Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Взаимосвязь между фармакодинамикой и фармакокинетикой



Возникновение различий в механизме действия в зависимости от дозы, степени и характера терапевтического эффекта, а также непосредственное воздействие на чувствительные к препарату рецепторам (макромолекулам-мишеням) и другие проявления эффекта действия препаратов на организм, все это объясняет тесную свезь между фармакодинамикой и фармакокинетикой.

Связь между дозой и эффектом препарата как единство фармакокинетических и фармакодинамических процессов зависит от введенной дозы и проявлением фармакокинетикой, т.е. всасыванием, биотрансформацией и экскрецией. Фармакодинамика лекарственных средств проявляется последовательностью биологических реакций организма.

Доза (порция) предназначенная на один прием называется первичная доза. Прием доз на один день - как суточная доза. На курс лечения – курсовая доза. Есть понятие: минимальная начальная доза и максимальная лечебная доза. Широта между этами дозами называется диапазоном терапевтической дозы. В лечебной практике берется средняя терапевтическая доза. Существует еще максимальная переносимая доза, где проявляются первые признаки токсической дозы, т.е. симптомы отравления. Токсическая или летальная доза - letalis dosis (LD) – эта та доза, которая приводит к смерти.

Величину концентрации лекарства в кровь, вызывающую эффект, равной 50% от максимального, обозначают как минимальная терапевтическая концетрация препарата. Интервал концентрации от минимальной терапевтической до вызывающей появление первых признаков побочных действий как терапевтический диапозон или коридор безопасности.Доза препарата, позволяющая установить постоянную адекватную величину (равновесная концентрация) как поддерживающая доза.

Проявление эффекта действия от лекарственных средств возникает при повторном применени в неколько раз:

1/ Привыкание, когда при длительном повторном применении наступает привыкание организма к лекарству, при этом эффект действия отсутствует;

2/ Пристрастие, когда при повторном применении буквально на следующий раз может наступить зависимость от препарата. На первых порах наступает психическая зависимость, а затем в отдаленный срок физическая зависимость.

3/ Кумуляция,когда накапливается сам препарат, его называют материальная и когда накапливается эффект действия препарата, называют динамическая;

4/Сенсибилизация,когда наступает аллергизация организма при повторном применении препарата билогического происхождения.



Использование некоторых лекарственных средств во время беременностиможет вызвать токсическое действие на плод в виде тератогенного действия, чтовызывает уродство, мутагенное действие - изменение генетического аппарата и эмбротоксическое действие -внутриутробную гибель плода (рис.1.3.1)

Рис.1.3.1. Лекарство и беременность

При применении нескольких препаратов в виде комбинации наступает процесс усиления (синергизм) или угнетения (антагонизм) эффекта действия лекарственных средств.

Синергизм– когда два и более препараты применяются совместно, то возникает процесс усиления эффекта действия в виде прибавления, как сумированный синергизмили, когда эффект действия приумножается в несколько раз, как потенцированный синергизм. Может быть и другие разновидности синергизма как прямой или косвенный синергизм.

Антагонизм– когда два и боле препараты применяются совместно, то возникает обратное явление - снятие эффекта действия. К разновидностям антагонизма относятся физический антагонизм на основе физических явлений – адсорбции, например активированный уголь, который за счет высокой поверхностной активности адсорбирует на себя токсические вещества. Химический антагонизм – за счет химических реакций путем нейтрализации друг друга. Например, кислоты с щелочью. Функциональный антагонизм, когда один препарат угнетает функцию того или иного органа, другой наоборот возбуждает. Пример – алкоголь угнетает кору головного мозга, а кофеин возбуждает его. Прямой антагонизмили двухстороний, когда действие препаратов направлено на одни и те же рецепторы (адреномиметики и адронолитики). Непрямой антагонизм или односторонний, когда действие одного препарата направлено на одни и те же рецепторы, снимает действие другого препарата, (например атропин снимает действие прозерина), тогда как другой препарат не снимает действие первого (прозерин не снимает действие атропина). Кроме того существует ряд биологических антагонистов, когда ядовитые вещества одного вида животных или растений снимает действие яда других видов.



Лекарственные средства в зависимости от лечебного действия обладают различными фармакотерапевтическими эффектами:

1/ Симптоматическая терапия, когда назначенный препарат снимает симтомы проявления болезни - пенталгин – головные боли; парацетамол – снижает температуру тела.

