Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Элементы, фазы и структура приемов



 

Прием борьбы представляет собой единое (целостное) дейст­вие, состоящее из отдельных простых (элементарных) движений, соединенных между собой в пространстве и времени.

Каждый прием состоит из простых движений руками, ногами и туловищем. Эти движения называются элементарными. Условно в борьбе различают следующие элементарные движения:

- движения рук— захват, обхват, прижимание, отталкивание, рывок, толчок, тяга, упор, нажимание и др.;

- движения ног — подставление, переставление, отставление, зашагивание, сгибание, разгибание, размах, зацеп, подбив, на­кладывание, подталкивание, упор и др.;

- движения туловища— наклон, выпрямление, прогиб, поворот, толчок, прижимание, падение и др.

В каждом приеме содержится несколько элементарных движе­ний. Эти движения соединены между собой в одно целое. Часть Движений выполняется одновременно, часть — в определенной последовательности.


Все приемы условно можно разделить на части: 1) элементар­ные движения; 2) фазы.

Так, например, прием перевод нырком с захватом туловища разделяют на следующие элементарные движения: 1) сбивание руки противника с шеи вверх; 2) движение туловищем и головой под руку, 3) сгибание ног в коленях, 4) зашагивание за против­ника, 5) обхват туловища руками, 6) рывок вниз-вокруг себя, 7) толчок противника грудью, 8) падение на ковер вместе с про­тивником.

Этот же прием можно разделить на две следующие фазы: 1) сбивание руки и движение головой и туловищем под руку, сги­бание ног и зашагивание; 2) обхват противника по линии пояса, рывок вниз-вокруг себя, толчок грудью и падение на ковер вмес­те с противником.

В зависимости от сложности приема и способа сочетания дви­жений во времени он может быть разделен на различное количе­ство фаз. Количество же элементарных движений в структуре приемов тоже не всегда остается постоянным, иногда некоторые из них заменяют другими.

Под структурой приемов в борьбе понимается одновременное и последовательное выполнение во времени отдельных элементар­ных движений как одно сложное действие.

В технике борьбы различают основу структуры — ста­бильную, наиболее постоянную часть (соединение основных эле­ментарных движений) и ее варианты (соединение основы струк­туры с другими элементарными движениями и различные спосо­бы соединения движений по времени и усилиям).

В настоящее время в технике классической и вольной борьбы наиболее постоянным элементом структуры приема является дви­жение туловищем. Различные движения туловища (наклон, про­гиб, поворот), рассматриваемые отдельно, являются элементар­ными движениями — они как элементы входят в различные специ­фические спортивные движения. Однако, соединяясь с другими элементарными движениями борцов (сказывается специфика тех­ники классической и вольной борьбы), они приобретают особое значение. Это подтверждается и более развитыми группами мышц туловища у борцов, владеющих техникой этих видов борьбы (см. стр. 75).



Специфические движения туловища в сочетании с наиболее распространенными движениями рук (захватами) и ног (переставлениями и подставлениями) составляют основу струк­туры. В дальнейшем сочетание движения туловища с движения­ми рук и ног, а также различные сочетания движений по времени и степени напряжения мышц создают новый вариант структуры приема данной группы. Так, например, бросок наклоном с захва­том ног в вольной борьбе — основа структуры. Варианты: броски наклоном с различными захватами и действиями ног.

В борьбе самбо принято постоянным элементом структуры считать тот элемент приема, который является акцентирующим (основным при создании пары сил). Сочетание этого элемента с наиболее распространенными движениями рук, ног и туловища создает основу структуры. В дальнейшем различные соче­тания акцентирующего элемента с другими элементами образуют новый вариант структуры приема данной группы. Например, бросок боковой подсечкой с захватом рук — основа структуры. Варианты: броски боковой подсечкой с различными захватами и с различным темпом выполнения движений.

Структура приемов вариативна. Один и тот же прием по фор­ме движения и количеству элементарных движений, по структуре приема может быть совершенно другим. Он может отличаться не только тем, что в него включен какой-либо вспомогательный эле­мент, но и способом выполнения элементов; по времени, направ­лению, скорости и силе; одни элементы могут выполняться одно­временно, другие—в определенной последовательности и с раз­личной степенью напряжения мышц. Так создаются варианты основного приема. Однако, несмотря на такую большую вари­ативность в структуре приема, в определении целесообразности структуры имеется общая закономерность.



