Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СУЛЬФАНИЛАМИДЫ ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ



Местно сульфаниламиды применяют для лечения и профилактики инфекций глаз. С этой целью чаще всего используют растворимый в воде сульфацил-на-трий. Он достаточно эффективен и не оказывает раздражающего действия. Его применяют для лечения и профилактики гонорейного поражения глаз у новорож­денных и взрослых, при конъюнктивите, блефарите1, язвах роговицы и др.

Сульфаниламиды могут быть использованы при раневой инфекции (обычно путем припудривания ран). Их следует применять только после первичной обработки раны или в услови­ях «чистой» раны.

Синтезирована сульфазина серебряная соль. Препарат применяется только местно при ожоговых ранах. Высвобождающееся из препарата серебро усиливает противомикробное действие сульфазина и способствует заживлению ран. Входит в состав мази «Сульфаргин».

 

БИЛЕТ №17

1. вопрос Цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы. Механизм и спектр антимикробного действия – цефазолин (кефзол), цефуроксим (зинацеф), цефтриаксон, цефепим (максипим), цефтазидим (фортум), азтреонам (азактам), имипенем+циластатин (тиенам), меропенем (меронем)

Все они по химичекой структуре бактерицидные (пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, рифампицин, полимиксины и др.

Цефалоспорины — обладают схожей структурой с пенициллинами. Используются по отношению к пенициллинустойчивым бактериям.(4 поколения)

• Цефалоспорины условно подразделяют на 4 поколения.Исходя из путей введения, цефалоспорины подразделяют на 2 группы:1. Для парентерального применения (Цефалотин, Цефуроксим, Цефотаксим, Цефепим и др.)2. Для энтерального применения (Цефалексин, Цефаклор, Цефиксим и др.)Применяют цефалоспорины при заболеваниях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами (например, при инфекциях мочевых путей), при инфици­ровании грамположительными бактериями в случае неэффективности или непе­реносимости пенициллинов.

Цефалоспорины (англ.cephalosporins) — это класс β-лактамных антибиотиков, в основе химической структуры которых лежит 7-аминоцефалоспорановая кислота (7-АЦК).. К ним относятся цефалотин, цефалексин, цефаклор, цефо-таксим, цефуроксим, цефоперазон, цефепим, цефтриаксон и др.
Будучи резистентными в отношении плазмидных лактамаз, они разрушаются хромосомными лактамазами, которые вырабатываются грамотрицательными бактериями

Цефалоспорины оказывают бактерицидное действие, нарушая синтез клеточной стенки делящихся микроорганизмов вследствие ацетилирования мембранных транспептидаз. Препараты разных поколений отличаются друг от друга спектром действия, степенью устойчивости к b - лактамазам.



• Карбапенемы

Карбапенемы (англ. carbapenems) — класс β-лактамных антибиотиков, с широким спектром действий, имеющие структуру, которая обусловливает их высокую устойчивость к бета-лактамазам. Не устойчивы против нового вида бета-лактамаз NDM1

Имипенем – препарат с очень широким спектром действия, обладает практически 100% устойчивостью к b - лактамазам, потенцирует действие

пенициллинов на грамположительную микрофлору, а

миногликозидов на грамотрицательную,

клиндамицина и метронидазола – на анаэробную.

В отличие от других b - лактамных антибиотиков, при лечении имипенемом снижение его концентрации в плазме крови не провоцирует быстрый рост бактериальной флоры.

Препарат быстро гидролизуется в почках гидропептидазой, образующиеся метаболиты нефротоксичны, в связи с этим его используют в комбинации (1:1) со специфическим ингибитором этого фермента – циластатином (имипенем + циластатин = примаксин).

Побочные эффекты имипенема:

диспепсические расстройства, п

севдомембранозный энтероколит, аллергические реакции (перекрестная аллергия с другими b - лактамными антибиотиками), флебиты в месте введения.

рассматривают как резервный антибактериальный препарат и назначают в комбинации с другими антибиотиками при инфекциях, вызванных полирезистентными энтеробактерами и анаэробами.

Меропенем более устойчив к действию дегидропептидазы.

• Монобактамы

Азтреонам – нет регистрации

Препарат резерва, узкого спектра действия, назначаемый в сочетании с препаратами, активными в отношении Гр «+» кокков (оксациллин, цефалоспорины, линкосамиды, ванкомицин), наэробов (метронидазол)



 

2.вопросСнотворные средства. Классификация, механизм действия препаратов: золпидем (ивадал), мидазолам (дормикум), фенобарбитал, этаминал натрия. Влияние снотворных средств на структуру сна. Показания к применению. Острое отравление барбитуратами, меры помощи.

