Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Районы моренных, водно-ледниковых суглинистых и супесчано-суглинистых равнин



К этой группе относится восемь физико-географических районов (VII-XIV). Они представляют возвышенные полого-волнистые равнины, перекрытые покровными лёссовидными суглинками и супесями. Ландшафты имеют значительное эрозионное расленение, на междуречьях – неглубокие суффозионные западины. Почвы здесь дерново-подзолистые. Встречаются участки смешанных лесов.

Деснянско-Сещенский физико-географический район (VII)

Этот район расположен на севере области по правому берегу р. Десны и состоит из семи ландшафтов.

Ассельский (13) и Кочевский (14) ландшафты моренных равнин выделяются холмисто-грядовым рельефом. Ассельская и Кочевская гряды возвышаются над окружающей местностью на 60-80 м и представляют собой конечные морены напора днепровского ледника, содержащие отторженцы коренных пород (Погуляев, 1956).

Обе гряды волнисто-холмистые с сильно эродированными склонами. Почвы здесь дерново-подзолистые легкосуглинистые, сформировавшиеся преимущественно на мощных и среднемощных лёссовидных суглинках и супесях, подстилаемых мореной и литологически разнообразными коренными породами.

В Ассельском ландшафте больше всего распространены сильно расчлененные склоновые поверхности, сложенные мощными, реже маломощными покровными суглинками. Подстилает их морена. Почвы дерново-слабо- и среднеподзолистые смытые суглинистые. Холмисто-грядовые дренированные междуречья, сложенные мощными покровными суглинками, относительно слабо расчленены и имею дерново-слабо- и среднеподзолистые почвы.

В Кочевском ландшафте доминируют холмисто-волнистые и волнисто-холмистые дренированные междуречья, сложенные среднемощными, реже маломощными покровными суглинками и супесями, их подстилает морена. Местами она непосредственно выходит на поверхность. Преобладают дерново-средне-и слабоподзолистые легкосуглинистые почвы. Широко развиты также склоновые поверхности, отличающиеся меньшей оподзоленностыо и значительной смытостью почв.

Поверхность в обоих ландшафтах интенсивно распахивается. Но на выровненных междуречьях встречаются урочища нераспахиваемых западин и лощины с карстовыми воронками. Воронки встречаются там, где на поверхность выходят или находятся близко от нее карстующиеся верхнемеловыс породы (мел, мергель). Эти породы представляют здесь отторжении коренных пород.

Е к и м о в и ч с к и й ландшафт (18) на севере лишь частично заходит на территорию области. Он располагается в краевой зоне московского оледенения. Преобладают волнисто-холмистые слабодренированныс междуречья, сложенные маломощными покровными суглинками и супесями, их подстилают моренные суглинки. Иногда морена непосредственно выходит на поверхность. Почвы дерново-средне- и сильноподзолистые глеевые и глееватые супесчаные и легкосуглинистые.



Такие местности заняты преимущественно мелколиственно-еловыми лесами. Реже встречаются относительно хорошо дренируемые распахиваемые местности.

В Деснянско-Сещинской физико-географический район входит также для ландшафта водно-ледниковых суглинистых равнин (25, 26) и один ландшафт водно-ледниковых супесчано-суглинистых равнин (34).

В первых двух — Рог недиском (25) и П е к л и нском (26) — преобладают местности слабоволнистых и пологонаклонных дренированных междуречий. Они сложены покровными суглинками, подстилаемыми различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Эрозионная расчлененность территории сравнительно невелика. Почвы преимущественно дерново-слабо- и среднеподзолистые легкосуглинистые. На междуречьях много мелких суффозионных западин. Оба ландшафта характеризуются интенсивной распаханностыо.

Г р а б о в с к и й ландшафт (34) водно-ледниковых супесчано-суглинистых равнин является как бы переходным от ландшафтов суглинистых равнин к типичным ландшафтам полесского типа.

Преобладают слабоволнистые относительно слаборасчлененные, но в то же время хорошо дренированные междуречья, сложенные маломощными покровными суглинками и супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Почвы дерново-средне- и слабоподзолистые, легкосуглинистые, преимущественно распахиваемые.

Значительные площади слабо дренированы и заняты елово-мелколиственными лесами пли закустаренными лугами.



