Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Язык уголовного судопроизводства



Уголовное судопроизводство в Республике Казахстан ведется на государственном языке, а при необходимости в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский язык или другие языки.

Производство по одному и тому же уголовному делу осуществляется на одном из языков судопроизводства, установленном постановлением органа, ведущего уголовный процесс.

Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Участвующим в уголовном судопроизводстве лицам бесплатно обеспечивается перевод на язык уголовного судопроизводства необходимых им в силу закона материалов дела, изложенных на другом языке. Участвующим в судебном процессе лицам безвозмездно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке.

Органы, ведущие уголовный процесс, вручают участникам процесса документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны быть им вручены, на языке судопроизводства. При этом для лиц, не владеющих языком уголовного судопроизводства, прилагается заверенная копия документа, изложенная на выбранном этими лицами языке судопроизводства.

Согласно Указа Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона, от 20 декабря 1995 года «О судах и статусе судей в Республике Казахстан» статья 2. В Республике Казахстан действует следующая судебная система. 1. Систему судов в Республике Казахстан составляют Верховный суд республики и местные суды республики (областные и приравненные к ним суды (Алматинский городской суд, Военный суд войск Республики Казахстан), районные (городские), военные суды), учреждаемые законом. Никакой иной орган, должностное или иное лицо не вправе брать на себя функции суда. 2. Учреждение специальных и чрезвычайных судов под каким-либо названием не допускается. 3. В Республике Казахстан может осуществляться специализация судов и создание в этих целях специализированных судов: хозяйственных, налоговых, семейных, по делам несовершеннолетних, административных и других. Специализированные суды имеют статус районного (городского) суда с распространением на них соответствующих положений настоящего Указа.



2. вопрос. Правоохранительные органы Республики Казахстан: министерства юстиции, прокуратура, органы внутренних дел, органы национальной безопасности, финансовая полиция, адвокатура.Министерство юстиции организационное руководство судами, которые выполняют следующие функции, разрабатывает проекты законов, актов правительства, подготавливаемых в порядке законодательной инициативы правительства РК. Осуществляет правовую экспертизу проектов законов, актов правительства, указов и иных актов президента. В установленном порядке привлекает для осуществления законопроектных, экспертных, исследовательских работ и консультаций научные организации, сотрудников государственных органов, учреждений и организаций, специалистов и экспертов, в т.ч. зарубежных.

Прокуратура Республики Казахстан. Прокуратура Республики Казахстан - подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства.

Прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законам республики, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.

Выявляет и принимает меры к устранению нарушений Конституции, законодательных актов и актов Президента республики; осуществляет надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства; представляет интересы государства в суде;



Органы внутренних делотносятся к системе правоохранительных органов, правовой статус которых регламентируется Указом Президента. Осуществляют исполнительные и распорядительные функции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предупреждению и пресечению преступных и иных противоправных посягательств на права и свободы человека и гражданина. Так же к их задачам можно отнести дознание и административное производство, исполнение уголовных наказаний и административных взысканий, обеспечение правопорядка и поддержание особого режима в местах лишения свободы и в местах содержания административно арестованных, выявление и пресечение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение надзора за состоянием пожарной безопасности, дорожного движения, охрана государственных и иных объектов, контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства, конвоирование арестованных и осужденных, осуществление паспортной и визовой работы.

Адвокатура.Это общественная, самоуправляющая организация, призванная на основе закона оказывать физическим и юридическим лицам помощь путем дачи консультаций и разъяснений по вопросам действующего законодательства, составления заявлений, жалоб, документов правового характера, осуществления представительства в суде по вопросам хозяйственного, гражданского, административного права, участия на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов и ответчиков.

Нотариат.Система государственных органов, в задачи которых входят охрана собственности, прав и законных интересов граждан и организаций, укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений путем правильного и своевременного удостоверения договоров и других сделок, оформления наследственных прав, совершение исполнительных надписей и иных нотариальных действий.

4. Вопрос. Гражданские процессуальные правоотношения и их субъекты. Регулируются гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан 13 июля 1999 года. Гражданское процессуальное законодательство Республики Казахстан регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел.

Порядок судопроизводства по гражданским делам на территории Республики Казахстан определяется конституционными законами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, основанным на Конституции Республики Казахстан и общепризнанных принципах и нормах международного права.

Законодательство о гражданском судопроизводстве устанавливает порядок рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, административных, финансовых, хозяйственных, земельных правоотношений, отношений по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды и других правоотношений, а также дел особого производства.

Если в ходе производства по гражданскому делу возникает необходимость рассмотрения вопроса, который должен быть решен в соответствии с административным правом, он решается в порядке гражданского судопроизводства.

Субъектами гражданско – процессуальных правоотношений являются физические и юридические лица, государство.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!