2/ Этиологическая терапия, когда препарат действует на прояление причины болезни. Например, при пневмонии, где причинами болезни являются пневмококки, выбор лекарственных средств падает на пенициллины.

3/ Патогенетическая терапия, когда лечение направлено на процесс развития болезни. Например, при гипертонической болезни целесобразно назначать (каптоприл, клофелин, резерпин) препараты, действующие на развитие болезни.

4/ Заместительная терапия, когда в организме наблюдается дефицит биологически активных веществ. Например, при недостатке гормонов щитовидной железы трииодтиронина гидрохлорид и др.

5/ Стимулирующая терапия, когда в организме наступают процессы угнетения обмена веществ. Например, при снижении активности иммунитета назначают тактивин для их стимуляции.

Одним из больших разделов фармакологии является токсикология– наука, изучающая законы взаимодействия живого организма с ядами, где происходит отравление людей и животных в особых условиях и обстоятельствах при воздействии токсических веществ. Токсикон, что в переводе яд, есть любое ядовитое вещество, попавщие в организм в количестве, способным вызвать нарушения жизнено важных функций и создать опасность для жизни. Это чаще всего чуждые живому организму вещества, которые получили название «ксенобиотики» и в основном являются экзогенными ядами. В настоящее время существует три основных направления токсикологии:

1/ Экспериментальная токсикология направлена на выявление основных законов взаимодействвия организмов и ядов, их токсикокинетические и токсикодинамические проявления.

2/ Профилактическая (гигиеническая) или экологическая токсикология – изучает проблемы определения степени опасности и разработки мер и способов предотвращения и защиты от токсического воздействия химических веществ в окружающей среде.

3/ Клиническая токсикология – медицинская наука, исследующая заболевания, возникшие вследствие токсического влияния лекарственных препаратов или химических соединений в окружающей его среде. Подразделом клинической токсикологии являются:

а/ Острые отравления – одномоментно возникающие при воздействии токсической дозы лекарственных средств и химических соединений;

б/ Хроническое отравление – при длительном многократном воздействии подострой дозой лекарственных средств и химических соединений;

в/ Наркологическая токсикология – изучает механизм болезненого пристрастия человека к некоторым видам токсических веществ наркотического характера и меры борьбы с ними;

г/ Лекарственная токсикология – определяет широту терапевтического индекса лекарственных средств, их побочные и вредные действия на организм т.е. лекарственная болезнь, а так же аллергическая реакция лекарственных средств.

Все лекарственные средства в зависимости от их токсического действия делятся на три списка:

1/ Список А – ядовитые вещества (Venena) – сюда относятся все наркотические вещества и яды различного происхождения (50 и более препаратов). Они хранятся в железных шкафах с звуковой и световой сигнализацией;

2/ Список Б - сильнодействующие средства (Heroica) - более 300 препаратов. Они также подлежат строгому контролю в обычных шкафах;

3/ Список В – малотоксические средства (Waria) - сюда относятся все остальные средства, которые подлежат общему хранению, но при передозировке, также может быть отравление.

Основные эффекты лекарств

Прежде всего, различают:

1) физиологические эффекты, когда лекарства вызывают такие изменения, как повышение или снижение АД, частоты сердечных сокращений и т. д.;

2) биохимические (повышение в крови уровня ферментов, глюкозы и т. д.).

Кроме того, выделяют основные (или главные) и неосновные (второстепенные) эффекты лекарств.

Основные эффекты - это те эффекты, на которые рассчитывает врач при его применении (анальгетики - для обезболивающего эффекта, диуретики - для выведения из организма жидкости, антигипертензивные – для снижения артериального давления и т. п.).

Неосновные - это эффекты, присущие данному средству, но развитие которых у данного больного необязательно (ненаркотические анальгетики - помимо обезболивающего эффекта вызывают жаропонижающий эффект и т.п.). Среди неосновных эффектов могут быть желательные и нежелательные (или побочные) эффекты.

Например, Атропин - расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов. Однако при этом же он одновременно улучшает проводимость в атриовентрикулярном узле сердца (при блокаде сердца), увеличивает диаметр зрачка и т. д. Все эти эффекты нужно рассматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!