Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПРЕПАРАТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ НАТОЩАК



 

Прием лекарства натощак - это обычно утром за 20-40 минут до завтрака.
Пример:

Натощак, когда кислотность желудочного сока низкая, следует принимать сердечные лекарства, сульфаниламиды, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка - эритромицин, нистатин, полимиксин (за 1,5–2 часа до еды).

Лекарства, принятые на голодный желудок, всасываются и усваиваются значительно быстрее. В противном случае на них разрушительно подействует кислый желудочный сок, да и от лекарств будет мало прока.

Больные часто игнорируют рекомендации врачей и фармацевтов, забывая принять таблетку, назначенную до еды, и перенеся ее прием на после обеда. При несоблюдении правил эффективность лекарств неизбежно снижается. В наибольшей степени, если, вопреки инструкции, препарат принимают во время еды или сразу же после нее. Это меняет скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту и скорость их всасывания в кровь.

Некоторые препараты могут распадаться на составные части. Например, в кислой желудочной среде разрушается пенициллин. Распадается на салициловую и уксусную кислоты аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Кислая среда желудка может нейтрализовать такие антибиотики, как эритромицин и ампициллин, сердечные гликозиды. Весьма чувствительны к пищевым сокам препараты ландыша и строфанта: принятые вместе с пищей, они вместе с ней и перевариваются.

Ряд лекарственных средств образуют с компонентами пищи труднорастворимые и невсасывающиеся комплексы. Подобное может произойти, если, например, принимать тетрациклин после молочной пищи. глюконат кальция, принятый после еды, может образовывать с кислотами пищи нерастворимые осадки. нистатин и полимиксин образуют такие же осадки с желчью.


ПРЕПАРАТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ 2-3 РАЗА В ДЕНЬ

Если в инструкции указано «три раза в день», это вовсе не значит завтрак - обед - ужин. Лекарство нужно принимать каждые восемь часов, чтобы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Запивать лекарство лучше простой кипяченой водой. Чай и соки - не лучшее средство.

Если необходимо прибегнуть к очистке организма (например, при отравлениях, алкогольной интоксикации), обычно используют сорбенты: активированный уголь, полифепан или энтеросгель. Они собирают «на себя» токсины и выводят их через кишечник. Их следует принимать дважды в день в промежутках между едой. Одновременно надо увеличить потребление жидкости. Хорошо добавлять в питье травы, обладающие мочегонным эффектом.




ПРЕПАРАТЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДНЕМ ИЛИ НА НОЧЬ

Препараты со снотворным эффектом нужно принимать за 30 минут до сна.

Слабительные средства - бисакодил, сенаде, глаксена, регулакс, гуталакс, форлакс - обычно принимают перед сном и за полчаса до завтрака.

не имеют своего времени лекарства, назначенные «под язык» нитроглицерин, валидол.

Сердечные препараты и средства от астмы принимают ближе к полуночи.

Средства от язвы принимают рано утром и поздно вечером, чтобы предотвратить голодные боли.

После введения свечи нужно полежать, поэтому их прописывают на ночь.

Средства экстренной помощи принимают вне зависимости от времени суток - если поднялась температура или началась колика. В таких случаях соблюдение графика не принципиально.

 

ЕСЛИ В ИНСТРУКЦИИ НЕТ УКАЗАНИЙ

При отсутствии каких-либо указаний в инструкции-вкладыше, лекарство следует принимать за 30 минут до еды. Это относится к основной массе лекарственных препаратов.

 

ЕСЛИ ПРОПУЩЕНО ВРЕМЯ ПРИЕМА

Если вы «опоздали» на 1-2 часа, то препарат можно принять, как обычно. Если же перерыв больше, - следует пропустить прием лекарства до следующего, чтобы избежать передозировку. После этого график приема лекарства желательно восстановить.

Нельзя принимать препарат в удвоенной дозе только потому, что вы пропустили время приема, - это может усилить побочное действиелекарства.

Гормональные «сердечные» препараты, большинство антибиотиковследует принимать строго по часам. Самое лучшее – составить схему приема и повесить ее на видном месте (на дверь, мебель, холодильник и т.д.). Чтобы не пропустить очередного приема лекарства, воспользуйтесь будильником или таймером.




В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВА?

 

Многие лекарства взаимодействуют между собой, поэтому по возможности старайтесь принимать лекарства поочередно.

Очень часто несовместимымибывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Слизистая оболочка желудка будет в большей безопасности, если принять во внимание особенности приема витаминов.

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, К) больше полезны после еды, а водорастворимые (С и группы В) – до еды или во время приема пищи. Комплексные поливитаминные препараты лучше пить сразу после еды.

На приеме у врача пациентам желательно записывать рекомендации. Это важно для обеспечения собственной безопасности, ведь лекарства – это вещь тонкая.

Что касается продуктов питания, почти все из них могут изменить действие препарата. Одни (например, жирные и сладкие блюда) задерживают и увеличивают время всасывания компонентов препарата в кровь, а другие усиливают воздействие лекарства в разы, вызывая передозировку.

Необходимо внимательно изучать аннотацию и принимать лекарства именно так, как в ней указано.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!