Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Устройство свайных элементов



 

6.3.1 В разные вечномерзлые грунты свайные элементы сплошного сечения или полые с закрытым нижним концом следует заглублять путем опускания их в предварительно пробуренные скважины (диаметр которых превышает наибольший размер поперечного сечения элементов) с омоноличиванием в них раствором. Вид и требуемая прочность раствора должны соответствовать требованиям п. 5.2.19 и быть указаны в проекте опор.

В пластичномерзлые глинистые и суглинистые грунты свайные элементы сплошного сечения допускается заглублять до проектного уровня путем забивки их в предварительно пробуренные скважины диаметром, меньшим на 5-10 см размера наибольшего сечения элемента, а полые элементы с открытым нижним концом, в том числе железобетонные и стальные сваи-оболочки - путем забивки или вибропогружения в скважины меньшего на 5 - 20 см диаметра, которые бурят предварительно на требуемую глубину или циклами, чередуя бурение с принудительным осаживанием элементов и удалением грунта сквозь их полость.

6.3.2 Свайные элементы с закрытым концом рекомендуется устанавливать по возможности сразу после окончания бурения скважин. В период положительных температур воздуха перерыв между окончанием бурения скважин и установкой в них элементов не должен превышать суток. При этом перед установкой свайного элемента скважина должна быть освидетельствована и принята в соответствии с п. 6.6.3.

6.3.3 Обнаруженные в скважинах в результате визуального освидетельствования и замера их глубины намерзший на их боковой поверхности лед, обрушившийся грунт или замерзший буровой шлам на забое должны быть удалены непосредственно перед опусканием элементов в скважины.

Особое внимание должно быть обращено на сопоставление замеров глубины скважин, выполненных сразу после окончания буровых работ и непосредственно перед установкой элементов, с целью исключения случаев оставления в забое скважины замерзшего шлама или обрушившегося грунта.

6.3.4 Независимо от принципа использования вечномерзлых грунтов частичное омоноличивание свайных, в основном железобетонных элементов, следует осуществлять путем вытеснения раствора, предварительно залитого в скважины, с последующей доливкой раствора до проектной отметки.

6.3.5 В скальных породах для омоноличивания кроме цементно-песчаных растворов, приготавливаемых в растворомешалках или бетономешалках, допускается использовать цементно-песчаношламовые и цементно-шламовые растворы, приготавливаемые путем механического перемешивания составляющих компонентов непосредственно в скважинах, при условии обеспечения требуемой прочности и долговечности растворов.



Температура бетонной смеси, применяемой для устройства буровых свай и заполнения свай-оболочек, или омоноличивающего раствора, находящегося в скважине, не должна превышать в используемых по принципу I вечномерзлых грунтах плюс 5 °С, а в используемых по принципу II - плюс 40 °С.

6.3.6 Для ускорения твердения бетонной смеси или омоноличивающего раствора при устройстве свайных элементов в используемых по принципу II вечномерзлых грунтах допускается вводить в смесь или раствор противоморозные добавки.

Применение химических добавок для ускорения твердения бетона (раствора), уложенного в распор с мерзлым грунтом, используемым по принципу I, без устройства экранирующего слоя, исключающего возможность миграций солей из бетона (раствора) в грунт, как правило, не допускается.

6.3.7 Дозировку добавок, приготовление и укладку бетонкой смеси или раствора с добавками следует производить, пользуясь СНиП 3.03.01-87, по указаниям бетонной лаборатории строительной организации в зависимости от вида применяемых на стройке добавок, цемента, а также температур воздуха, грунта, смеси или раствора в момент укладки и в период твердения.

6.3.8 Устройство столбов опор, сооружаемых на засоленных вечномерзлых грунтах, используемых по принципу I, с включением линз криопегов и массивов охлажденных неустойчивых грунтов с применением способа замораживания линз криопегов жидким азотом производится в следующей технологической последовательности:

- бурение скважин под замораживающие устройства и термометрические трубки;

- установка термометрических трубок;



- установка жидкостных скважинных устройств;

- замораживание линз криопегов жидким азотом;

- контроль с помощью датчиков температуры замораживания и размеров замораживаемого ледогрунтового цилиндра;

- бурение скважины «насухо» с проходкой линз криопегов, разбуривание при необходимости уширения;

- погружение стальной трубы с открытым нижним концом в скважину меньшего диаметра (на 2-3 см) с одновременным небольшим растеплением стенок скважины и последующим заполнением трубы бетонной или другой смесью.

Столб допускается устраивать и заделывать в грунте традиционным способом, устанавливая его в пробуренную по вышеуказанной технологии скважину большего диаметра с последующим заполнением зазора цементно-песчаным раствором.

6.3.9 При вполне конкретных геокриологических условиях и характере напластования инженерно-геологических элементов основания, используемого по принципу I, когда ниже линзы криопега залегают связные пластично-мерзлые или талые тугопластичной - текучепластичной консистенции грунты, устройство столбов, опирающихся на прочные грунты, осуществляется путем затирания в них нижнего конца обсадной трубы на глубину не менее ее диаметра с последующей проходкой скважины насухо без обсадки стенок скважины, установкой и заделкой в ней столба или же погружением стальной трубы с открытым нижним концом с выборкой грунта до проектной отметки, устройством бетонной пробки и заполнением зазора цементно-песчаной смесью.

6.3.10 Технология устройства столбов в засоленных вечномерзлых грунтах с включением линз криопегов и неустойчивых охлажденных массивов, используемых по принципу II, заключается в следующем:

- бурение скважины в обсадке с откачиванием при необходимости воды (рассола), удалением грунта и наплывающей пульпы;

- погружение обсадной трубы до проектной отметки;

- разбуривание в устойчивых грунтах уширения, если это предусмотрено проектом;

- укладка бетонной смеси в уширение насухо, если удалось перекрыть приток воды путем затирания нижнего конца обсадной трубы в кровле связных грунтов и откачать ее, или же методом ВПТ - при наличии воды в уширении; бетонная смесь укладывается до отметки, превышающей на 1 м отметку кромки ножа обсадной трубы;

- откачивание волы из скважины и немедленная установка столба;

- заполнение зазора омоноличивающим цементно-песчаным раствором до уровня, на 2-3 м превышающего отметку кромки ножа обсадной трубы;

- вытягивание обсадной трубы с одновременным заполнением зазора раствором, при сохранении заданного перепада в уровнях поверхности раствора и кромки ножа обсадной трубы;

- предварительное частичное (для пригрузки) заполнение бетонной смесью полости столба.

6.3.11 Бетонные и сварочные работы по наращиванию элементов и стыкованию их со сборными или монолитными насадками выполняют в соответствии с указаниями СНиП 3.06.04-91 и СНиП 3.03.01-87.

6.3.12 Выпуски арматуры и закладные детали стыков допускается спаривать при температуре окружающего воздуха не ниже минус 20 °С. При более низких температурах наружного воздуха сварочные работы следует выполнять в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ 14098-91.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!