Снотворные – средства, к-рые способствуют развитию и нормализации сна. В кач-ве снотворных используют препараты наркотического типа действия, не применяемые для наркоза из-за малой наркотической широты (барбитураты, некоторые алифатические соединения), а также некоторые транквилизаторы

Классификация.
Агонисты бензодиазепиновых рецепторов:
1. Производные бензодиазепина:
Нитразепам, Лоразепам, Нозепам, Диазепам, феназепам.
2. Препараты разного химического строения:
Золпидем, Зопиклон.
Снотворные средства с наркотическим типом действия:
1. Гетероциклические соединения:
Производные барбитуровой кислоты
Этаминал-натрий
2. Алифатические соединения
Хлоралгидрат


Сон - это процесс, при к-ром активность гипногенных структур головного мозга повышена, а активирующей восходящей ретикулярной формации понижена. При воздействии снотв.средств изменяется взаимодействие этих двух систем в пользу гипногенной.
Механизм действия. Основное действие производных барбитуровой к-ты связано с их влиянием на барбитурат - бензодиазепин - ГАМК - рецепторный комплекс, в рез-те чего повышается сродство ГАМК к соответствующему рецептору. Т.о. их снотворный и успокаивающий эффекты обусловлены, в основном, ГАМК - миметической активностью.
Фармакокинетика. Прекращение снотворного действия барбитуратов обусловлено энзиматической их инактивацией микросомальными ферментами печени. Барбитураты вызывают индукцию микросомального окисления, поэтому при повторном введении скорость их метаболизма возрастает. В значительной мере продолжительность действия барбитуратов определяется функциональным состоянием почек и удлиняется при заболеваниях мочевыделительной системы. Вводят барбитураты внутрь, реже - ректально или парентерально. Они хорошо всасываются в пищеварительном канале. Частично связываются с белками крови. Легко проникают через тканевые барьеры. Выделяются почками.
Показания. В основном барбитураты назначаются в кач-ве снотв.средств, однако их используют и как седативные. Фенобарбитал является активным противоэпилептическим препаратом.
Побочные эффекты. После применения барбитуратов может возникать последействие: ощущение вялости, разбитости, нарушение внимания. Для барбитуратов характерна материальная кумуляция (особенно для фенобарбитала) при отмене препаратов возникает феномен “отдачи”.
Непрерывное, длительное применение может быть причиной лекарств.зависимости, как психической, так и физической. При использовании данной группы препаратов в терапевтических дозах побочные эффекты отмечаются редко, однако возможны аллергические реакции, артральгии, гепатит, гипотония, атаксия.Фенобарбитал.Максимальный уровень препарата в крови отмечается через 2 - 3 часа после введения. Метаболизируется микросомальными ферментами печени. 40% элиминируется с мочой в неизмененном виде, 60% - в виде гидрокси-форм и конъюгатов. Время п/выведения у детей - до 29 часов, у взрослых - 3,5 суток. Продолжительность эффекта до 6 - 8 часов.Помимо снотворного действия обладает седативным, противоэпилептическим. В малых дозах имеет гипотензивный, противоаритмический и местноанестезирующий эффекты. Этаминал - натрий.Накапливается в жировой ткани и повторно выделяется в кровь. Время п/выведения препарата 30 - 40 часов. Сон наступает быстро (через 15 - 20 минут) и длится 3 - 6 часов. По современным представлениям, Оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое и противосудорожное действие.Золпидем (ивадал) относится к производным имидазопиридинов. Сокращает время засыпания, уменьшает число ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна. В меньшей степени, чем барбитураты способствует развитию привыкания и лекарств.зависимости, меньше нарушает структуру сна.Побочные эффекты возникают редко, однако описаны боли в животе, аллергические реакции, головная боль.Зопиклон (имован) относится к производным циклопирролонов. Помимо снотворного обладает психотропным действием. Отличается высоким сродством к ГАМК-рецепторному комплексу. Сохраняет нормальную фазовую структуру сна. Период п/выведения составляет 3,5 - 6 часов, не кумулирует в организме. Хорошо переносится, практически не вызывает последействия и эффектов отмены. Из побочных эффектов могут наблюдаться аллергические реакции, редко тошнота, рвота.Хлоралгидрат относится к алифатическим производным. Оказывает выраженный снотворный эффект продолжительностью до 8 часов. Практически не нарушает структуру сна, не кумулирует в организме. Может вызывать привыкание, психическую и физическую лекарств. зависимость. Применяется внутрь и ректально в кач-ве снотворного, седативного и противосудорожного средства. К побочным эффектам хлоралгидрата относят выраженное раздражающее действие, токсическое действие на паренхиматозные органы и сердце. Многие бензодиазепиновые транквилизаторы помимо анксиолитического обладают выраженным снотворным действием.Нитразепам (радедорм, эуноктин) относится к производным бензодиазепина, у к-рого снотворное действие является доминирующим. Он обладает анксиолитической, седативной, противосудорожной и миорелаксирующей активностью.Снотворный эффект реализуется за счет взаимодействия с бензодиазепиновыми рецепторами, что приводит к повышению чувствительности ГАМК - рецепторов к ГАМК и усилению ее тормозного действия. Снотворный эффект развивается через 30 - 60 минут и продолжается 8 часов. Последействие мало выражено. Препарат кумулирует. По сравнению с барбитуратами меньше нарушает структуру сна, обладает большей терапевтической широтой, в меньшей мере вызывает привыкание и лекарственную зависимость.

