Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема: Сущность и организационные формы детского общественного движения



(нормативно-правовая база)

Организация– единство структуры (упорядоченности) и функции (направленности). Она направлена на достижение определенного полезного результата и сохранение системы
(Г.А. Югай). В основе самоорганизации лежит динамическое уравновешивание. Неравновесное состояние является причиной сохранения и развития системной организации (Э.С. Бауэр). Самоорганизующиеся системы — это саморазвивающиеся системы, так как развитие не есть изменение вообще.

Развитие – это единство направленных изменений системы от менее к более упорядоченному (организованному) состоянию и наоборот (Д.М. Гвишиани). Для развитияхарактерна поступательность, скачкообразность и устойчивость происходящих изменений. Категория развития находится ближе всего к закону отрицания.

Развитие – это система изменений, одновременно прогрессивных и регрессивных, необратимых и обратимых (повторяющихся), прерывных (качественных) и непрерывных (количественных) и т.д. Развитие – совокупность устойчивых качественных изменений состояния системы, ведущих к новому уровню ее целостности.

Устойчивые, т.е. качественные состояния есть не что иное, как моменты развития системы. Устойчивость системсохраняет данное качество, в то же время она носит динамический характер. И означает, с одной стороны, сохранение самого процесса развития, с другой — сохранение состояний, достигнутых в ходе развития.

Детский коллектив является важнейшим участником формирования личности, воспитательных отношений. Коллектив оказывает влияние на воспитание нравственных качеств, мотивов поведения, потребностей и интересов. В диагностике состояния коллектива установлены следующие критерии:

1) организационный, требующий наличия общей цели – перспективы развития коллектива, общего труда, общественного труда, взаимосвязи общешкольного с трудовыми коллективами страны, развитой системой самоуправления, единой идейно-политической позиции;

2) качественный критерий предполагает: качество успеваемости, производительность труда, эффективность соревнования; эстетика поведения и интерьера, социальная активность.

Наряду с детским воспитательным коллективом в обществе активно функционируют неформальные объединения. К их числу относятся парная и групповая дружба, разнообразная совместная работа, деятельность по интересам. Эти объединения могут носить характер нездоровой эпидемии, иметь асоциальные цели. Неформальные объединения по самодеятельному характеру и самоуправляющейся организации называют самодеятельными самоуправляющими объединениями (ССО).



Одна из причин их возникновения – уровень развития общей культуры молодежи старших классов. Другая причина – напряженная психологическая атмосфера в школе и дома, подталкивающая ребят к изолированному от взрослых самовыражению.

К объединению в такие группы подталкивают стремления подростка к престижности среди товарищей, а также застойные явления в общественной жизни. Большую роль играют дефицит правды, общественное лицемерие, формализм, остро ощущаемые подростками.

Стимулы объединения: самореализация, получение удовлетворения от неконтролируемых форм деятельности, самоутверждение, желание принять участие в социальных проблемах на основе собственного их понимания, стремление к самопроявлению на основе представлений об идеале человеческой красоты, защищенность в своей среде, реализация индивидуалистических потребностей, совершение асоциальных действий (хулиганство, употребление алкоголя и наркотиков).

В группах складывается организационная структура, в которой имеются лидеры, ведущие и ведомые. В группах, не обладающих социально значимыми целями, устанавливается авторитарный режим.

Ребята попадают в систему зависимостей, получают урок физического и духовного закабаления. Задача воспитания состоит в том, чтобы не изолировать и противопоставлять друг другу воспитательный коллектив и неформальные объединения, а находить общее, сближать, объединять лучшее в них, постепенно устраняя негативное, подменяя его духовно ценным.

В условиях коллективного взаимодействия, основанного на принципах взаимного уважения, вырабатывается правильное общественное мнение, закладываются основы нравственности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!