Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Устройство фундаментов мелкого заложения



 

6.4.1 Технология устройства фундаментов мелкого заложения, поверхностного типа и заглубленных в грунт плит фундаментов из столбов или свай на вечномерзлых грунтах зависит от принципа использования грунтов в качестве основания, времени года выполнения работ, геокриологических условий площадки, физико-механических свойств грунтов, наличия и характера грунтовых вод и других факторов.

6.4.2 Котлован под фундамент, запроектированный на сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии, необходимо, как правило, разрабатывать с наступлением зимнего периода, при устойчивых среднесуточных температурах воздуха ниже 0 °С.

6.4.3 Котлован должен иметь надежное ограждение от возможного поступления грунтовой и поверхностной воды. В качестве ограждений котлованов используют стальной шпунт, деревянные закладные крепления, бездонные железобетонные и деревянные ящики.

В зимний период при определенных условиях котлованы разрешается разрабатывать без крепления, используя естественное промораживание грунтов.

6.4.4 Технологический процесс разработки котлованов включает рыхление грунтов с помощью взрывчатых веществ или механических рыхлителей, удаление разрыхленных грунтов и подготовку основания.

К устройству фундаментов разрешается приступать только после освидетельствования и приемки котлована.

6.4.5 Блоки сборных фундаментов следует укладывать на подготовленное основание (очищенное от разрушенного грунта, выравненную поверхность дна, уплотненную выравнивающую подсыпку).

6.4.6 Бетонные поверхности сборных элементов фундамента в местах их омоноличивания должны быть очищены от грунта, снега и льда, а подлежащие сварке выпуски арматуры и кромки закладных деталей - от грунта и раствора.

6.4.7 Бетонные смеси и цементно-песчаные растворы, используемые для омоноличивания швов между бетонными блоками и железобетонными элементами, рекомендуется приготавливать с использованием быстротвердеющих цементов марки не ниже 400 и мелких песков.

6.4.8 Для заполнения вертикальных швов между блоками следует использовать растворы, имеющие осадку конуса 11-13 см, а для заполнения горизонтальных швов - 8-10 см.

6.4.9 Особенности производства бетонных работ по устройству монолитных фундаментов мелкого заложения в зимних условиях отражены в разделе 6.5.

6.4.10 Пазухи между стенками котлована и боковыми поверхностями фундамента, построенного на грунтах, используемых по принципу I, необходимо засыпать связным грунтом.



Засыпку производят талым маловлажным суглинком или глиной слоями толщинок не более 20 см с трамбованием каждого слоя до обеспечения плотности не менее 0,95. Допускается при отрицательной температуре воздуха засыпать пазухи котлована смесью 60 % по объему талого и 40 % мерзлого местного грунта с послойным трамбованием и промораживанием.

6.4.11 Сооружение фундаментов поверхностного типа устоев в случае использования СОУ (типа системы Макарова) для поддержания основания в твердомерзлом состоянии (принцип I) включает следующий технологический цикл.

- устройство основания фундаментной плиты методом втрамбовывания щебня в оттаявший с поверхности грунт катком виброударного действия;

- отсыпку выравнивающего слоя из щебня толщиной 0,3 м;

- установку фундаментных блоков и объединение их в общую плиту.

В случае использования в качестве охлаждающих устройств парожидкостных систем, устанавливаемых под плитой фундамента в виде змеевиков, технология устройства фундамента должна предусматривать:

- разработку котлована под охлаждающую систему;

- отсыпку щебеночной подушки и ее уплотнение;

- укладку труб охлаждающей системы с одновременной присыпкой их песчаным грунтом и его уплотнением;

- досыпку котлована с послойным уплотнением;

- установку фундаментных блоков и их объединение.

Отсыпку конуса и участка подходной насыпи рекомендуется производить в холодный период года.

Поверхностную термоизоляцию откосов конуса и берм, устраиваемую в сочетании с охлаждающими устройствами, рекомендуется осуществлять из слоя торфа толщиной 0,4-0,5 м, укрепленного на откосах каменной наброской мощностью до 1 м, на площадках - слоем камня толщиной 0,3 м.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!