Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ



В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками.

Экономические потери обществаизмеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содержание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению.

Происходит обесценивание, недоиспользование накопленного научно-образовательного потенциала общества, ухудшается качество жизни безработных и членов их семей.

Уменьшается доля экономически активного населения в результате негативных изменений в уровне рождаемости, повышения смертности, снижения средней продолжительности жизни, усиления оттока наиболее квалифицированных кадров за рубеж.

Следует также учитывать, что в результате проведения реформ, приватизации, изменения форм собственности и организационно-правовых форм предприятий, сопровождающихся при этом падением производства и сокращением рабочих мест, усилились процессы выталкивания высококвалифицированных работников из реального сектора экономики.

Большинство из них не может найти должного применения своим способностям в рыночном секторе, не может устроиться по специальности, отчего теряет и сам работник, и общество в целом.

В последнее время безработица получила широкий международный аспект. В настоящее время осуществляется разработка и реализация межгосударственных программ преодоления безработицы в различных регионах в рамках стран СНГ, а также стран Европейского союза.

Безработица ведет к усилению социально-негативных процессов,росту напряженности, «социальной патологии» общества. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и теряет свой статус и значимость в обществе, становится психологически неустойчивым, неуверенным в будущем.

Американский ученый Бренерна основе анализа данных о населении Соединенных Штатов отмечал, что на протяжении 30 лет увеличение безработицы на 1 % при сохранении ее в течение пятилетнего периода приводит к увеличению показателей «социальной патологии»: общей смертности на 2 %, числа самоубийств – на 4,1 %, количества убийств – на 5,7 %, числа заключенных в тюрьмах – на 4 %, количества больных психическими заболеваниями – на 4 %.

В целом же совокупные затраты общества, связанные с ростом государственных расходов на преодоление социально-негативных последствий безработицы, имеют довольно значительную величину.



Массовая безработицапредставляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми.

Поэтому в борьбе с массовой безработицей в наиболее развитых странах Запада всегда уделялось самое серьезное внимание. В практической политике правительств этих стран программа улучшения занятости всегда занимала и занимает одно из центральных мест.

ЗАКОН ОУКЕНА

Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень безработицы,то страна недополучает часть валового национального продукта.

Исчисление потенциальных потерь продукции и услугв результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулированного американским экономистом А. Оукеном.(Y – у)/у = b x(U – U*),

где Y– фактический объем производства (валового внутреннего продукта);

Y* – потенциальный валовый внутренний продукт (при полной занятости);

U – фактический уровень безработицы;

U* – естественный уровень безработицы;

b – параметр Оукена, устанавливается эмпирическим путем (3 %).

Естественная безработица – безработица при полной занятости – норма безработицы при неуско-ряющейся инфляции. В западной инфляции для обозначения этого показателя используется термин NAIRU (Non-Accelerating-Inflation Rate of Un employment).Естественный уровень безработицыотражает экономическую целесообразность использования рабочей силы, подобно тому как степень загрузки производственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.

Количественно этот показатель в Соединенных Штатах Америки составляет 5,5 %-6,5 %. Норма безработицыпри полной занятости понимается как наименьшая форма безработицы,достижимая при существующей институциональной структуре и не ведущая к ускоряющейся инфляции. Если фактический уровень безработицы выше естественного на 1 %, то фактический объем производства будет ниже потенциального на b%. По расчетам Оукена,в шестидесятые годы в Соединенных Штатах, когда естественная норма безработицысоставляла 4 %, параметр b был равен 3 %.Разность между фактическим и естественным уровнями безработицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы.Согласно закону Оукена превышение фактического уровня безработицы на один процент над ее естественным уровнем приводит к уменьшению фактического валового внутреннего продукта по сравнению с потенциально возможным (при полной занятости) ВВП в среднем на 3 %.Так, если в данном году фактический валовой внутренний продукт составил 4500 долл., фактический уровень безработицы – 8 %, а естественный уровень – 6 %, то экономика недополучила продукции на 270 долл., что составляет 3 % х 2 % = 6 % фактически произведенного валового продукта. Потенциальный ВВП при полной занятости составил бы 4770 долл.Что касается реальной практики,то действительность экономики Соединенных Штатов Америки такова, что если в среднем ежемесячно наблюдается прирост занятости на 200 тыс новых рабочих мест, то это приводит к снижению годового уровня безработицы на 1,2 % и росту уровня валового внутреннего продукта чуть более чем на 3 %.Закон Оукена действительно хорошо работает для американской экономики, однако в других странах такой плотной взаимосвязи не обнаруживается.В силу этого многие экономисты оспаривают этот закон и пытаются сказать, что между безработицей и величиной производства продукта в стране не существует серьезной взаимосвязи.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!