Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фармакодинамика отхаркивающих средств рефлекторного действия



Оказывают свое действие - через гастропульмональный мукокинетический вагальный рефлекс:

* ЛС вызывают умеренное раздражение окончаний афферентных нервов слизистой оболочки желудка;

* Рефлекторно стимулируют центр n. vagus, который одновременно является секреторным нервом для бронхиальных желез и двигательным нервом для мускулатуры бронхов

* Способствуют продвижению мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей и ее выведению.

* Данные препараты слегка возбуждают и рвотный центр, вызывая начальные признаки его активности, повышают секрецию слюнных и бронхиальных желез, усиливают активность мерцательного эпителия (реснитчатых, бокаловидных, базальных и промежуточных клеток) бронхов и перистальтическое движение бронхиол.

* В результате повышается мукоцилиарный клиренс, облегчается отхаркивание мокроты.

Эфирные масла(анисовое, тиаминное, эвкалиптовое, терпентинное, чабреца и др.) – это летучие, липидорастворимые и поверхностно-активные вещества

1. Выделяясь из крови через легкие, увеличивают секрецию бронхиальных желез, выделение жидкого бронхиального секрета и тем самым разжижают мокроту, улучшают мукоцилиарный транспорт.

* В малых дозах эфирные масла гиперемируют слизистую оболочку бронхов и повышают бронхиальную секрецию,

* В высоких концентрациях вызывают сужение кровеносных сосудов и уменьшение секреции

2. Обладают антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действиями

3. Возбуждают ДЦ и центральные механизмы кашля

Сапонины (солодка, алтей, подорожник, девясил и др. )

Являются осмотически активными, удерживающими около себя воду,

Фармакодинамика.

Гидратирование мокроты с увеличением золь-слоя приводит к ее лучшему скольжению по поверхности слизистой оболочки и лучшему отхаркиванию. За счет повышения количества защитной слизи препараты оказывают обволакивающий эффект, что сопровождается противовоспалительным, репаративным и противокашлевым эффектами.

Препараты йода

* Стимулируют секрецию бронхиальных желез непосредственно и через гастропульмональный мукокинетический вагальный рефлекс – увеличивают объем жидкой части слизи

* Активируют действие протеолитических ферментов

* Увеличивают скорость движения слизи

Калия йодид и натрия гидрокарбонат назначают внутрь и ингаляционно.

Ацетилцистеин:

Аце­тилцистеин благодаря наличию в его молекуле свободных сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей протеогликанов, вызывая таким об­разом их деполимеризацию и снижение вязкости мокроты. Разжижая мокроту и увеличивая ее объем, ацетилцистеин облегчает ее отделение.



Ацетилцистеин применяют при воспалительных заболеваниях органов дыха­ния, сопровождающихся повышенной вязкостью мокроты (хронические брон­хиты и трахеобронхиты, пневмония и др.); также в виде ингаляций и внутритрахеально (в виде медленной инстилляции).

В отдельных случаях возможна тош­нота, рвота, шум в ушах, крапивница. Осторожность следует соблюдать при при­менении препарата у больных бронхиальной астмой (при внутривенном введе­нии возможен бронхоспазм).

Ацетилцистеин противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к легочным кровоте­чениям, заболеваниях печени, почек, дисфункции надпочечников, при беремен­ности, лактации.

Не­совместим с некоторыми материалами (железо, медь, резина), при контакте с которыми образует сульфиды с характерным запахом. Препарат уменьшает вса­сывание пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклина, усиливает эффект нит­роглицерина (интервал между приемами должен быть не менее 2 ч).

Бромгексин оказывает муколитическое (вызывает деполимеризацию му-кополисахаридов и мукопротеинов мокроты) и отхаркивающее действие. Пола­гают, что одной из особенностей действия бромгексина является его способность стимулировать образование эндогенного сурфактанта - поверхностно-ак­тивного вещества, который синтезируется в альвеолярных клетках и в виде тон­кого слоя выстилает внутреннюю поверхность легких. Легочный сурфактант об­ладает защитными свойствами в отношении альвеолярных клеток, а также регулирует реологические свойства бронхолегочного секрета и облегчает отделе­ние мокроты. Нарушение биосинтеза сурфактанта наблюдается при различных бронхолегочных заболеваниях.



Эффект - через 30 минут, сохраняется 10-12 часов.

Применяют бромгексин при заболеваниях дыхательных путей, сопровождаю­щихся затруднением отделения вязкой мокроты: бронхитах и трахеобронхитах, в том числе осложненных бронхоэктазами, пневмонии, бронхиальной астме. На­значают внутрь в таблетках или растворах, в тяжелых случаях внутривенно.

Препарат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллер­гические реакции (кожная сыпь, ринит и др.). При длительном приеме возмож­ны диспептические расстройства.

Амброксол по химическому строению, фармакологическим свойствам и механизму действия существенно не отличается от бромгексина: оказывает му­колитическое и отхаркивающее действие, стимулирует образование легочного сур­фактанта. Показания к применению в основном такие же, как для бромгексина. Препарат применяют при остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхи­альной астме, бронхоэктатической болезни. Имеются указания, что амброксол может быть использован для стимуляции образования сурфактанта при респира­торном дистресс-синдроме у недоношенных и новорожденных детей.

Мукалтин представляет собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного, обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!