Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика и выбор методов оперативно-технического обслуживания тяговой подстанции определение штата тяговой подстанции



Содержание

  Содержание
  Реферат
  Введение
  Исходные данные
Выбор методов оперативно-технического обслуживания. Составление годового и месячного планов-графиков технического обслуживания и ремонта
1.1 Характеристика и выбор методов оперативно-технического обслуживания тяговой подстанции определение штата тяговой подстанции
1.2 Разработка схемы и выбор оборудования РУ-110 кВ
1.3 Составление годового плана-графика технического обслуживания и ремонта РУ-110 кВ на 2005 год
1.4 Составление месячного плана-графика технического обслуживания и ремонта оборудования РУ-110 кВ
Техническое обслуживание и ремонт масляного выключателя ВМП-10
2.1 Разработка подключения ВМП-10
2.2 Конструктивное исполнение и основные параметры ВМП-10
2.3 Текущий ремонт ВМП-10
2.4 Профилактические испытания ВМП-10
2.5 Капитальный ремонт ВМП-10
2.6 Профилактические испытания после капитального ремонта ВМП-10
Техническое обслуживание и ремонт трансформатора напряжения ЗНОМ-35
3.1 Разработка подключения ЗНОМ-35
3.2 Конструктивное исполнение и основные параметры ЗНОМ-35
3.3 Текущий ремонт ЗНОМ-35
3.4 Профилактические испытания ЗНОМ-35
3.5 Капитальный ремонт ЗНОМ-35
3.6 Профилактические испытания после капитального ремонта ЗНОМ-35
Техника безопасности при выполнении технического обслуживания и ремонта масляного выключателя ВМП-10 и трансформатора напряжения ЗНОМ-35
4.1 Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работы на тяговой подстанции
4.2 Разработка технологической карты и оформление наряда-допуска при выводе в ремонт ВПМ-10
4.3 Разработка технологической карты и оформление наряда-допуска при выводе в ремонт ЗНОМ-35
  Заключение
  Список литературы
  Приложение 1 Схема СГЭС для РУ-110 кВ
  Приложение 2 Схема СГЭС для РУ-10 кВ
  Приложение 3 Схема СГЭС для РУ-35 кВ
  Приложение 4 Годовой план график
  Приложение 5 Месячный план график
  Приложение 6 Наряд-допуск для вывода в ремонт ВМП-10
  Приложение 7 Наряд-допуск для вывода в ремонт ЗНОМ-35

 



Реферат

 

В курсовой работе 40 страниц, 6 таблиц, 4 рисунка, 7 приложений.

 

 

Эксплуатация тяговых подстанций, техническое обслуживание, текущий осмотр, текущий ремонт, профилактические испытания, капитальный ремонт, ремонтно-ревизионный участок, механические мастерские, бесперебойное снабжение потребителей, планово-предупредительные ремонты, методы оперативно-технического обслуживания тяговых подстанций, штат обслуживающего персонала ТП, комплексный метод, кустовой метод, централизованный метод, силовые трансформаторы, выпрямительный преобразователь, трансформатор напряжения, сборные шины, годовой план-график, типовые нормы времени.

 

Введение

 

Задачи развития электроэнергетики требуют высокой организации строительства, в том числе и наладочных работ – одной из важнейших стадий строительства электростанций и подстанций, обеспечивающих непосредственный ввод в действие новых энергетических мощностей.

При эксплуатации распределительных устройств тяговых подстанций и постов секционирования следует руководствоваться ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей.

При эксплуатации и техническом обслуживании оборудования и аппаратуры тяговых подстанций и постов секционирования необходимо соблюдать периодичность плановых ревизий и ремонтов.

Только при соблюдении всех правил, норм, своевременного технического обслуживания, качественного капитального ремонта и соблюдения всех норм при проведении испытаний можно гарантировать качественное, надежное и бесперебойное электроснабжение всех потребителей, в том числе и железнодорожных.



Исходные данные

 

Таблица 1– Исходные данные

№ вар Тип ТП РУ питающего напряжения Тип РУ для составления годового и месячного плана графика работ Срок действия после пуска в эксплуатацию Тип / Место установки оборудования
1 тип 2 тип 3 тип
Тупиковая -

 

 

Тип преобразователя в схеме выпрямителя Род тока Количество вводов (фидеров)  
 
 
Постоянный  

 

 

Выбор методов оперативно-технического обслуживания. Составление годового и месячного планов-графиков технического обслуживания и ремонта

 

Обслуживание тяговых подстанций сводится к проведению планово-предупредительных и внеочередных мероприятий и делится на три метода оперативно технического обслуживания: комплексный, кустовой и централизованный.

 

Характеристика и выбор методов оперативно-технического обслуживания тяговой подстанции определение штата тяговой подстанции

 

Методы оперативного обслуживания тяговых подстанций:

 

· Обслуживание с круглосуточным дежурством в два лица в смену. Такой метод применяют, как правило, на тяговых подстанциях с первичным напряжением 220 кВ, а также на опорных подстанциях напряжением 35 ÷ 110 кВ или же обеспечивающих электроснабжение ответственных районных потребителей.

