Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРИХОМОНИАЗА, ЛЕЙШМАНИОЗА, АМЕБИАЗА И ДРУГИХ ПРОТОЗОЙНЫХ ИНФЕКЦИЙ



Метронидазол (Клион, Метрогил, Трихопол, Флагил), тинидазол, трихомона-цид, солюсурьмин, аминохинол, эметина гидрохлорид. трихомониаз является венерическим заболеванием, передающимся половым путем. Возбудителем являются трихомонады трех видов. Трихомонады паразитируют в половых органах и мочевыводящих путях, вызывая выделения, зуд и болезненность.Метронидазол — производное нитроимидазола, оказывающее антипро-тозойный и бактерицидный эффекты в отношении микроорганизмов, ферментные системы которых способны восстанавливать нитрогруппу. Активные формы препарата нарушают репликацию ДНК и синтез белка в клетке возбудителя, ин-гибируют тканевое дыхание. применяется при протозойных инфекциях — трихомониазе, лямблиозе, ба-лантидиазе, амебной дизентерии и внекишечном амебиазе, а также при анаэробной или смешанной анаэробно-аэробной инфекции ЦНС, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза и для лечения язвенной болезни (активны в отношении хеликобактерий). При приеме внутрь хорошо всасывается вне зависимости от приема пищи, хорошо проходит через тканевые барьеры, метаболизируется в печени, выводится с мочой (80%). Тинидазол, в отличие от метронидазола, применяется только внутрь, его нельзя вводить парентерально, кроме того, он назначается в 2 раза реже (при три-хомониазе — однократно).При применении нитроимидазолов возможны диспептические расстройства, стоматит, головная боль, депрессия, бессонница, нарушение координации дви-жений, судорожные приступы и периферическая нейропатия, цистит, недержание мочи, нейтропения, кандидоз и аллергические реакции.Применение метронидазола и тинидазола может сопровождаться окрашиванием мочи в темный цвет. Метронидазол и тинидазол противопоказаны при гиперчувствительности, беременности (I триместр), лактации и органических заболеваниях ЦНС. Трихомонацид оказывает трихомонацидное действие. Эффект обусловлен взаимодействием с молекулой ДНК, что приводит к нарушению ее репликации и транскрипции. После приема внутрь быстро и полностью всасывается. Биодоступность достигает 100%. Стах в крови достигается через 1— 3 ч, после ректального или вагинального введения — через 4 ч. До 20% в крови связывается с белками. Хорошо проникает в различные органы и ткани, в том числе в спинномозговую жидкость. Наибольшие концентрации создаются в скелетной мускулатуре и жировой ткани. t1/2 составляет 6—8 ч. Метаболизирует-ся в печени. Экскретируется, в основном, почками, причем 30—50% — в неизмененном виде. Показан при трихомониазе у мужчин и женщин. Противопоказан при гиперчувствительности, нарушении функций печени и почек, беременности, лактации. Побочные эффекты: головная боль, головокружение, тошнота, рвота; при ме-стном применении — раздражение слизистых оболочек (у мужчин — обильные выделения из уретры, у женщин - неприятные ощущения и выделения из влага-лища).



Лейшманиоз — протозойное заболевание, которое передается с укусами моски-тов вида Phlebotomus и может протекать с образованием кожных узелков и хрони-ческих язв кожи (кожный лейшманиоз), которые могут распространяться по лим-фатическим протокам и приводить к обширному кожному поражению (возбудители — Leishmania tropica, braziliensis, mexicana), либо к поражению внутренних органов (возбудитель — Leishmania donovani), преимущественно печени и селезенки (висцеральный лейшманиоз, или кала-азар). Высокоэффективными средствами для лечения лейшманиоза являются препараты сурьмы — трехвалентные неорганические соединения, а также — комплексное соединение пятивалентной сурьмы с глюконовой кислотой — с о л ю -сурьмин, содержащий 21—23% сурьмы.

Препарат выпускают в виде ампул по 10 мл 20% раствора, вводят внутривенно 2 раза в день 3 нед, начиная с 1/3 полной суточной дозы, через 3—4 инъекции увеличивая дозу солюсурьмина до полной суточной дозы — 0,5 мл/кг. При повторном обострении (рецидиве) заболевания проводят повторный курс после перерыва в 2 мес. Солюсурьмин противопоказан при сопутствующих острых инфекционных заболеваниях, значительной дистрофии и интоксикации. При висцеральном лейшманиозе, если препарат назначают по жизненным показаниям, противопоказания не учитывают.

Лямблии и амебы поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт. Амебы вызывают тяжелую дизентерию (амебиаз) и могут быть причиной пораже-ния печени. Лямблии поражают начальный отдел кишечника, желчные протоки и желчный пузырь, вызывая холецистит.



При амебиазе и лямбдиозе применяются метронидазол и тинидазол, амино-хинол и эметина гидрохлорид.Аминохинол ингибирует синтез белка у простейших, применяется для лечения лямблиоза, кожного лейшманиоза, токсоплазмоза. При лямблиозе препарат назначается циклами по 5 дней с перерывом между ними 4—7 дней. Обычно проводится 2 цикла, а при недостаточной эффективности - 3 цикла. Принимают препарат внутрь через 20-30 мин после еды в дозе 0,15 г 2-3 раза в день.

При лейшманиозе назначают по 0,1-0,15 г 3 раза в день двумя циклами по 10-15 дней с перерывом 5-7 дней.Для лечения острого и хронического токсоплазмоза принимают по 0,1-0,15 г 3 раза в сутки в сочетании с сульфадимезином (2 г в сутки в 2—3 приема). Лечение проводят циклами (2—3) по 7 дней с перерывами по 10—14 дней.Для профилактики врожденного токсоплазмоза беременным назначают ами-нохинол четырьмя циклами, начиная с 8 нед беременности.Аминохинол обычно хорошо переносится, но у отдельных больных могут быть тошнота, бессонница, шум в ушах, общая слабость. В этих случаях дозу уменшают или временно прекращают прием препарата. При появлении кожных аллер-гических реакций прием препарата прекращают. Эметина гидрохлорид - дигидрохлорид алкалоида эметина, содержащегося в корне ипекакуаны. Является ингибитором синтеза белка, активен при амебной дизентерии в период острых кишечных проявлений, до нормализации стула. Препарат кумулирует, поэтому циклы лечения повторяют при необходимости не ранее чем через 7—10 сут после окончания предыдущего цикла. Инъекции эметина обычно хорошо переносятся. При передозировке могут наблюдаться рвота, боли в конечностях, сердечная недостаточность, полиневриты. При этом лечение эметином необходимо отменить.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!