Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к реакциям, применяемым в фотометрии



1. Полученное окрашенное соединение должно быть устойчивым и иметь постоянный состав.

2. Реакция должна протекать быстро.

3. Реакция должна быть стехиометрической.

4. Реакция должна быть избирательной и чувствительной.

5. Используемые реагенты должны быть доступны, экологически безвредны и рентабельны.

6. Продукт реакции должен иметь возможно большую величину удельного коэффициента поглощения ( ).

Для получения окрашенных соединений используют ряд реакций.

1) Получение АЦИ-солей с натрия гидроксидом на препараты, содержащие нитрогруппу (нитрофурал, фуразолидон, хлорамфеникол, нитроксолин и др.):

 
 


2)Диазотирование с последующим азосочетанием на лекарственные вещества, содержащие первичную ароматическую аминогруппу (анестезин, новокаин, сульфаниламиды др.):


 

 

 


 

3)Получение гидроксаматов меди и железа для препаратов,

содержащих сложноэфирную (новокаин), лактонную (пилокарпин), лактамную (бензилпенициллина калиевая и натриевая соли) группы:

 
 

 



4) Комплексообразование с железа (III) хлоридом, железоаммонийными квасцами (кислота салициловая):

 
 

 

 


Если полученное окрашенное соединение не растворимо в воде, его извлекают органическим растворителем, не смешивающимся с водой

(хлороформ, бензол и др.), и определяют оптическую плотность окрашенной жидкости при определённой длине волны (метод экстракционной спектрофотометрии).

 

3.6. ЭТАПЫ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРИ РАЗРАБОТКЕ

МЕТОДИК АНАЛИЗА

 

3.6.1. Приготовление раствора анализируемого препарата

С этой целью в случае отсутствия государственных стандартных образцов (ГСО) берут препараты, соответствующие требованиям ГФ, ФС, т.е. РСО. Для измерения готовят растворы с концентрациями в пределах 10-2-10-3% методом последовательного разведения. Полученные растворы должны быть прозрачными.

3.6.2. Установление зависимости оптической плотности растворов от длины волны (получение электронного спектра)

Электронные спектры необходимы для целей идентификации, испытания на чистоту (по величине отношений оптических плотностей при различных максимумах поглощения и по положению максимумов полос поглощения на оси длин волн) и количественного определения.

3.6.3. Определение области концентраций веществ, в которой наблюдается подчинение основному закону светопоглощения, - составление градуировочного графика.



Данный метод можно использовать для области концентраций растворов, где имеет место линейная зависимость.

В случае исследования окрашенных растворов в видимой области спектра важным моментом является время, в течение которого для одной и той же концентрации сохраняется постоянное значение оптической плотности, поэтому в методике его необходимо указать (когда, после проведения цветной реакции, раствор фотометрируют).

Оптимальными значениями оптических плотностей является диапазон 0,3-0,7, в пределах которого имеют место минимальные отклонения от закона Бугера-Ламбера-Бера. Градуировочный график можно использовать также для определения удельного показателя поглощения и установления неизвестной концентрации вещества.

3.6.4. Определение неизвестной концентрации вещества следующими методами:

а) путём сравнения со стандартным раствором;

б) по формуле (используя значение ).

При разработке методики фотоэлектроколориметрического определения веществ вместо снятия электронного спектра подбирают подходящий светофильтр (учитывают окраску раствора и значения оптических плотностей при различных светофильтрах).

Спектрофотометрический и фотоэлектроколориметрический методы возможно применять для анализа субстанций препаратов только при наличии Государственных стандартных образцов (ГСО). Анализ лекарственных форм можно проводить, используя в качестве стандартных образцов вещества, соответствующие требованиям ГФ, ФС, РСО.

3.7. АППАРАТУРА В ФОТОМЕТРИИ

3.7.1Спектрофотометры.Измерение поглощения в УФ- и видимой областях производят на фотоэлектрических спектрофотометрах разного типа: СФ-46, СФ-56, СФ-2000 (Россия), спектрофотометры UV-1700, UV-2401



( Shimadzu, Япония), UNICO UV-2800(США), «Agilent 7890 UV-Vis»(фирмы «Agilent Technologies», США), и др.

