Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФОРМЫ, ХАРАКТЕР И СИСТЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИИ



 

В зависимости от поставленных задач различают следующие формы соревнований:

Первенства учебных групп, секций, коллективов физической культуры районов, городов, областей, краев, республик, ДСО и ведомств, СССР, Европы и мира.

На этих состязаниях подводятся итоги учебно-тренировочной работы и выявляются сильнейшие борцы, команды, организации или страны.

К разновидности этих соревнований относятся спартакиады и олимпиады, которые представляют собой комплексные первен­ства по нескольким видам спорта.

Соревнования на приз или кубокспортивных или обществен­ных организаций, редакций газет, министерств или ведомств. Эти состязания посвящаются праздникам, выдающимся государст­венным деятелям или спортсменам.

В последние годы большой популярностью пользуются меж­дународные соревнования на приз И. Поддубного, В. Зееленбиндера и др.

Матчевые встречи между группами разных тренеров, секция­ми коллективов физической культуры, спортивными обществами, городами, республиками, странами.

Такие встречи способствуют обмену опытом работы, повыше­нию мастерства, укрепляют и воспитывают у спортсменов пат­риотизм и преданность своему коллективу, городу, республике.

Отборочные соревнования проводятся среди сильнейших кан­дидатов для комплектования сборных команд.

Контрольные соревнования устраиваются на заключительных этапах подготовки для определения степени готовности борцов к предстоящим встречам.

Показательные схватки и выступленияспособствуют росту спортивного мастерства и пропаганде спортивной борьбы.

Классификационные соревнования и «открытые ковры» про­водятся с целью определения уровня подготовленности молодых борцов, повышения их мастерства и вовлечения молодежи в заня­тия спортивной борьбой.

По характеру зачета соревнования по борьбе подразделяются на личные, командные и лично-командные.

В личных соревнованиях определяются достигнутые результа­ты отдельных борцов каждой весовой категории.

В командных соревнованиях определяются только командные места на основании личных результатов каждого борца — члена команды.

В лично-командныхсоревнованиях определяются результаты каждого спортсмена в отдельности, а затем на основании личных мест — места команд.

По масштабу и представительству соревнования делятся на территориальные, ведомственные, международные, закрытые, от­крытые; соревнования для определенных разрядов, возраста и весовых категорий.



Территориальные соревнования организуются с целью про­верки состояния и стимулирования развития борьбы в городах, районах, областях, краях, республиках. В них участвуют спорт­смены, проживающие на соответствующих территориях, незави­симо от принадлежности к ДСО и ведомствам.

Ведомственные соревнования организуют для проверки со­стояния работы по борьбе, например, в спортивных обществах («Буревестник», «Спартак» и др.) и ведомствах (Советская Ар­мия. «Динамо», «Трудовые резервы» и др.).

Международные соревнования могут быть различного масш­таба: олимпийские игры, первенства мира, Европы, турниры. Их устраивает Международная федерация борьбы.

Закрытые соревнования проводятся только для членов уст­раивающей их организации, открытые — для всех приглашен­ных.

Соревнования по борьбе проходят по следующим системам: круговой, с выбыванием и смешанной.

При круговой системекаждый участник (команда) встречает­ся со всеми своими противниками (командами).

Эта система позволяет наиболее точно определить силы со­ревнующихся спортсменов или команд, но требует большой за­траты времени и поэтому практикуется при небольшом числе участников или команд.

Система с выбыванием заключается в том, что борец (коман­да) выбывает из соревнований после того, как получает установ­ленное положением количество штрафных очков или ему засчи­тывают поражение.

Смешанная системапредусматривает распределение участ­вующих борцов (команд) на подгруппы. После этого в предва­рительных подгруппах соревнования проводятся по системе с вы­быванием или по круговой системе, а в финальной — по круговой или олимпийской (в самбо).

Система проведения соревнований определяется поставлен­ными задачами, сроками и спортивно-технической подготовкой участников.



При проведении соревнований учитывается возрастное и весо­вое деление борцов, их спортивная квалификация.

По возрасту участники соревнований по борьбе делятся на такие возрастные группы: младшая юношеская (14—15), стар­шая юношеская (16—18 лет), юниоры (19—22 года), взрослые (старше 19 лет). В зависимости от веса участники делятся на весовые категории (см. правила борьбы).

Спортивная квалификация борца определяется его спортивным разрядом, который присваивается на основании выполнения требований Единой всесоюзной классификации.

На соревнованиях борец имеет право участвовать только в том разряде, который ему присвоен, или в следующем, высшем.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!