Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Устройство фундаментов опор мостов



 

Общие указания

 

6.1.1 Указания настоящего раздела предназначены для использования при составлении проекта производства работ (ППР) по устройству фундаментов мостов на вечномерзлых грунтах.

6.1.2 Работы по устройству фундаментов следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 3.06.04-91, СНиП 3.02.01-87, СНиП 3.03.01-87, СНиП III-4-80*, государственных стандартов и указаниями настоящего раздела.

6.1.3 Выбор оптимальных конструктивно-технологических решений фундаментов опор необходимо осуществлять с учетом местных условий перехода, в том числе:

- характеристик вечномерзлых грунтов (глубины сезонного оттаивания, состава, типа, особенностей залегания, температурного режима и т. п.);

- принципа использования вечномерзлых грунтов в качестве оснований;

- наличия подземных льдин и термокарста;

- наличия наледей, бугров пучения и их режима;

- климатических условий района;

- мощности и времени установления покрова и характера снежных отложений;

- количества и периода выпадения осадков;

- продолжительности летнего периода, а также светлого времени;

- уровней и продолжительности прохода паводковых и ливневых вод, характерных особенностей ледохода и карчехода;

- размеров и конструктивных особенностей элементов опор;

- необходимости выполнения специальных мероприятий, предусмотренных при составлении проекта постройки опор (последовательности работ, поддержания определенного теплового режима твердеющего бетона и т. п.);

- необходимости сохранения растительного покрова на строительных площадках и в полосе отвода трассы при возведении опор моста за исключением кустарника, который необходимо удалять на длине до 20 м в низовую и верховую стороны от оси моста для уменьшения накопления под ним снега.

6.1.4 В местах наличия подземных льдов, наледей, бугров пучения, сильнольдистых грунтов, оттаивание которых может привести к появлению недопустимых деформаций, фундаменты следует устраивать в сроки, предусмотренные проектной документацией на производство работ.

6.1.5 При выборе оптимальной технологии строительства безростверковых опор и свайных фундаментов в используемых по принципам I и II вечномерзлых грунтах необходимо ориентироваться на широкое применение способа опускания свайных элементов в предварительно пробуренные в мерзлых грунтах обсаженные или необсаженные скважины. Способ непосредственной забивки свай может быть использован в редких случаях только для заглубления свай в пластичномерзлые глинистые и суглинистые грунты без твердых включений и больших прослоек песка при условии подтверждения его эффективности положительными результатами пробной забивки свай в конкретных местных условиях. Кроме этих способов допускается сооружать свайные элементы по технологии устройства буровых или комбинированных (сочетающих сваи-оболочки в верхней части и буровые - в нижней части) свай при условии соблюдения требований по обеспечению их надежности и экономичности.



6.1.6 Выбор конструктивно-технологического решения фундаментов опор, сооружаемых на засоленных вечномерзлых грунтах, следует производить исходя из принятого принципа использования грунтов в качестве основания.

6.1.7 При освоении строительных площадок для возведения опор мостов через постоянные или периодические водотоки на вечномерзлых грунтах, используемых по принципу I, требуется:

- строительные площадки для постройки опор мостов располагать, как правило, с низовой стороны подходных насыпей;

- не пересекать трассу построенными дорогами на расстояниях менее 50 м от устоев моста;

- подъезды к строительной площадке устраивать зимой на подсыпках толщиной не менее 1 м из песчаных грунтов или крупнообломочного материала;

- использовать для установки бурового станка, крана и другого оборудования в пределах строительной площадки устроенные зимой по ненарушенному мохорастительному покрову подсыпки толщиной до 1 м из песка или крупнообломочного материала или укладывать на песчаные подсыпки толщиной 0,5 м переносные железобетонные плиты, настилы из бревен;

- площадки, предназначенные для размещения складов, временных зданий и сооружений, зимой покрыть по ненарушенному покрову подсыпкой толщиной до 1 м из песка или крупнообломочного материала и спланировать с образованием уклонов для стока поверхностных вод;



- водотоки в пределах строительной площадки пропускать в трубах, деревянных лотках или в ограждающих банкетках из глинистых грунтов.

Независимо от температуры воздуха грунты и шлам, удаляемый при устройстве скважин, необходимо транспортировать в низовую сторону на расстояние 10-20 м при минимально возможных нарушениях естественных условий протекания водотока.

6.1.8 В местах залегания вечномерзлых грунтов, используемых по принципу I, необходимо: опоры обустроить согласно проекту термометрическими трубками для отслеживания температурного режима грунтов основания в эксплуатационный период моста; после завершения постройки опор и отсыпки конусов очистить русло от завалов грунта с целью исключения застоев воды под мостами и вблизи их.

