Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эксплуатация физиотерапевтических приборов



Требования безопасности при эксплуатации приборов, находящихся в физиотерапевтических отделениях (кабинетах), установлены ОСТ 42-21-16-86 ССБТ «Отделения, кабинеты физиотерапии. Общие требования безопасности».

Отделения и кабинеты физиотерапии предназначены для электро- и светолечения, лечения ультразвуком, аэроионо-, аэрозоль- и электро-аэрозольтерапии, теплолечения, водолечения, грязелечения, массажа.

Ответственность за обеспечение безопасности работы в отделениях, кабинетах физиотерапии возлагается:

- в части правильного размещения, планировки, отделки помещений и оснащения - на руководителя лечебно-профилактического учреждения;

- в части эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры - на заведующего отделением или врача, ответственного за работу отделения, кабинета.

Во время работы на персонал возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов:

1. Физических:

- повышенная температура воздуха рабочей зоны;

- повышенный уровень шума;

- повышенный уровень вибрации;

- повышенный уровень ультразвука;

- повышенный уровень инфразвуковых колебаний;

- повышенная влажность воздуха, повышенная ионизация воздуха, повышенный уровень статического электричества;

- повышенный уровень электромагнитных излучений, повышенная напряженность электрического поля;

- повышенный уровень ультрафиолетового и инфракрасного излучения;

- повышенный уровень внешнего гамма-излучения;

- повышенный уровень лазерного излучения.

2. Химических:

- повышенное содержание сероводорода, углекислого газа, скипидара;

- повышенное содержание озона, азота, окислов азота йода и др.;

- повышенное содержание метана, хлора, радона.

При эксплуатации физиотерапевтических кабинетов (отделений) должны соблюдаться следующие требования к помещениям:

Кабинет электро- и светолечения - площадь принимается из расчета 6 кв.м. на кушетку, при наличии 1 кушетки – не менее 12 кв.м.

Аппараты электросна должны размещать в помещениях с учетом звуко- и светоизоляции (тамбур с двойной дверью и др.).

Аппараты с дистанционным расположением конденсаторных платин излучателей требуют специально выделенных помещений, экранированных тканью с микропроводом, аппараты только с контактным воздействием не требуют экранирования.

Запрещается для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин применять синтетические материалы, способные создавать статические электрические заряды.



Пол должен быть деревянным, или покрытым материалом, не образующим статическое электричество, не должен иметь выбоин. Стены на высоту 2 м должны быть покрашены масляной краской светлых тонов. Облицовка стен керамической плиткой запрещается. В помещениях, где работает лазерная установка, стены и потолок должны иметь матовое покрытие.

Размеры кабин: высота – 2 м, длина - 2,2 м. Ширина устанавливается в зависимости от типа аппарата. В каждой кабине должен устанавливаться только один стационарный аппарат, одна кушетка.

В помещениях, где расположена лазерная установка, запрещается использование приборов и предметов с зеркальными поверхностями.

Помещения для электро- и светолечения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и оконными фрамугами, иметь температуру воздуха не ниже +20º С, групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим обозначение «включено-выключено».

К штепсельным розеткам можно подключать только переносную или исследовательскую аппаратуру с потребляемой мощностью не более 500 Вт.

Все пусковые установки устанавливаются только в защищенном виде.

Для аппаратов по 1 классу защиты устанавливают пусковые щитки с 3-контактной розеткой.

Провода, служащие для подключения аппаратов к сети, должны быть изготовлены из гибкого кабеля, а при его отсутствии – из гибких проводов, заключенных в резиновую трубку. Запрещается применять провода с пересохшей изоляцией.

Металлические корпуса и штативы электро- и светолечебных аппаратов, включая и переносные, подлежат защитному заземлению.

Нагревательные приборы системы отопления, трубы, а также любые заземленные предметы должны быть закрыты деревянными кожухами, покрытыми масляной краской по всему протяжению и до высоты, недоступной прикосновению больных и персонала.



Помещения групповой ингаляции должно быть изолированным. Площадь – 4 кв.м. на 1 место, но не менее 12 кв.м. при наличии 1 места, температура в пределах +20º С, приточно-вытяжная вентиляция с 8-10-кратным обменом воздуха в час. Компрессор устанавливается в подвальном или полуподвальном помещении.

Администрация учреждения обязана обеспечить персонал средствами защиты.

Коллективные средства защиты:

- конструктивная защита аппаратов;

- стационарные защитные ограждения;

- защитно-технологическое оборудование;

- защитное заземление оборудования;

- вентиляция и очистка воздуха.

Индивидуальные средства защиты:

- матерчатые и резиновые перчатки;

- защитные очки и др.

Профилактический осмотр аппаратуры проводит специалист-электромеханик по утвержденному графику не реже 1 раза в 2 недели с оформлением журнала техобслуживания.

Основные требования безопасности при эксплуатации аппаратов ультравысокой и сверхвысокой частоты определены ГОСТом 12.1.006-84 ССБТ «Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

Систематическое воздействие на обслуживающий персонал поля ультравысокой и сверхвысокой частот, интенсивность которого превышает допустимые величины, нарушает функциональное состояние нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

При проведении процедур УВЧ-терапии необходима настройка терапевтического контура в резонанс с генератором, суммарный зазор между электродами и кожей пациента не должен превышать 6 см. Расстройка выходного контура для уменьшения выходной мощности аппарата недопустима.

Эксплуатация аппаратов УВЧ- и СВЧ-терапии с выходной мощностью более 100 Вт и с дистанционным методом облучения должна производиться в специально выделенных помещениях или в экранирующих кабинах, в которых размещаются аппараты пациенты. Эксплуатация аппаратов с контактным расположением излучателей возможна в общем помещении.

Для уменьшения излучения в окружающее пространство высокое напряжение на генератор должно подаваться только после установки излучателя непосредственно на облучаемый участок тела, перед прекращением процедуры следует сразу выключить высокое напряжение. Размеры и форма излучателя должны соответствовать облучаемому участку тела.

Запрещается пребывание персонала в зоне прямого излучения аппаратов сантиметровых и дециметровых волн.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!