Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физические основы работы аппарата речи человека



 

Звук является источником информации. Человек обладает речью. На выдохе, когда через гортань проходит воздух, с помощью языка и губ можно регулировать интенсивность воздушного потоrа, а голосовые связки колеблются с той или иной частотой (в пределах от 20 до 20000 раз в секунду) создают звуки.

В гортани образуются стоячие волны, гортань служит резонатором, т.е. усилитель не всех, а лишь частот резонирующих с частотой колебания голосовых связок, это формирует тембр голоса (его окраску). Изменяя с помощью изменения положения языка и губ длину воздушного столба, формируются звуки и речь (произношение букв). При разговоре, пении, произношении звуков, в воздухе образуются волны с частотой от 20 до 20000 Гц, которые распространяются в пространстве со скоростью, зависящей от упругих свойств среды и являются продольными, т.е. колебание частот упругой среды в звуковой волне происходит в плоскости скорости волны.

 

№ 61 Физические основы рентгенографии

 

Одно из наиболее важных медицинских применений рентгеновского излучения - просвечивание внутренних органов с диагностической целью (рентгенодинамика).

Для диагностики используют фотоны с энергией порядка 60-120кэВ. При этой энергии шоковый коэффициент ослабления в основном определяется фотоэффектом. Его значение обратно пропорционально третьей степени энергии фотона, в чем проявляется большая проникающая способность жесткого излучения, и пропорционально третий степени атомного номера вещества-поглотителя M=k*лямбда в 3*zв3, k- коэф, пропорциональности.

Существенное различие поглощения рентгеновского излучения разными тканями позволяет в живой проекции видеть изображение внутренних органов тела человека.

Рентгенодиагностику используют в двух вариантах: рентгеноскопия-изображение рассматривают на рентгенолюминицирующем экранах; рентгенография изображение фиксируется на фотопленке.

Яркость изображения на фотопленке и время экспозиции зависят от интенсивности рентгеновского излучения.

Интенсивность не может быть большой, чтобы не вызвать нежелательных биологических последствий. Есть технические приспособления, излучающие изображения при малых интенсивностях рентгеновского излучения.

С лечебной целью рентгеновское излучение применяют главным образом для уничтожения злокачественных образований (рентгенотерапия)

Методы рентгеновского излучения:

1) Флюрография

2) Ренгтгенография

3) Гентгеноскопия



4) Рентгеновская томография

 

№29 Физические основы электрокардиографии. Отведения при ЭКГ.

 

Живые ткани являются источником электрических потенциалов (биопотенциалов), Регистрация биопотенциалов тканей и органов с диагностической целью получила название электрография:

1) электрокардиография (ЭКГ) - регистрация биопотенциалов возникающих в сердечной мышце при ее возбуждении;

2) электромиография - регистрация биоэлектрической активности мышц;

3) электрроэнцефалография (ЭЭГ) - метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга и др.

 

Физический подход к электрографии заключается в создании модели электрического генератора, которая соответствует картине снимаемых биопотенциалов. Дипольное представление о сердцележит в основе теории отведений Эйнтховена: сердце есть токовый диполь с дипольным моментом Рс, который поворачивается, изменяет свое положение за время сердечного цикла. Он предложил снимать разность биопотенциалов сердца между вершинами равностороннего треугольника, который расположен на правой руке (ПР), левой руке(ЛР) и левой ноге(ЛН). Напряжение между двумя точками-отведение. Различают стандартные отведения: 1 :(лр-пр); 2(пр-лн);3(лр-лн);. Т.к. сердце расположено в центре равностороннего треугольника, то измерив U1, U2, U3, можно найти ориентацию дипольного момента сердда (ИЭВ сердца) во фронтальной плоскости, находят !tgАЛЬФАab=(Ubc+Uac)/(Ubc-Uac)! (a, b, c - индексы A,B,C) (относительно горизонтальной оси). на ЭКГ получают временные зависимости напряжения в отведениях. ЭКГ не дает представлений и ориентации ИЭВ сердца в пространстве, но для диагностических целей такая информация важна. Усиление отведения (по Гольбергу) получается если снять отведение между одной из стандартных точек (например ЛР) и (две другие соединив через большие сопротивления в общую точку) общей точкой. Амплитуда U возрастает в полтара раза.



По Вильсону измеряют направление между шестью точками треугольника Ксеба(хз) (грудного) и точкой, образованной соединением трёх стандартных точек через большие сопротивления между собой.

 

 

При снятии этих отведений определяют ориентацию ИЭВ сердца не только во фронтальной, но и в горизонтальной плоскостях. Эти отведения называются униполярными, т.к. потенциал точки Д с течением времени не меняется.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!