6.1.9 Проектную документацию по устройству фундаментов опор мостов следует разрабатывать согласно указаниям СНиП 3.01.01-85*.

В проектной документации необходимо предусматривать осуществление мер по обеспечению:

- принятого в качестве расчетного температурного режима вечномерзлых грунтов в периоды строительства и эксплуатации сооружений;

- максимальной сохранности мохорастительного покрова и нормального пропуска водотоков в пределах строительной площадки;

- защиты возводимых конструкций опор, а также вспомогательных сооружений и устройств от неблагоприятного воздействия паводковых и ливневых вод, ледохода, наледей, карчехода и др.;

- высокого качества опор мостов;

- требований техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

6.1.10 В проекте производства работ по устройству фундаментов глубокого заложения (в том числе безростверковых опор) должны быть указаны способы:

- бурения скважин в вечномерзлых грунтах;

- очистки боковой поверхности и дна скважин от наледей и шлама;

- установки в скважины столбов или других элементов фундамента, закрепления их в проектном положении (в плане и по высоте);

- заделки столбов или свай в скважине;

- устройства сборной или монолитной плиты ростверка (насадки).

 

Бурение скважин

 

6.2.1 Для бурения скважин проектных размеров в разных вечномерзлых и скальных грунтах следует использовать станки как вращательного, так и ударно-канатного действия, имеющиеся в строительной организации. Уширения в основании скважин, в случае необходимости их устройства, разбуривают специальным уширителем.

6.2.2 В неустойчивых грунтах скважины необходимо бурить с применением извлекаемых или неизвлекаемых (предусмотренных в ППР) обсадных труб. В устойчивых грунтах бурение скважин или разбуриваине уширений допускается с использованием инвентарных патрубков или секций обсадной трубы, предназначенных для предотвращения осыпания грунта только в пределах слоя сезонного оттаивания.

6.2.3 Диаметр скважин для свободного опускания в них свайных элементов следует принимать согласно проекту, фундаментов или опор. Для принудительного заглубления элементов диаметр скважин, в том числе и лидерных, рекомендуется назначать по опыту погружения свай в аналогичных геокриологических условиях.

Глубина скважин для опускания или принудительно погружаемых элементов должна равняться длине их заделки в грунте. Для добиваемых до расчетного отказа свай глубина скважин подлежит уточнению по результатам забивки первых свай на стройплощадке в конкретных местных условиях.

6.2.4 Увеличение диаметра разбуриваемых скважин и уширений более 20 см (по сравнению с проектным размером) не рекомендуется, а уменьшение более 5 см не допускается.

Отклонение от проектного положения продольной оси скважины в плане в уровне поверхности грунта не должно превышать 10 см.

Недобур скважин по глубине (предусмотренной в проекте фундамента) запрещается, перебур в скальных и крупнообломочных грунтах допускается не более 0,1, а в остальных грунтах - не более 0,2 м.

6.2.5 После проверки соответствия фактических размеров скважины проектным и записи полученных результатов в журнале буровых работ каждая пробуренная скважина, независимо от принципа использования грунтов, до начала работ по установке свайного элемента или заполнения ее бетонной смесью должна быть принята по акту, при этом в нем должны быть отражены требования, изложенные в п. 6.6.3.

6.2.6 Технология бурения скважин в засоленных вечномерзлых грунтах с включением линз криопегов и пластов охлажденных неустойчивых инженерно-геологических элементов зависит от принятого в проекте принципа использования грунтов в качестве основания.

6.2.7 При применении принципа I бурение скважин под столбы должно осуществляться по технологии, исключающей попадание высокоминерализованных вод за пределы напластований, в которых они разведаны.

Технология бурения скважин принимается в зависимости от конкретных геокриологических условий.

В качестве способов, с помощью которых можно осуществить перехват высокоминерализованных вод (в том числе напорных), рекомендуется:

- предварительное замораживание линз криопегов жидким азотом путем его заливки в скважинные устройства, расположенные на небольшом расстоянии от внешней грани устраиваемого столба;

- затиранием нижней части обсадной трубы в расположенных ниже горизонта криопег связных пластично-мерзлых или талых (тугопластичной - текучепластичной консистенции) грунтах с выбором технологии последующей проходки в зависимости от геокриологических условий.

6.2.8 Технология бурения скважин в засоленных вечномерзлых грунтах, используемых в качестве основания по принципу II, с включением линз криопегов и охлажденных неустойчивых массивов должна обеспечить в последующем, после установки столба, качественную его заделку в грунте путем заполнения зазора цементно-песчаным раствором.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!