Наконец, совершенно своеобразным является Сещинский ландшафт древней ложбины, по которой скатывались ледниковые воды (77). Дно ложбины по своему характеру близко к пойменным местностям, значительно переувлажнено и занято разнотравно-злаковыми и разнотравно-злаково-осоковыми лугами.

Над плоским днищем возвышаются хорошо дренируемые и преимущественно распахиваемые склоны и террасы, сложенные песками и супесями с дерново-слабо- и среднеподзолистыми песчано-легкосуглинистыми почвами.

Рожковско-Судостьский физико-географический район (VIII)

Район расположен в центральной части области, по левому берегу верхнего течения р. Судости, Он состоит из пяти ландшафтов. Три из них — М а горски й (22), У ручьи нс к и й (23) и С т р а ш е в и ч с к и й (24) — относятся к ландшафтам водно-ледниковых суглинистых равнин.

В названных ландшафтах преобладают слабоволнистые и пологонаклонные дренированные междуречья, сложенные среднемощными и маломощными покровными суглинками и супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. На территории господствуют дерново-среднеподзолистые и дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые почвы, используемые под пашню. Значительно реже встречаются менее дренированные местности, лесистые или луговые.

Более сложной морфологической структурой отличается Краснорогский ландшафт водно-ледниковой супесчано-суглинистой равнины (33), занимающий как бы промежуточное положение между ландшафтами суглинистых и аллювиально-зандровых равнин.

Для этого ландшафта характерна значительная пестрота в литологии и мощности поверхностных отложений и подсти­лающих пород. Преобладающими являются слабоволнистые и волнистые слабодренированные междуречья. Они сложены маломощными покровными суглинками и супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Преобладают дерново-средне- и сильноподзолистые, нередко глееватые, супесчаные и легкосуглинистые почвы. Эти местности заняты елово-мелколиственными лесами со значительной примесью широколиственных пород, иногда сосны.

Реже встречаются хорошо дренируемые, распахиваемые местности.

Наиболее сложной морфологической структурой характеризуется Рожковско-Верхнесудостьский долинный ландшафт (68). Господствуют слабоволнистые и волнистые дренированные поверхности четвертых и третьих террас. Они сложены мощными и среднемощными покрывными суглинками и супесями, которые подстилаются песками. Преобладают дерново-слабо- и среднеподзолистые легкосуглинистые и супесчаные почвы, отчасти распахиваемые, отчасти занятые елово-широколиственными и сосново-мелколиственными лесами. Такие местности перемежаются с участками террас, сложенные мощными песками и супесями, частично распахиваемыми, но преимущественно залесенными или занятыми лугом. По р. Судости и ее левому притоку р. Рожок хорошо развита луговая пойма.

Мглинский физико-географический район (IX)

Этот район расположен на западе области. Состоит из Ч е р н о в од к о в с ко го ландшафта моренных равнин (15) и Мглинского ландшафта водно-ледниковых суглинистых равнин (27). Мглинский занимает наибольшую площадь, а Черноводковский — небольшую территорию, возвышаясь в виде моренного острова у южной окраины района.

В Мглинском ландшафте преобладают слабоволнистые и пологонаклонные дренированные междуречья, которые сло­жены мощными покровными суглинками. Местности слабо расчленены, с дерново- слабо- и среднеподзолистыми легко-суглинистыми почвами, используются под пашню.

Широко развиты также плоские, относительно пониженные слабодренированные междуречья, сложенные среднемощными и маломощными покровными суглинками и супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Господствуют дерново-средне- и сильноподзолистые глееватые и глеевые легкосуглинистые и супесчаные почвы, чаще всего запятые закустаренными, преимущественно злаково-разнотравным лугами. Реже встречаются плоские лесистые местности или сильно расчлененные склоны со смытыми распахиваемыми почвами.

Для ландшафта характерны мелкие западины, занятые небольшими болотцами или закустаренным лугом.

В Черноводковском ландшафте преобладают волнисто-холмистые дренированные междуречья, сложенные мореной, покрытой несплошным .маломощным плащом покровных суглинков и супесей, преимущественно с дерново-средне- и слабоподзолистыми легкосуглинистыми почвами, занятые пашней. Реже встречаются слабодренированные местности под лесом или лугом.

