Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Явления, наблюдаемые при совместном назначении лекарственных средств. Синергизм и его виды. Понятие о синергоантагонизме. Практическое значение для комбинированной фармакотерапии



В случае синергизма взаимодействие веществ сопровожда­ется усилением конечного эффекта. Синергизм лекарственных средств может проявляться простым суммированием или потенцированием эффектов. Сум­мированный эффект наблюдается при простом сложении эф­фектов каждого из компонентов.

Синергизм может быть прямой.

Явления, наблюдаемые при совместном применении лекарственных средств. Антагонизм лекарственных веществ и ядов, виды антагонизма. Практическое значение.

Способность одного вещества в той или иной степени уменьшать эффект другого называют антагонизмом. По аналогии с синергизмом выделяют пря­мой или косвенный антагонизм

выделяют так называемый синергоантагонизм, при котором одни эффекты комбинируемых веществ усиливаются, а другие ослабляются.

фоне действия а-адреноблокаторов стимулирующее действие адрена­лина на а-адренорецепторы сосудов уменьшается, а на р-адренорецепторы — становится более выраженным.

Взаимодействие лекарственных средств, его виды. Характеристика фармако-кинетического взаимодействия лекарственных средств.Принципы комбиниро­ванной фармакотерапии. Возможные осложнения при полипрагмазии. Пути предупреждения.

Взаимодействие лекарственных средств можно классифицировать сле­дующим образом.

I. Фармакологическое взаимодействие:

1) основанное на изменении фармакокинетики лекарственных средств;

2) основанное на изменении фармакодинамики лекарственных средств;

3) основанное на химическом и физико-химическом взаимодействии лекарственных средств в средах организма.

Фармацевтическое взаимодействие.

Комбинации различных лекарственных средств нередко используют для усиления или сочетания эффектов, полезных для медицинской практики.

Фармакокинетический тип взаимодействия может быть связан с нарушением всасывания, биотрансформации, транспорта, депонирования и выведения од­ного из веществ. Фармакодинамический тип взаимодействия является резуль­татом прямого или косвенного взаимодействия веществ на уровне рецепторов, клеток, ферментов, органов или физиологических систем.

Фармакокинетический тип взаимодействия может проявлять­ся уже на этапе всасывания веществ.

Явления, наблюдаемые при повторном введении лекарственных веществ. Куму­ляция и ее виды. Привыкание и тахифилаксия. Синдром "отмены". Меха­низмы развития. Лекарственная зависимость, виды, причины развития и меры предупреждения.

Увеличение эффекта ряда веществ связано с их способностью к кумуля­ции. Под материальной кумуляцией имеют ввиду накопление в организме



фармакологического вещества. Это типично для длительно действующих пре­паратов, медленно выделяются или стойко связываются в организме

Известны примеры и так называемой функциональной кумуляции, при ко­торой "накапливается" эффект, а не вещество.

Снижение эффективности веществ при их повторном применении — привыкание наблюдается при использовании разнообраз­ных препаратов. Оно может быть связано с уменьшением всасывания вещества, увеличением скорости его инактивации и повышением интенсивности выведения.

Особым видом привыкания является тахифилаксия — привыкание, воз­никающее очень быстро, иногда после первого введения вещества.

К некоторым веществам при их повторном вве­дении развивается лекарственная зависимость. Она прояв­ляется непреодолимым стремлением к приему вещества, обычно с целью по­вышения настроения, улучшения самочувствия, устранения неприятных переживаний и ощущений.

Влияние организма (вид, пол, возраст, функциональное состояние, тип высшей нервной деятельности, индивидуальная реактивность) на формирование лекар­ственного эффекта. Понятие о фармакогенетике.

А) ВОЗРАСТ

Чувствительность к лекарственным средствам меняется в зависимости от возраста. В связи с этим выделилась так называемая перинатальная фар­макология,

Это связано с недостаточностью многих ферментов, функций почек, повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, недоразвитием ЦНС. Рецепторы в этот период жизни также обладают иной чувствительностью к лекарственным средствам.

Так, детям до 5 лет противопоказано применение морфина (из-за незрелости гематоэнцефалического барьера), местное использование дикаина (из-за большой проницаемости слизистых оболочек и повышенной чувствительности к токсическому эффекту препарата).



Область фармакологии, занимающаяся изучением особенностей действия веществ на детский организм, называется педиатрической фармакологией.

Выяснение особенностей действия и применения лекарственных средству лиц пожилого и старческого возраста.

Б) ПОЛ:В эксперименте на животных было показано, что к ряду веществ мужские особи менее чувствительны, чем женские. Были отмечены также связанные с полом различия в метаболизме ряда веществ

В) ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Чувствительность к лекарственным средствам может быть обусловлена reнетически. Это проявляется как количественно и качественно.

Известны примеры атипичных реакций на вещества.

Выяснение роли генетических факторов в чувствительности организма к лекарственным веществам является основной задачей специальной области фармакологии — фармакогенетикиУ

Г) СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

Действие препаратов может зависеть от состояния организма, в частности, патологии, на фоне которой их назначают.