При всём многообразии схем и конструктивных особенностей приборов абсорбционной спектроскопии в каждом из них имеется несколько основных узлов (рис.11).

 
 

Рис. 11. Блок-схема приборов для поглощения излучения

1 - источник излучения; 2 - монохроматор;

3 - кюветы с исследуемым раствором и растворителем;

4 - приёмник излучения;

5 - измерительные и регистрирующие устройства.

Источник излучения.В качестве источника УФ-излучения применяется обычно газоразрядная «водородная лампа» (электрическая дуга в атмосфере водорода при низком давлении), которая даёт практически непрерывный спектр излучения в области 190-360 нм. При работе в видимой области источником излучения служит лампа накаливания с вольфрамовой спиралью, дающая свет с длинами волн 340-1100 нм.

Монохроматорэто устройство, разлагающее излучение на составляющие его волны разной длины. Все монохроматоры состоят из диспергирующего устройства и связанной с ним системы линз, зеркал, входных и выходных щелей. Диспергирующими элементами служат призмы и дифракционные решётки.

В видимой части спектра в качестве материала для призм используют стекло, в ультрафиолетовой – кварц.

Дифракционные решётки позволяют получать свет определённой длины волны (монохроматический свет). Световой поток определённого диапазона длин волн проходит через кювету с раствором исследуемого вещества и регистрируется фотоэлементом. Интенсивность светового потока, прошедшего через исследуемый раствор, сравнивается с интенсивностью светового потока, прошедшего через кювету с раствором сравнения.

Кюветное отделение-устройство, где находятся кварцевые или обычного стекла кюветы с раствором сравнения и исследуемого образца.

Приёмник излучения (фотоэлемент)регистрирует интенсивность световых потоков в широком диапазоне длин волн. Он чувствителен к излучению небольшой интенсивности, быстро реагирует на излучение, давая электрический сигнал, который легко можно умножить.

Измерительное и регистрирующее устройства включают шкалу прибора, микропроцессорную систему, экран монитора, принтер.

Для спектрофотометрических измерений в УФ- и видимой областях применяются два типа приборов – нерегистрирующие и регистрирующие спектрофотометры.

При работе на нерегистрирующих спектрофотометрах результаты наблюдают на шкале прибора визуально. В таком случае электронные спектры строят графически по полученным данным (λ, A). Регистрирующие спектрофотометры автоматически изображают электронный спектр на ленте-самописце, экране монитора, принтере.

Спектрофотометры бывают одно- и двулучевые.

При работе на однолучевом спектрофотометре в монохроматический поток излучения, поступающий из выходной щели в кюветное отделение, поочерёдно вводится контрольный (раствор сравнения) и исследуемый образцы (например, СФ-46).

В современных регистрирующих приборах световой поток делится на два одинаковых пучка, один из которых проходит через исследуемый раствор, а другой через раствор сравнения. При этом уравнивание интенсивности световых потоков, прошедших через кюветы, и непрерывное изменение длин волн производится автоматически. В обоих типах приборов интенсивность прошедшего через кювету света измеряется с помощью фотоэлемента. Ток усиливается и регистрируется потенциометром, сравнивается интенсивность двух световых потоков: прошедшего через исследуемый раствор и пропущенного через раствор сравнения.

3.7.2.Фотоэлектроколориметры. Более доступным является фотоэлектроколориметрический метод количественного определения.

Основные законы и методы определения являются общими как для фотоэлектроколориметрии, так и спектрофотометрии в видимой области спектра.

В фотоэлектроколориметрии применяют приборы – фотоэлектроколориметры марок: КФК-2; КФК-2 МП, КФК-3 и др.

На рис. 12 и 13 представлены оптическая схема и общий вид фотоэлектроколориметра КФК-2.

 
 

Рис. 12. Принципиальная оптическая схема колориметра


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!