При создании структуры приема надо обращать внимание на то, чтобы сочетание движений в приеме было эффективным, эко­номным и по-возможности отличалось простотой в достижении конечного результата. С этой целью надо учитывать, как элемен­тарные движения, сочетаясь между собой, будут создавать наи­более целесообразный момент вращения; или как наиболее вы­годно использовать вес своего тела; или как наиболее выгодно включать мышцы в движение, создающее момент вращения в определенном направлении; или есть ли возможность при вы­полнении данного приема сделать движение так, чтобы умень­шить поднимание о.ц.т. противника вверх и тем ускорить опроки­дывание его на ковер и достигнуть результата в кратчайшее время.

Рассмотрим с этих позиций некоторые структуры приемов. Наибольшее распространение в спортивной литературе получила основа структуры известного в классической борьбе приема — бросок прогибом. Он делится на такие фазы движения: 1) захват атакуемого, 2) подставление сзади стоящей ноги вперед на линию впереди стоящей, 3) отрыв атакуемого от ковра, 4) падение с ата­куемым назад в прогнутом положении с последующим поворотом грудью к ковру. При этом утверждается, что структура броска прогибом отличается только способом захвата (новым элемен­том). Это не совсем правильно.

Выше было указано, что структура приема отличается не только введением нового элемента, но и способом выполнения элементов. Лучшие борцы выполняют бросок прогибом так, что структура движений у них создает более выгодный способ пово­рота тела противника. Это достигается главным образом за счет использования своего веса, наиболее целесообразного сочетания элементарных движений во времени и наиболее рационального приложения усилии.

Сотрудники Грузинского научно-исследовательского институ­та физической культуры считают, что в настоящее время имеется по крайней мере пять вариантов бросков прогибом при сочетании одних и тех же элементарных движений. Один из этих вариантов приема включает следующие фазы движения: 1) захват, под­ставление ног и начало падения (выполняется одновременно, вы­ведение противника из равновесия осуществляется падением на­зад в согнутом положении); 2) отрыв противника от ковра при помощи подбива животом (осуществляется в момент падения); 3) подбив, разворот, падение грудью на противника (выполняется одновременно с падением, но подбив начинается раньше, а раз­ворот позже)*.

Возможность создания наиболее целесообразной структуры этого приема по сравнению с изложенной в литературе доказана исследованиями кандидата педагогических наук В. Я. Шумили­на. Он утверждает, что «данная структура приема отличается от ранее описанной тем, что в данном случае, прежде чем оторвать партнера от ковра, атакующий предварительно отклоняет туло­вище назад, после чего выполняет отрыв не только за счет вы­прямления ног, а одновременных действий: резкого рывка голо­вой назад, прогибания туловища, выпрямления ног и рывка ру­ками вверх. В данном приеме отрыв происходит уже в тот момент, когда борцы вышли из состояния равновесия, то есть в момент, когда начинается падение назад. Выполнить прием та­ким способом более выгодно, так как на это требуется меньше времени и усилий борца**.

Структура приема, описанная В. Я. Шумилиным, создает бо­лее выгодную пару сил, способствующую быстрому повороту те­ла противника и броску его на ковер (рис. 7—а, б, е; 8 — а, б, в).

В настоящее время структура этого приема более совершен­на. Так, например, в фазе, связанной с выведением из равнове­сия и началом отрыва противника от ковра, движения борца со­четаются следующим образом: начало падения осуществляется в согнутом положении и без отведения головы назад; движение руками начинается обязательно раньше, чем откидывается голо­ва и начинается прогиб туловища; отрыв осуществляется за счет прогиба, выпрямления коленей и рывка руками к себе-вверх.

Такая последовательность движений создает благоприятный момент вращения, так как подбив выполняется значительно ни­же о.ц.т. противника, а руки, прижимающие противника к груди, создают хороший момент вращения.

 

Рассмотрим другой способ выполнения структуры приема — бросок через спину.