Заболевания, сопровождающиеся нарушением функции почек или печени, изменяют соответственно экскрецию и биотрансформацию веществ. Изменяется фармакокинетика лекарственных средств при беременности, яри ожирении

Влияние факторов внешней среды (физических и химических) на форми­рование лекарственного эффекта. Зависимость действия лекарственных средств от пищевого режима, от времени суток (биологических ритмов). Хронофарма-кология, ее задачи и практическое значение.

Суточные ритмы имеют важное значение для физиологических функций. Общеизвестно, что чередование бодрствования и сна сказывается существен­ным образом на активности нервной системы и эндокринных желез и соответ­ственно на состоянии других органов и систем. В свою очередь это отражается на чувствительности организма к различным веществам. Исследование зави­симости фармакологического эффекта от суточного периодизма является одной из основных задач нового направления, названного хронофармакологией. Последняя включает как хронофармакодинамику, так и хронофарма-кокинетику,

В зависимости от времени суток действие веществ может изменяться не только количественно, но иногда и качественно.

у человека болеутоляющее средство морфин более активен в начале вто­рой половины дня, чем ранним утром или ночью. При стенокардии нитроглицерин .более эффекти­вен утром, чем во второй половине дня, чем ранним утром или ночью. При стенокардии нитроглицерин .более эффекти­вен утром, чем во второй половине дня.

В зависимости от суточного периодизма существенно меняется и токсич­ность веществ. экспериментах на животных в разное время суток леталь­ный эффект фенобарбитала в токсической дозе колеблется от 0 до 100%. изменяются в зависимости от времени суток функция почек и их способность экскретировать фармакологические средства. Для фенамина выделяются почками ранним ут­ром на фазы и амплитуду суточного ритма. при различных патологических состояниях и заболева­ниях.

Местноанестезирующие. Классификация. Фармакодинамика. Сравнительная характеристика препаратов (по силе действия, токсичности, показаниям к применению). Симптомы интоксикации местными анестетиками.

ХИМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1) аминоэфирные соединения

-производные бензойной кислоты: КОКАИН

-производные ПАБК: НОВОКАИН, ДИКАИН, АНЕСТЕЗИН.

2. Аминоамидные соединения

-производные ацетанилида: ТРИМЕКАИН, ЛИДОКАИН

-ПИРОМЕКАИН

-БУПИВАКАИН

-УЛЬТРАКАИН

-МЕПИВАКАИН

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

1) используются исключительно для терминальной (местной ) анестезии:

кокаин, дикаин, пиромекаин, анестезин

Свойства:

1) Чрезвычайно высокая активность (дикаин активнее новокаина в 100-200 раз)

2) Высокая токсичность (дикаин токсичнее новокаина в 15 раз

3) Достаточно высокая токсичность + наличие наркогенного потенциала (кокаин )

4) анестезин практически не растворим в воде.

5) используются для инфилдьтрационной анестезии:

новокаин, лидокаин, тримекаин 0,25-0,5% р-р

3) для проводниковой анестезии:

новокаин, лидокаин, тримекаин 1% р-р

4) для спинномозговой анестезии

лидокаин, бупивакаин, ультракаин

Местноанестезирующие средства - это лекарственные средства, которые способны понижать возбудимость нервных окончаний и блокировать проведе­ние импульсов по нервным волокнам.

Последовательность действия средств этого класса такова: в первую очередь они устраняют чувство боли, при углублении анестезии выключается температурная, затем тактильная чувствительность в последнюю очередь - рецепция на прикосновение и давление (глубокая чувствительность). Важнейшим свойством местных анестетиков является то, что они действуют обратимо и с сохранением сознания.

По ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ

а) сложные эфиры (эстеры) ароматических кислот (новокаин, дикаин, анестезин-сложные эфиры ПАБК, кокаин - эфир бензойной кислоты);

б) замещенные амиды аминокислот (лидокаин, тримекаин, пиромекаин, мепивакаин, бупивакаин).

Новокаин.

Показания: новокаин широко применяется для инфильтрационной и про­водниковой анестезии. Для поверхностной анестезии он практически не приме­няется, так как медленно проникает через неповрежденные оболочки.

Побочные эффекты связаны с индивидуальной чувствительностью. появляется кожная сыпь, зуд, отек подкожной клетчатки.

Резорбтивное действие. При резорбтивном действии новокаин, в отличии от кокаина, оказывает прямое угнетающее действие на ЦНС. Наблюдается угнете­ние различных рефлексов.

Препарат оказывает и периферические эффекты:

1. Угнетает проведение импульсов в ганглиях вегетативной нервной системы и за счет этого оказывает спазмолитический эффект. 2. Оказывает угнетающее действие на проводящую систему сердца: частота сердечных сокращений снижается, уменьшается проводимость и возбуди­мость миокарда.

