Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что скрывается за названием «Косово»?



 

Традиция называть автономный край Сербии Косово и Метохия (КиМ), или Космет, просто «Косово» пошла от албанских сепаратистов, использующих это название применительно ко всей территории КиМ для исключения даже намека на православное и сербское прошлое этой территории. На самом деле Косово – это лишь восточная часть автономного края, западная часть которого называется Метохия.

Следует помнить, что до 1945 г. Косово и Метохии как единой политической единицы не существовало. В то время как Косово и отдельно Метохия впервые упоминались в источниках XII в. как территории, населенные сербами под властью Византии. Название Космет было впервые предложено югославскими коммунистами в 1938 г. Идею эту поддержал Коминтерн, так как рассматривал сильное сербское национальное государство или «великосербский шовинизм» как наибольшее зло в сравнении с усилением позиций косовских албанцев.

Само название «Косово», которому сегодня придается особое значение исторического и этнического целого, выделяющегося из всего сербского этнического пространства, связано прежде всего со старым географическим названием «Косово поле» – окруженной со всех сторон горами равниной около рек Ситница и Лаб. Только в конце XIX в. это название начинает расширяться в результате появления турецкой административной области Косовский вилайет. Метохия – это область на юге Сербии, где в XIV в. большинство земель принадлежало православной церкви. Название этих областей произошли от сербских слов «кос» – «дрозд» и «метох» – «церковное имение»[309]. Территории Косова и Метохии, или как предпочитают сами сербы называть их сегодня – Космет – это колыбель сербской национальной культуры, место нахождения основных православных святынь страны. До конца 90-х годов XX в. на территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, 200 из которых либо древнее XIV в., либо относятся ко времени установления сербской патриархии (1346). Здесь самая большая концентрация культурно-исторических памятников в Европе[310].

 

Карта Косова и Метохии

 

Первые турецкие переписи 1455 и 1485 гг., опубликованные в Сараево и Тиране, упоминают населенные пункты со староалбанскими названиями только на периферии Метохии, т.е. почти вся топонимика на этой территории – сербского, славянского происхождения. Из 280 сел в Метохии и Алтины (охватывает часть нынешней Албании) только 30 населенных пунктов имеют название староалбанского происхождения. Многие источники показывают, что первые десятилетия турецкой власти в этой части Сербии в огромном большинстве жили православные сербы, и такое состояние продлилось до конца XVII в.[311]



Интересны также следующие факты, на которые обратили мое внимание сербские историки. Примерно 30% современных албанцев, проживающих в КиМ, – так называемые «арнауты», исламизированные сербы, которые не только приняли ислам, но в культурном смысле албанизировались. Дреница, албанизация которой была закончена в 60-е годы XIX в., самый яркий тому пример. Мало кто знает, что настоящая фамилия Тачи – Читакович. До середины XIX в. в Дренице были распространены сербские фамилии Читаку, Читакович. Чтобы скрыть свое сербское происхождение во второй половине XIX в., предки нынешнего премьера Косова взяли фамилию Тачи, распространенную в Северной Албании.

И еще одно важное замечание. Албанцы называют этот край «Косова», т.е. используют не средний род, что характерно именно для славянской традиции, а женский. Так что если кто-то хочет подчеркнуть свое несогласие с возникновением «независимого» Косова и солидаризироваться в непризнании этого акта с сербами, то следует называть эту территорию Космет.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!