3. вопрос Противоаритмические препараты ІІ,ІІІ,ІV классов и брадикардические средства – пропранолол (анаприлин), амиодарон (кордарон), соталол, верапамил (изоптин), ивабрадин (кораксан). Механизм действия. Влияние на автоматизм, проводимость, эффективный рефрактерный период. Показания к назначению. Побочное действие.

Классификация ААС (2,3 и 4 класс)

· II класс (b-адреноблокаторы): пропранолол (анаприлин), метопролол, атенолол (тенормин), бисопролол, эсмолол (бревиблок);

· III класс (блокаторы К+-каналов) - замедляющие (↑) реполяризацию: амиодарон(кордарон), соталол(соталекс ), бретилий (бретилия тозилат, орнид), дофетилид (тикозин), ибутилид (корверт), нибентан, тедисамил, азимилид, дронедарон;

· IV класс (бл-ры Са2+-каналов) – замедление автоматизма и АВ-проведения: верапамил (изоптин, финоптин), дилтиазем (кардил), галлопамил.

ААСII классаβ-адреноблокаторы(β-АБ):

Механизм противоаритмического действия:

Электрофизиологические эффекты β-АБ выражены САУ и АВУ, в которых подавление 4-й фазы ПД приводит .

• замедлению МДД → угнетение автоматизма САУ и АВУ

• ↓ нарастание 0 фазы ПД → угнетение проведения в АВУ (САУ).

• ↑ рефрактерного периода в САУ и АВУ в ишемизированном или поврежденном миокарде (мало влияют на скорость проведения и рефрактерность в неизменном миокарде или ↓).

 

• На ЭКГ - урежением ритма и замедлением АВ-проводимости =удлинение интервала PQ.

 

• !!!! Отсутствие желудочковых проаритмий (возможны брадиаритмии).

• повышают порог ФЖ

• препятствуют образованию re-entry путем сглаживания регионарных различий автономной иннервации миокарда

ААС 2 класс:

Показания к применению:

• Эффективны при Н/ЖТ (САУ, АВУ) и ЖТ.

• ПРЕДУПРЕЖДАЮТ ЖТ и внезапную смерть, в том числе у больных с органическими поражениями миокарда (ИБС, ХСН и пр.), но ПЛОХО ПОДАВЛЯЮТ.

 

Высокая эффективность отмечается:

• при психоэмоциональной и физической нагрузке;

• у б-х тиреотоксикозом,

• ИБС,

• отравлении СГ, наркозе,

• на фоне синдромов удлинения интегрвала QT

 

в кардиохирургии при операциях на работающем сердце (аорто-коронарное шунтирование)

• ослабляет негативные реакции на интубацию трахеи,

• ↓ ЧСС менее 50 уд/мин;

• среднее АД меньше 80 мм рт ст. → ↓ кровопотерю, ↓ риск ишемии миокарда в момент пережатия коронарной артерии

Противопоказания

• СА и АВ блокада ІІ-ІІІ ст., синдром слабости синусного узла.

• брадикардия менее 45-50 в мин

• острой сердечной недостаточности,

• артериальн. гипотензии (менее 90-100 мм рт ст)

• вазоспастическая стенокардия,

• спазм периферич. сосудов (болезнь Рейно),

• феохромоцитома.

• БА, ХОБЛ

• депрессия, беременность

 

Лабораторный контроль- определение уровня :

• Глюкозы

• ЛПНП и ЛПОНП

ААС III класс:

Механизм действия (изменение электрофиз оси)

• блокирует К+ каналы, β-АР, Ca2+ и инактивиров-ые Na+ каналы

• Снижает автоматизм, проводимость и возбудимость СА, АВ узлов.

• Замедляет МДД 4-я фаза ПД (блок Ca2+ и Na+ каналов → Угнетение автоматизма (от слабого до умеренного).

• Блокада К+ каналов → выраженное ↓ реполяризации (фаза 1-3 ПД) - Увеличивает ЭРП и длительность ПД в П и АВ узле и желудочках (умеренное).

• На ЭКГ - удлинение интервала QT

Показания к применению:

Эффективность при Н/Ж и Ж тахиаритмиях (зависит от используемого препарата).

• Синусовая тахикардия, ФП и ТП

• ЖТ, экстрасистолия

• Профилактика рецидивов тахиаритмий

• Аритмия на фоне острого инфаркта миокарда, сердечной недостаточности

• Снижение смертности от инфаркта миокарда

 

Проаритмии: ЖТ по типу пируэт - torsades de pointes (следствие удлинения QT).

 

 

Билет 21


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!