Туроснинско-Унечский физико-географический район (X)

Описываемый район очень небольшой по размерам, расположен на западе области, южнее среднего течения р. Унечи. Он состоит из Смотровского ландшафта суглинисто-водно-ледниковых равнин (28) и Лышичского ландшафта супесчано-суглинистых равнин (36).

В Смотровском ландшафте преобладают слабоволнистые и пологонаклонные относительно слаборасчлененные дренированные междуречья, сложенные мощными покровными суглин­ками, с дерново-слабо- и среднеподзолистыми, легко суглинистыми почвами, используемые под пашню. Реже встречаются слабодренированные местности, лесистые или луговые.

Лыщичский ландшафт имеет более сложную морфологическую структуру. Здесь больше встречаются слабоволнистые и пологонаклонные относительно слаборасчлененные дренированные междуречья. Они сложены среднемощными и маломощными покровными суглинками и супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Преобладают дерново-средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые почвы, которые тоже заняты пашней. Распахиваются и склоны, для которых характерны смытые, преимущественно дерново-слабоподзолистые почвы. Здесь распространены и слабодренированные местности с различной мощностью покровных отложений, значительной оглееностыо почв, занятые елово-мелколиственными или мелколиственно-сосновыми лесами или закустаренными лугами.

Ирпа-Сновский физико-географический район (XI)

Этот район расположен на юге области и состоит из четырех ландшафтов. Два из них — Топальский ландшафт моренной равнины (17) и Солова-Сновский долинный ландшафт (69) — существенно отличаются по генезису как друг от друга, так и от ландшафтов Лоба новского (30) Ропского (31), принадлежащих к группе ландшафтов суглинистых водно-ледниковых равнин. Однако объединение всех этих ландшафтов в один район все же возможно и по территориальному единству и по некоторым общим особенностям, в первую очередь, по наличию покровных суглинков и супесей.

В Лобановском и Ропском ландшафтах преобладают слабоволнистые и пологонаклонные дренированные междуречья. Они сложены среднемощными и маломощными покровными суглинками и, супесями, которые подстилаются различными выщелоченными супесчано-суглинистыми породами. Здесь преобладают дерново-срсдне- и слабоподзолистые легкосуглинистые почвы, занятые пашней.

В Топальском ландшафте доминируют волнисто-холмистые дренированные междуречья, сложенные мореной, с маломощным прерывистым покровом суглинков и супесей. Почвы здесь дерново-средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые. Территория распахивается. Реже встречаются склоны, занятые лесом.

Наиболее сложную структуру имеет Солова-Сновский ландшафт аллювиально-зандровой равнины. Он представляет безлесные распахиваемые слабоволнистые дренированные поверхности третьих надпойменных террас, которые сложены мощными и среднемощными покровными суглинками и супесями, подстилающимися песками. Здесь господствуют дерново-слабо- и среднеподзолистые легкосуглинистые почвы. Распространены и более низкие террасы, разные части которых отличаются по геологическому строению, степени дренированности и почвенно-растительному покрову.

В поймах рек Соловы и Снова преобладают переувлажненные злаково-осоково-разнотравные луга.

Вага-Цатинский физико-географический район (XII)

Указанный район занимает крайнее юго-западное положение в Брянской области. Он состоит из трех ландшафтов, отличающихся между собой по генезису. Однако при всех различиях между собой они еще более отличаются от окружающих их территорий, как по природным особенностям, так и по степени земледельческой освоенности, более высокой, чем соседние.

Спиридоновский ландшафт супесчано-суглинистой равнины (37) отличается простой структурой. Преобладают безлесные распахиваемые слабоволнистые и пологонаклонные дренированные междуречья, которые сложены маломощными покровными суглинками и супесями, подстилаемыми преимущественно маломощными флювиогляциальными песками, в свою очередь, залегающими на опесчаненых суглинках. Почвы здесь дерново-средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые. Встречаются и слабодренируемые лесистые и луговые местности.

Юрковичский ландшафт (41) относится к моренно-зандровым равнинам и отличается сравнительно сложной структурой. Во многом это обусловлено разнообразием поверхностного чехла четвертичных отложений. Из-под мало мощных супесей и песков местами проглядывается морена, а небольшие участки высоких междуречий покрыты лёссовидными суглинками и супесями.

