Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эксплуатационная документация



Согласно ГОСТ 2.601-2006 «Эксплуатационная и ремонтная доку­ментация» предусмотрена следующая номенклатура основных эксп­луатационных документов: техническое описание; инструкция по эксплуатации; инструкция по техническому обслуживанию; инструк­ция по монтажу; формуляр; паспорт; этикетка; ведомость ЗИП. Эти документы могут быть объединены в различных вариантах.

Техническое описание предназначено для изучения устройства и принципа действия изделия, его технических характеристик и воз­можностей. Структура технического описания включает следующие разделы: введение; назначение изделия; технические данные изделия; состав изделия; устройство и работа изделия и его составных частей; контрольно-измерительные приборы, а также инструмент и принад­лежности, поставляемые с изделием; размещение и монтаж; марки­ровка и пломбирование; тара и упаковка; приложения.

В инструкции по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изде­лия на месте его применения отражается следующая информация: указания мер безопасности; подготовка изделия к монтажу; монтаж; наладка и монтажные испытания; пуск (опробование); регулирова­ние; комплексное опробование; обкатка; сдача в эксплуатацию смон­тированного изделия; приложения. Инструкцию по монтажу состав­ляют в случаях, когда перечисленные выше вопросы нецелесообразно или невозможно изложить в инструкции по эксплуатации изделия.

В инструкции по эксплуатации должны быть отражены и в доста­точной мере регламентированы правила и критерии качества произ­водственной и технической эксплуатации технического объекта. Для этой цели инструкция по эксплуатации включает следующие разде­лы: введение; общие указания; указания мер безопасности; порядок установки; подготовка к работе; порядок работы; измерение парамет­ров; регулирование и настройка; проверка технического состояния; возможные неисправности и способы их устранения; правила хране­ния; транспортирование; приложения.

Во введении указывается назначение инструкции, возможный пе­риод ее использования и т. п. В общих указаниях конкретизируются назначение технического объекта и условия, необходимые для его функционирования (виды энергии и др.). В указаниях мер безопас­ности приводятся правила (в том числе нормативные) и критерии бе­зопасной эксплуатации (уровни звука, освещенность и др.). В указан­ном выше стандарте дается более полная характеристика возможного содержания разделов инструкции по эксплуатации.



В инструкции по техническому обслуживанию излагаются поря­док и правила технического обслуживания оборудования. Содержа­ние инструкции раскрывается в таких ее разделах, как: введение; об­щие указания; указания мер безопасности; периодичность и виды технического обслуживания; подготовка к работе; порядок техничес­кого обслуживания; порядок технического обслуживания составных частей изделия; консервация; приложения. Инструкция по техничес­кому обслуживанию составляется тогда, когда необходимо устано­вить единые правила технического обслуживания изделия и его со­ставных частей, а также с целью уменьшения объема инструкции по эксплуатации изделия.

Формуляры на изделия составляют в тех случаях, когда необходи­мо вести учет их технического состояния и данных по эксплуатации (времени работы, наработке, неисправностях, результатах периоди­ческого контроля и др.).

Формуляр должен содержать следующую информацию: общие сведения об изделии, его основных технических данных и характери­стиках; комплект поставки; свидетельство об упаковке; гарантийные обязательства; сведения о рекламациях, хранении, консервации и расконсервации при эксплуатации; учет работы; учет неисправнос­тей, технического обслуживания; особые замечания по эксплуатации изделия и аварийным случаям; периодический контроль основных эксплуатационно-технических характеристик; проверка измеритель­ных приборов; техническое освидетельствование; сведения об изме­нениях конструкции, замене составных частей, установлении катего­рии изделия, его ремонте; особые отметки в процессе эксплуатации; приложения.

Паспорт составляют на изделия, для которых гарантированные предприятием-изготовителем технические данные необходимо сооб­щить потребителю. Паспорт не составляется, если на изделие состав­ляется формуляр. Если паспорт не совмещается в одном документе с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, то он дол­жен содержать такие разделы: общие сведения об изделии; основные технические данные и характеристики; комплект поставки; свиде­тельство о приеме; сведения о консервации и упаковке; гарантийные обязательства; сведения о рекламациях.



Руководство по эксплуатации составляется в том случае, когда до сведения потребителя необходимо довести описание конструкции, правил использования изделия, его основные характеристики и пара­метры, гарантируемые заводом-изготовителем.

Руководство по эксплуатации должно состоять из следующих раз­делов: общие указания; технические данные; комплект поставки; тре­бования по технике безопасности; устройство изделия; подготовка к работе; порядок работы; техническое обслуживание; правила хране­ния; возможные неисправности и методы их устранения; сведения о приемке; гарантийные обязательства; приложение.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!