· Обслуживание с круглосуточным дежурством в одно лицо. На одиночное дежурство переводятся такие подстанции, на которых исключена ошибочность операций с разъединителями (наличие блокировок от неправильных операций с разъединителями, приводов для дистанционного управления разъединителями, ограждений всех токоведущих частей в соответствии с правилами техники безопасности).

· Обслуживание с дежурством на дому. При таком методе обслуживания электромеханик в течении одной части рабочего времени находится на подстанции, а другой части — дома без права ухода, так как при аварийной ситуации или по указанию диспетчера он обязан прибыть на подстанцию. На квартире у электромеханика устанавливают пульт с необходимой вызывной сигнализацией.

· Обслуживание без дежурного персонала. Непременным условием перевода тяговой подстанции на обслуживание без дежурного персонала является наличие системы телемеханики и вызова начальника тяговой подстанции или старшего электромеханика на подстанцию в аварийных ситуациях.

Таблица 2 – Численность и штат обслуживающего персонала ТП.

Должность Круглосуточное дежурство Без дежурства на ТП
В 2 лица В 1 лицо Дежурство на дому Использование оперативно-ремонтного персонала
1.Начальник ТП
2.Старший электромеханик
3.Электромеханик
4.Электромонтеры 2 ÷ 3 2 ÷ 3 2 ÷ 3 1 ÷ 2
5.Уборщица
Итого: 14 ÷ 15 9 ÷ 10 8 ÷ 9 6 ÷ 7

 

Для рассматриваемой ТП выбираем метод оперативного обслуживания с круглосуточным дежурством в одно лицо, обслуживаемой оперативным ремонтным персоналом ЭЧЭ и РРУ. Штат ТП определяется в соответствии с таблицей 1 и составит 10 человек.

 

Методы технического обслуживания тяговых подстанций:

 

· Комплексный метод обслуживания. В этом методе все работы, связанные с обслуживанием ТП осуществляются силами бригад ТП и специализированными бригадами РРУ по единому плану-графику. Комплексный метод предусматривает рациональную последовательность выполнения работ одновременно на одном присоединении или распределительном устройстве (РУ), несколькими бригадами.

· Кустовой метод. Сущность метода заключается в том, что 2 ÷ 5 ТП («куст»), связанные хорошей автодорогой, объединяют в одно подразделение под руководством одного начальника. На одной из подстанций, как правило, опорной создают комплексную бригаду из 5 ÷ 10 человек под руководством старшего электромеханика для производства всех видов ремонта оборудования ТП и прилегающих ПС, оснащенную необходимыми испытательными и другими приборами и установками. На каждой ТП, входящей в «куст», остается эксплуатационный штат не более 2 ÷ 3 человек, которые производят оперативные переключения, осуществляют допуск к работе, ведут все хозяйственные работы (очистка территории, уборка ТП и др.), а также принимают участие в работе комплексной бригады на одной подстанции. Общий штат «куста» составляет 13 ÷ 17 человек. Специальная бригада «куста» осуществляет все работы на ТП совместно с бригадами РРУ. Обязанности РРУ заключаются в эксплуатации устройств защиты и телемеханики на всех объектах, капитальном ремонте маслонаполненной аппаратуры и производстве трудоемких капитальных ремонтов другого оборудования подстанции в мастерских участка, выполнение строительно-монтажных работ по расширению и реконструкции тяговой подстанции. В годовом графике планово-предупредительных ремонтов (ППР) в зависимости от периодичности все виды ППР определены в комплексы. Так, например, все работы с периодичностью 1 раз в 6 лет относятся к 1 комплексу; 1 раз в 3 года – ко второму комплексу и т. д. Всего установлено семь комплексов работ.

· Централизованный метод. При этом методе, который целесообразно применять на телеуправляемых участках, все виды ППР оборудования ТП выполняют специализированные или комплексные бригады РРУ. На ТП в этом случае эксплуатационный штат состоит из старшего электромеханика и электромеханика. Функции этого персонала те же, что и при кустовом методе. При такой системе ремонтных работ по большей части оборудование сосредоточено в специально оборудованных мастерских РРУ, а на ТП проводят комплексные осмотры и профилактические испытания, после которых вышедшие из строя приборы или какие-либо элементы оборудования заменяются имеющимися в резерве исправными, а неисправные отправляют в цех для ремонта. Коллектив РРУ имеет специализированные бригады: масляного хозяйства, кремниевых выпрямителей, защиты и автоматики, телеуправления, аккумуляторного хозяйства, КНП. Кроме того, имеется химическая лаборатория, группы контактной сети (КС), ремонтная бригада обмотчиков. Главный недостаток метода централизованного обслуживания заключается в необходимости непроизводительных затрат времени бригад на прибытие к месту работы и возвращения обратно.

 

Все выше перечисленные методы обслуживания относятся к техническим. Применение того или иного метода оперативного обслуживания на конкретной ТП устанавливаются специальным распоряжением службы электрификации и энергетического хозяйства.

 

Для заданной подстанции из вышеперечисленных методов лучше всех подходит кустовой метод обслуживания.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!