Преобладают волнистые дренированные междуречья, сложенные маломощными супесями и пескам, подстилаемыми мореными суглинками. Распространены дерново-средне- и слабоподзолистые супесчаные почвы, используемые под пашню. Значительно реже встречаются местности, в которых морена прикрыта тонким плащом покровных суглинков. Достаточно здесь и плоских, плохо дренируемых междуречий, занятых закустаренными лугами на дерново-подзолисто-глеевых почвах или заболоченных.

Цата-Сновский ландшафт (71) занимает древнюю ложбину стока и частично участки речных долин рек Снова, Ваги и Цаты. Здесь господствуют слабоволнистые дренированные поверхности вторых и первых террас, сложенные мощными песками и супесями, с дерново-слабо- среднеподзолистыми распахиваемыми супесчаными почвами. Встречаются хуже дренированные лесистые или луговые участки террас. Широко развиты пойменные местности, особенно болотистые.

Иржач-Ипутьский физико-географический район (XIII)

Названный район расположен на западе области. Он состоит из двух ландшафтов.

Суражский ландшафт (35) супесчано-суглинистой водно-ледниковой равнины отличается сложной структурой и занимает промежуточное положение между ландшафтами предполесий и типичных полесий.

Поверхностные отложения отличаются значительной пестротой. Преобладают безлесные распахиваемые слабоволнистые дренированные междуречья, сложенные маломощными лёссовидными супесями и суглинками. Их подстилают преимущественно флювиогляциальные пески, залегающие в свою очередь на моренных суглинках. Почвы дерново-средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые.

Реже встречаются менее дренированные междуречья, занятые елово-мелколиственными лесами или закустаренными лугами.

Краевые участки междуречий значительно расчленены эрозией. Эти местности с дерново-слабо- и среднеподзолистыми почвами хорошо дренированы и распахиваются.

Дроковский ландшафт (16) возвышается в виде моренного острова и отличается сравнительно простой структу­рой. Здесь доминируют безлесные распахиваемые волнисто-холмистые дренированные междуречья, сложенные мореной, перекрытой не сплошным маломощным покровом суглинков и супесей. Почвы дерново:средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые. Распаханность сильная.

Беседьский физико-географический район (XIV)

Указанный район расположен на западе области, в краевой зоне московского оледенения. Он состоит из двух ландшафтов.

Колюдынский ландшафт (19) представляет собой моренную гряду и отличается большей сохранностью ледниковых форм рельефа. Характеризуется довольно пестрой контурностью. Преобладают волнисто-холмистые дренированные междуречья, сложенные мореной, перекрытой не сплошным маломощным плащом покровных суглинков и супесей. Почвы преимущественно дерново-среднеподзолистые, часто глееватые, легкосуглинистые, распахиваемые. Наряду с этим часто встречаются и относительно слабодренированные равнины, занятые мелколиственно-еловыми лесами или лугами, заросшими кустарником.

Перелазовский ландшафт (32) суглинистых водно-ледниковых равнин прост но структуре. Здесь преобладают безлесные распахиваемые слабоволнистые дренированные междуречья, сложенные маломощными покровными суглинками с супесями. Они подстилаются преимущественно флювиогляциальными песками. Распространены дерново-средне- и слабоподзолистые легкосуглинистые почвы. Реже встречаются плоские слабодренированные междуречья, занятые лугами.

Таким образом, для рассмотренных районов характерно преобладание ландшафтов приподнятых суглинистых, реже супесчано-суглинистых равнин, волнистых и слабоволнистых, среднерасчлененных эрозией, с преобладанием дерново-средне- и слабоподзолестых легкосуглинистых почв, которые сформировались преимущественно на лессовидных суглинках и супесях.

В этих районах широко распространены балки и долины ручьев с покатыми и крутыми склонами. К склонам приурочены дерново-подзолистые смытые суглинистые почвы. По днищам развиты пойменные дерново-глееватые и глеевые, перегнойно-глеевые, иловато-перегнойно-глеевые почвы. Балки заняты лугами, низинными суходольными, местами закустарены и залесены.|

В целом описываемые районы отличаются довольно высокой распаханностью, почти такой же, как и районы лёссовых плато.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!