Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА И СВЯЗЬ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ



 

8.1*. Электроснабжение и электрооборудование убежищ следует проектировать в соответствии с требованиями инструкций по проектированию электроснабжения, силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и настоящих норм.

По надежности электроснабжения электроприемники убежищ следует относить ко второй категории.

Электроснабжение убежищ должно осуществляться от сети города (предприятия). Электроснабжение убежищ для нетранспортабельных больных при наличии операционного блока должно осуществляться от двух независимых источников города (предприятия).

При невозможности использования электроручных вентиляторов в соответствии с п. 7.15* настоящих норм в убежищах следует предусматривать защищенный источник электроснабжения (ДЭС).

В убежищах, имеющих режим регенерации или воздухоохлаждающие установки, а также в убежищах для нетранспортабельных больных следует предусматривать защищенный источник электроснабжения (ДЭС) независимо от вместимости убежищ.

Для размещения вводных устройств, распределительных щитов и щитов управления дизель-генераторами в убежище следует предусматривать помещение электрощитовой, изолированное от ДЭС и имеющее вход из помещения для укрываемых.

Электроснабжение противорадиационных укрытий следует проектировать только от внешней сети города (предприятия), поселка.

Электроснабжение противорадиационных укрытий учреждений здравоохранения, размещаемых в больницах хирургического профиля и в родильных домах, следует проектировать от двух независимых источников электропитания.

8.2. Электрические кабели от внешней сети города или групповой ДЭС на вводе в убежище должны иметь компенсационную петлю (в коробе); прокладку кабелей через стены следует предусматривать в закладных стальных трубах с последующей заделкой кабельной мастикой.

Присоединение кабеля электроснабжения от питающей сети здания во встроенных убежищах следует предусматривать до вводного коммутационного аппарата.

Прокладку кабельных линий от ДЭС, питающей группу убежищ, следует предусматривать в траншее глубиной не менее 0,7 м.

8.3*. На вводе кабеля в убежище необходимо предусматривать установку вводно-распределительного устройства, которое, как и распределительные и групповые щиты, должно быть в защищенном исполнении.

Установку аппаратов защиты следует предусматривать на вводе питающей линии в убежище, а также на каждой линии, отходящей от распределительного и осветительного щитов.



Переключение электропитания от внешних вводов на ДЭС должно осуществляться вручную.

8.4. Для распределения электроэнергии к силовым распределительным щитам и групповым осветительным щитам следует предусматривать магистральную схему питающих линий, а для убежищ вместимостью 1200 чел. и более - радиально-магистральную схему.

Питание силовых электроприемников и рабочего освещения должно осуществляться по самостоятельным линиям.

Вся электропроводка в сооружении должна выполняться изолированным проводом или кабелями с алюминиевыми жилами.

8.5. Кабели внешней сети должны рассчитываться на наибольшую расчетную нагрузку в I и II режимах работы убежища с учетом коэффициента спроса.

Расчетную нагрузку линии, к которой подключен один электроприемник, следует определять с коэффициентом спроса 1, а электроплиты - 1,2.

Коэффициенты спроса для расчета линий, питающих вентиляторы, насосы и кондиционеры, следует принимать: при трех и менее присоединяемых электроприемниках - 1, при четырех и более - 0,8.

Коэффициенты спроса для расчета групповой сети освещения помещений убежища следует принимать равными единице.

8.6*. Для силовых электроприемников убежища следует применять магнитные пускатели в защищенном исполнении.

Для электроприемников мощностью до 2 кВт следует, как правило, использовать автоматические выключатели (по типу АП50-ЗМТ,АК-63 и др.).

Управление электродвигателями вентиляторов и насосов убежища должно предусматриваться местное и только в обоснованных случаях - дистанционное.

8.7. Категорию помещений убежища по условиям среды следует определять в зависимости от использования помещений в мирное время.

При определении категории помещения по условиям среды временное, до 2 сут, повышение влажности в помещении до 75% и более, которое возможно в режиме убежища, допускается не учитывать.



8.8. Все металлические части электроустановок должны быть надежно заземлены в соответствии с требованиями ПУЭ и "Инструкции по выполнению сетей заземления и зануления в электроустановках".

 

ЭЛЕКТРООСВЕЩЕНИЕ

 

8.9*. Для всех помещений защитных сооружений следует предусматривать общее освещение. Нормы освещенности помещений следует принимать по табл. 38*.

Осветительную сеть и нормы освещения помещений, используемых в мирное время для нужд предприятий, следует предусматривать в соответствии с главой СНиП по проектированию искусственного освещения.

Использование люминесцентных ламп для систем освещения защитных сооружений гражданской обороны не допускается.

При переходе на режим убежища (укрытия) следует предусматривать отключение части светильников, запроектированных для мирного времени.

8.10*. Питание электрического освещения следует предусматривать от отдельных осветительных щитов, размещаемых в электрощитовой, а при ее отсутствии - в помещении венткамеры.

