Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Районы лессовых плато и ополий



К группе лёссовых плато и ополий относится шесть физико-географических районов (I-VI). Для всех этих районов наиболее общие природные особенности состоят в том, что их ландшафты относятся к подтипу широколиственных лесных ландшафтов Русской равнины. Всем им свойственны возвышенное положение, эрозионная расчлененность, наличие покрова лёссовидных суглинков или лёссов, серых лесных легко-суглинистых почв.

Навлинско-Снежетьский физико-географический район (I)

Район расположен на востоке области и частично за ее пределами. Он состоит из двух ландшафтов внеледниковых лёссовых плато – Вельяминовского (1) и Брасовского (2). Оба ландшафта представляют плосковолнистые дренированные междуречья, сложенные мощными лёссами, на которых сформировались серые и светло-серые лесные легко-суглинистые почвы. Они интенсивно распахиваются.

Широко распространены здесь также узкие всхолмленные междуречья, сильно расчлененные эрозией. Почвенный покров состоит из светло-серых и серых лесных легкосуглинистых часто смытых почв.

Распаханность здесь велика, но часть площадей все же исключается из пашни из-за неблагоприятных условий рельефа. Такие земли заняты суходольными лугами или кустарниками. Реже встречаются участки распаханных междуречий с темно-серыми лесными почвами. Лесистость территории очень мала.

Севско-Усожский физико-географический район (II)

Указанный район частично лежит в пределах области, на крайнем юге-востоке ее территории, частью – в соседних областях – Курской и Сумской (Украина). Он состоит из ландшафтов лёссовых плато, относящихся к области днепровского оледенения (3, 4, 5). К этому же району относится ландшафт песчано-супесчаных зандровых равнин (56) и долинный ландшафт (65). Два последних ландшафта генетически существенно отличаются от ландшафтов лёссовых плато. Однако из-за небольших размеров и территориальной общности с ландшафтами лёссовых плато они рассматриваются в составе единого физико-географического района.

Комаричский (3), Севский (4) и Доброводский (5) ландшафты лёссовых плато отличаются сравнительно простой структурой. Преобладают те же, что и в первом районе, плосковолнистые междуречья с серыми и светло-серыми лесными почвами. Несколько шире, чем в первом районе, распространены темно-серые лесные почвы и иногда встречаются оподзоленные черноземы. Склоны здесь с эродированными почвами также довольно типичны. Особенно выделяются в этом отношении Севский ландшафт.



Хинельское полесье (56) резко отличается от ополий. Здесь характерны волнистые слабодренированные междуречья, сложенные среднемощными песками и супесями, подстилаемыми моренными суглинками, с дерново-слабо- и среднеподзолистыми песчаными и супесчаными почвами, местами глееватыми. Это лесистые местности, занятые мелколиственно-сосновыми и сосново-еловыми лесами с примесью широколиственных пород.

Плоские переувлажненные участки междуречий заняты кустаренными лугами. Распахиваются лишь хорошо дренированные краевые наклонные поверхности междуречий.

Стенега-Севский ландшафт (65) занимает долину верхнего течения р. Сев и его правого притока р. Стенеги. Господствуют слабоволнистые дренированные поверхности четвертых и третьих террас, сложенных мощными и среднемощными покровными суглинками и супесями, подстилаемыми песками, с дерново-слабо- и среднеподзолистыми легкосуглинистыми почвами, в основном используемые под пашни. Встречаются лесистые и луговые террасы, сложенные песками и супесями. Река Сев имеет широкую луговую пойму. Местами здесь встречаются леса.

Деснянско-Судостьский физико-географический район (III)

Описываемый район расположен в центре области, по правобережьям рек Десны и Судости, и состоит их двух ландшафтов ополий и одного предополья.

Брянское (6) и Почепское (7) ополья, как и другие ландшафты лёссовых плато, представляют безлесные, преимущественно распахиваемые плоско-волнистые и полого наклонные дренированные междуречья с серыми и светло-серыми лесными легкосуглинистыми почвами. Значительные площади занимают сильно эродированные повышенные части водоразделов и краевые наклонные поверхности плато. И те и другие, несмотря на сильную эрозию почв, интенсивно распахиваются. На плоских междуречьях встречаются местности с темно-серыми лесными почвами. Однако в ландшафтах этого района они занимают меньшие площади, чем в аналогичных, но более южных ландшафтах.



Для междуречий характерны суффозионные западины, частично распахиваемые, частично занятые небольшими болотцами. Широко распространены здесь овраги и балки.

Тарасовский ландшафт (II) относится к предопольскому типу. Он является как бы переходным от ландшафта опольского типа к ландшафтам суглинистых водно-ледниковых равнин. В ландшафте преобладают слабоволнистые дренированные междуречья со светло-серыми лесными и дерново-слабоподзолистыми легкосугинистами почвами, занятые под пашню. Встречаются тут и характерные для ополий местности с серыми и темно-серыми лесными почвами.

Стародубский физико-географический район (IV)

Описываемый район расположен на юге области. Он состоит из Стародубского ополья (8) и Задубеньевского предополья (12).

Стародубское ополье характеризуется плоско-волнистыми дренированными междуречьями со светло-серыми и серыми лесными почвами. Нередко встречаются и темно-серые лесные почвы.

По краям лёссовых плато сильно расчленено эрозией. Распаханность очень высокая.

В Задубеньевском ландшафте преобладают слабоволнистые дренированные междуречья со светло-серыми лесными и дерново-слабоподзолистыми легкосуглинистыми почвами. Они также распахиваются.

Кое-где сохранились островки дубрав. Слабодренированные участки междуречий заняты лугами, заросшими кустарниками.

Много мелких суффозионных западин.

Трубчевский физико-географический район (V)

Это район расположен на юге области, по правому берегу реки Десны. Он состоит из одного ландшафта – Трубчевского ополья (9).

В Трубчевском ополье преобладают те же местности, что и в других ландшафтах ополий, но вместе с тем довольно часто встречаются всхолмленные узкие сильно расчлененные междуречья, а также еще более расчлененные краевые поверхности плато, примыкающие к долине р. Десны. Повсеместны серые и светло-серые лесные суглинистые почвы. В эродированных местностях они сильно смыты. Распаханность территории очень интенсивная. Среди пашни на плоских междуречьях пестрят западины, занятые болотцами. В придеснянской полосе очень много оврагов и балок.

Вара-Судостьский физико-географический район (VI)

Указанный район лишь частично заходит на юге в пределы Брянской области. Здесь располагается одноименный Вара-Судостьский ландшафт (10) ополья. Он сравнительно прост по своему строению. Преобладают плоско-волнистые равнины с серыми и светло-серыми лесными почвами. Край плато сильно расчленен эрозией. Большая часть земель распахана.

Характерные суффозионные западины заняты осоково-злаково-разнотравными лугами или небольшими болотцами.

В целом группа районов лёссовых плато отличается наименьшей лесистостью и заболоченностью и наиболее высокой распаханностью.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!