Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы исследования, ожидаемые результаты и выходные документы



Методика расследования преступлений, предусмотренных ст.199.2 УК РФ (способы совершения преступлений)».

Методические рекомендации.

Актуальность проведения – исследование обусловлено необходимостью анализа особенностей выявления, раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных статьями 199.1, 199.2 УК РФ. Особую сложность представляет процесс доказывания сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере. Необходимость данного исследования обуславливается выявлением недостатков и ошибок, допускаемых сотрудниками оперативных подразделений, следователями; разработкой алгоритма раскрытия и расследования так называемых налоговых преступлений; высказыванием предложений по улучшению работы следователя в ходе расследования.

Научная новизна – комплексное исследование деятельности оперативного сотрудника при раскрытии и следователя при расследовании уголовных дел о преступлениях данной категории. Внесение предложений по улучшению деятельности органов уголовного преследования по закреплению доказательственной базы и изобличению лиц, совершивших данные преступления, с учётом существующей в настоящее время следственной и судебной практики

Обоснование необходимости проведения исследования.На практике в ходе расследования сокрытия денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, возникают сложности как в квалификации деяний, содержащих признаки преступлений, так и в порядке проведения и фиксации отдельных следственных действий по закреплению доказательственной базы.

Все это породило необходимость разработки методик по выявлению, раскрытию и расследованию таких преступлений в целях формирования единой правоприменительной следственной и судебной практики.

Рабочие гипотезы исследования.

В ходе исследования предлагается проверить следующие гипотезы:

1. Качество проводимого расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.199-2 УК РФ, будет способствовать не только достижению задач уголовного судопроизводства, но и повышению авторитета органов уголовного преследования;



2. Разработка методик проведения отдельных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий способствует как единообразной следственной практике, так и формированию достаточной доказательственной базы для последующего объективного рассмотрения уголовного дела в суде;

3. Качественное проведение расследования уголовных дел способствует защите основной ценности государства – человека, его прав и свобод.

Цели и задачи исследования.

Целью данного исследования является анализ уголовного и административного законодательства, устанавливающего ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам. Выработка методических рекомендаций с целью повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений, предусмотренных статьями 199.1 и 199.2 УК РФ.

Для достижения указанной цели предлагается осуществить решение следующих задач:

- дать краткую уголовно-правовую характеристику преступлений, предусмотренных статьями 199.1, 199.2 УК РФ;

- определить основные направления выявления названных преступлений и фиксации доказательственной базы;

- изучить существующий положительный опыт расследования данных общественно опасных деяний;

- разработать рекомендации по закреплению доказательственной базы и порядке производства предварительного расследования.

Объект и предмет исследования:

Объектом настоящего исследования являются закономерности общественных отношений среди участников уголовного судопроизводства в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 199.1 и 199.2 УК РФ.



Предметом исследования являются практическая деятельность органов внутренних дел, направленная на предупреждение, выявление, раскрытие и расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 199.1 и 199.2 УК РФ.

методика исследования:

В ходе исследования предлагается использовать следующие методы:

а) Общие методы правовых наук:

  • сравнительный;
  • формально-логический;

б) Конкретно-социологические методы:

  • опрос – при изучении мнения сотрудников правоохранительных органов, прокуроров, судей;
  • изучение документальных источников и материалов уголовных дел.

 

Этапы исследования, ожидаемые результаты и выходные документы.

Исследование рассчитано на период до октября 2008 г. и предполагает прохождение трех этапов:

1. анализ нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность ОВД по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, за совершение которых предусмотрена уголовная ответственность.

2. Определение проблем, возникающих при расследовании названных преступлений.

3. Анализ правоприменительной практики следственных подразделений.

Предполагаемые результаты исследования:

Полученные результаты предполагается использовать при подготовке методических рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных статьями 199.1 и 199.2 УК РФ, проведении занятий по служебной подготовке в следственных подразделениях ОВД.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………7


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!