телеграф, глобальная система оповещения чуть ли не мгновенно «распространила информацию» о содержании ребуса на десятки тысяч километров. Причем распространила так, что угадывание облегчалось, только когда была поставлена задача угадать. Эти лица не стали кошмаром или мечтой миллионов, соответственно сама по себе информация распространилась совершенно помимо сознания людей.

Словно кто-то вложил им в головы эти знания.

Словно вложил в головы всем и каждому, преодолев даже языковые барьеры. Проще сказать – запрограммировал.

Такая сверхъестественная способность информации «распространяться» в человеческой среде может даже породить настоящие мистические учения, – ведь так легко и приятно поверить в существование высшего разума, неукоснительно и внимательно наблюдающего за человечеством и необъяснимо направляющего каждое его действие.

Но это было бы так, если мыслить суевериями, не знать об энергоинформационной среде человечества и не понимать механизма создания и способа существования эгрегориального слоя, относительно самостоятельно, вновь и вновь реконструируемого каждым человеком по одним и тем же, объективно действующим законам «программирования» процесса мышления и сознания.

Иначе говоря, в реальности дела обстоят намного проще, – и намного серьезнее.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!