Один из способов выполнения этого приема состоит из сле­дующих фаз: 1) захвата атакуемого, 2) поворота спиной к ата­куемому, 3) отрыва атакуемого от ковра, 4) падения с атакуе­мым на ковер.

Другой, более выгодный, вариант включает следующие фазы Движения: I) захват, подставление согнутой ноги, начало пово-рота и отклонения туловища назад (выполняются одновременно); 2) продолжение поворота, начало падения и подставление другой ноги (выполняются одновременно); 3) окончание под­ставления другой ноги, выпрямление обеих ног и падение (сов­падает с окончанием поворота) — все эти движения осуществля­ются в процессе падения, в результате которого атакуемый вы­водится из равновесия и его телу сразу придается сильное вращение спиной к ковру.

Таким образом, под структурой приема следует понимать не только построение приема из элементарных движений по их фор­ме, но и сочетание их по биологическим связям (одновремен­ность или последовательность сокращения мышечных групп с определенной силой и скоростью).

На основе физиологических исследований комплексной бригады* доказано, что, несмотря на видимое постоянство фор­мы движения (внешней структуры действий) при выполнении приема (по данным киносъемки), внутренняя структура дейст­вий (по данным электромиографии) весьма подвижна и разно­образна. Отдельные мышцы, участвующие в движениях, при про­ведении одного и того же приема начинают работать не сразу, а в различной последовательности. Так, например, при броске прогибом латентный период (время от сигнала до начала сокра­щения мышцы) у одних борцов колеблется в пределах: у икро­ножной мышцы — 0,07 сек., у мышцы спины — 0,11 сек., у дву­главой плеча — 0,19 сек., у дельтовидной — 0,30 сек., у трехгла­вой плеча — 0,31 сек., у сгибателей кисти — 0,41 сек., у прямой мышцы живота — 0,44 сек., у четырехглавой бедра — 0,47 сек.

У других борцов последовательность включения в работу мышц при выполнении этого приема другая: вначале включает­ся в работу четырехглавая мышца бедра—0,08 сек., или икро­ножная мышца — 0,06 сек., или трехглавая — 0,18 сек.

При выполнении приема различаются мышцы, принимающие активное участие в движении и менее активное. Часто при вы­полнении одного и того же приема разными борцами роль мышц меняется. Так, при проведении броска прогибом у одних борцов более активно работает четырехглавая мышца бедра, прямая мышца живота, трехглавая мышца плеча, у других — наиболь­шую активность проявляют двуглавая мышца плеча и икронож­ные мышцы.

Это свидетельствует об особой биологической индивидуаль­ности борцов, выполняющих прием при одинаковом механизме движений (создании вращения — пары сил).

Даже при выполнении одного и того же движения нет четко­го постоянства в работе мышц. Исследования борцов мирового класса показали, что время активности, например, икроножной мышцы при выполнении одного и того же приема изменяется в пределах 0,18—0,42 сек., а активность четырехглавой мышцы — в пределах 0.09—0,37 сек. Это объясняется характерными особен­ностями ведения спортивной борьбы, при которых условия вы­полнения технического действия непрерывно меняются и новое исходное положение для выполнения приема каждый раз отли­чается от предыдущего.

Большое значение приобретают биологические связи в струк­туре приемов. Это значение биологических связей подтвержда­ется и влиянием техники на развитие отдельных групп мышц. Так, миографическая запись (по данным комплексной бригады) броска наклоном показала, что большее напряжение испытыва­ют мышцы, сгибающие предплечье, разгибающие туловище и бедро. Борцы, владеющие бросками прогибом, имеют самые вы­сокие показатели разгибателей туловища, плеча и бедра. Сги­батели туловища развиты лучше у борцов, владеющих бросками через спину. У борцов, которые наиболее часто применяют прие­мы при помощи ног (в самбо и дзю-до), преимущественно лучше развиты мышцы ног (особенно сгибатели стопы и разгибатели бедра) и несколько слабее мышцы туловища и рук. Это связа­но со спецификой техники бросков (без личного падения на ко­вер) и захватов за куртку. Такая специфика требует меньших усилий со стороны мышц рук и туловища (см. табл. 2).

 

Таблица 2


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!