Передозировка новокаина. При передозировке новокаина отмечается тошно­та, рвота, нарушение дыхания. В тяжелых случаях развивается коллапс, судо­роги, наступает остановка дыхания. Первая помощь при отравлении: 1. назначение сердечно-сосудистых средств .2. назначение барбитуратов при судорогах. 3. в случае угнетения дыхания проводится искусственное дыхание.

Дикаин.

Это сложный эфир парааминобензойной кислоты (ПАБК), по химическому строению он близок к новокаину. Анестезирующий эффект в 15 раз выше, чем у новокаина, но токсичность тоже в 10 раз выше. Дикаин хорошо всасывается слизистыми оболочками. Применяется при поверхностной анестезии в офталь­мологии и оториноларингологии.

Анестезин.

- это эфир парааминобензойной кислоты. Назначают анестезин для поверхностной анестезии:

1. наружно при заболеваниях кожи, для обезболивания раневых и язвенных поверхностей;

2. внутрь для обезболивания слизистых оболочек при спазмах и болях в желудке, пищеводе.

3. ректально при заболеваниях прямой кишки: трещинах, геморрое.

Тримекаин и ксикаин.

Превосходят новокаин по силе и продолжительности анестезирующего эффекта: тримекаин в 3 раза, ксикаин - в 4 раза. Токсичность несколько выше, чем у новокаина: три­мекаин - в 1,5 раза токсичнее, ксикаин - в 2 раза.. Быстро всасываются, медленно разлагаются, действуют длительнее, чем но­вокаин (до 3-5 часов). Тримекаин для инфильтрационной, проводниковой и спинно­мозговой анестезии. Ксикаин легко проникает через слизистые оболочки, он применяется для поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, спинно­мозговой анестезии.

Близок по структуре к ксикаину дюранест . Он превосходит ксикаин по силе и длительности анестезирующего действия. Используется для проводниковой, спинномозговой и внутрикостной анестезии.

Маркаин .

По химической структуре относится к амидам. Его анестезирующая актив­ность в 6 раз выше, чем новокаина, но в 7 раз токсичнее. В то же время это один из наиболее длительно действующих препаратов - эффект наступает через 4-10 минут после инъекции, достигает максимума через 15-35 минут и длится 3,5-5,5 часов, иногда дольше. для проводниковой и спинно­мозговой анестезии.

Вяжущие средства. Классификация. Понятие о вяжущем, раздражающем, при­жигающем действии. Механизм действия и показания к применению вяжущих средств. Адсорбирующие, обволакивающие, мягчительные средства. Определе­ние, механизм действия препаратов, показания к назначению.

делятся на 2 группы:

1. Органические. Их получают из растений. К ним относятся танин, отвар коры дуба.

2. Неорганические. Это соединения металлов: - цинка - окись цинка, сульфат цинка.- свинца - свинца ацетат- алюминия – квасцы.- серебра - серебра нитрат.- висмута - висмута нитрат основной.

Соли металлов могут оказывать 3 вида действия.

Вяжущее действие - это образование пленки плотного альбумината на по­верхности тканей.

Прижигающее действие состоит в том что происходит образование альбумината. Раздражающее действие развивается в тех случаях, когда образуются менее рыхлые альбуминаты, некроз неглубокий

Назначают их:

1. наружно - при воспалениях кожи и слизистых, при ожогах;

2. внутрь - при воспалительных процессах пищеварительного тракта;

3. раствор танина -при отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Обволакивающие средства - это средства, которые способны набухать в воде с образованием коллоидных слизеподобных растворов. Их применяют: 1. в форме полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболоч­ки рта.2. внутрь при воспалениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 3. слизи используются в микстурах и лекарственных клизмах вместе со сред­ствами, обладающими раздражающим действием.

Адсорбирующие средства.

Адсорбирующие средства - это средства, которые адсорбируют на своей по­верхности различные вещества и уменьшают их всасывание.Их применяют для защиты чувствительных нервных окончаний от раздраже­ния, при отравлениях.

Обычно употребляют уголь активированный, тальк, глину белую и другие.

Их применяют:1. внутрь при заболеваниях ЖКТ, метеоризме, при острых отравлениях2. наружно в присыпках - при заболиваниях кожи.

Лекарственные средства, действующие преимущественно в области афферент­ных нервных окончаний. Классификация. Горечи. Классификация. Механизм действия. Показания и противопоказания к применению. Значение работ ла­боратории акад. И.П.Павлова. Местнораздражающие средства. Механизм дей­ствия. Показания к применению.

Горечи - группа препаратов, обладающих горьким вкусом, которые раздра­жают вкусовые рецепторы полости рта и применяются для повышения аппетита и усиления секреции желудочного сока. Горечи усиливают аппетит и пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. Принимать горечи необходимо за 10-15 минут до еды. Про­тивопоказаны горечи при язвенной болезни желудка и кишечника.

В зависимости от состава растительные горечи делят на 2 группы:

1. чистые горечи содержат только горькие вещества (корень одуванчика, трава золототысячника)

2. ароматические горечи, кроме чистых горечей содержат эфирные масла. Оказывают более продолжительное действие, чем чистые горечи. К ним от­носятся: настойка полыни, настойка горькая.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!