В пунктах управления, помещениях связи, буфетной и предоперационно-стерилизационной следует предусматривать розетки для питания однофазных электроприемников мощностью до 1 кВт.

8.11. В убежищах с ДЭС следует предусматривать аварийный светильник в помещении машинного зала ДЭС и электрощитовой. Питание аварийных светильников должно осуществляться от стартерной аккумуляторной батареи дизель-генератора.

 

Таблица 38*

 

Помещения Потребность в установке штепсельных розеток Освещенность, лк, при электроснабжении Поверхность, к которой относятся нормы освещенности
трехфазных технологических двухфазных осветительных от ДЭС от электросети
1. Пункт управления (рабочая комната, комната связи) - + На уровне 0,8 м от пола
2. Помещение для хранения продовольствия, буфетная - + То же
3. Для укрываемых, медицинского и обслуживающего персонала, ФВП, ДЭС, станция перекачки, электрощитовая - + "
4. Для больных - + На уровне 0,8 м от пола
5. Пост медсестры - + То же
6. Предоперационная, предродовая, послеродовая палаты, боксы, кабинет врача + + "
7. Операционная, перевязочная, процедурная, родовые палаты + + На уровне стола
8. Ординаторская + + На уровне 0,8 м от пола
9. Помещение для сцеживания и стерилизации молока, стерилизационная, детская комната - + То же
10. Склад готовых медикаментов и чистого белья - + На стеллажах
11. Помещение для мойки и стерилизации суден, санитарная комната + + На уровне 0,8 м от пола
12.Санитарные узлы, склад грязного белья, морг, тамбуры-шлюзы - - То же
Примечания. При электроснабжении от ДЭС допускается снижение норм освещенности кроме помещений по поз. 1, 6, 7 и 9, в 3 раза. 2. При использовании бестеневой лампы освещенность операционной, предоперационной, предродовой и родовой палат допускается 300 лк.

 

8.12. В убежищах без ДЭС и противорадиационных укрытиях следует предусматривать местные источники освещения от переносных электрических фонарей, аккумуляторных светильников и др.

Освещенность помещений в этом случае не нормируется.

8.13. В убежищах при высоте установки светильников над полом менее 2,5 м следует предусматривать применение светильников, исключающих доступ к лампам без специальных приспособлений.

В убежищах, помещения которых в мирное время используются под гаражи - стоянки автомобилей, следует применять светильники в защищенном исполнении.

8.14*. Питание указателей "Вход" и светильников входных лестниц и тоннелей, а также светильников тамбуров и тамбуров-шлюзов следует выделять в отдельную группу.

Групповые линии общего освещения и штепсельных розеток, а также электроприемников мощностью до 2 кВт должны быть рассчитаны на длительную токовую нагрузку аппарата защиты с уставной не более 25 А.

Электрические осветительные сети в убежищах должны иметь защиту от перегрузок независимо от способа их прокладки. Коэффициент запаса при расчетах следует принимать для светильников с лампами накаливания 1,3.

 

ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИЗЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ (ДЭС)

 

8.15. Защищенные дизельные электростанции (ДЭС) следует проектировать, как правило, для группы близлежащих убежищ, предусматривая первоочередное возведение убежищ с ДЭС. Допускается проектирование ДЭС для одного убежища, если групповая ДЭС по техническим или экономическим условиям нерациональна.

К каждому убежищу от распределительного щита ДЭС должен быть предусмотрен отдельный фидер, имеющий коммутационный аппарат и защиту от перегрузок и коротких замыканий.

Кабельные линии от ДЭС должны быть проверены на потерю напряжения.

8.16. Дизельная электростанция проектируется с учетом следующих требований:

мощность дизель-генератора должна соответствовать расчетной мощности электроприемников без резерва;

частота и напряжение генераторов должны соответствовать напряжению и частоте сетевого ввода. При различных напряжениях внешней сети и дизель-генератора следует предусматривать соответствующий сухой трансформатор (понижающий или повышающий);

выводы статора генератора должны быть выполнены по четырехпроводной схеме "три фазы и нуль";

при проектировании одного дизель-генератора его следует выбирать неавтоматизированным или I степени автоматизации, при двух и более дизель-генераторах следует предусматривать устройство для синхронизации параллельной работы;

генератор должен иметь защиту от коротких замыканий и перегрузок.

8.17. Мощность электроагрегатов ДЭС должна быть определена по максимальной потребной мощности электроприемников, работающих в режимах работы санитарно-технических устройств (вентиляционных систем, кондиционеров, насосов и др.) и освещения убежища.

Минимальная мощность загрузки дизеля при эксплуатации должна быть не менее 40 % его номинальной мощности.

При общей потребной мощности более 100 кВт следует предусматривать установку не менее двух электроагрегатов, работающих по параллельной схеме.

Мощность электроагрегата ДЭС следует проверять по условиям обеспечения пуска электродвигателя наибольшей мощности при полной нагрузке от остальных потребителей с учетом коэффициента спроса (одновременности).

8.18. Для электроснабжения убежищ следует применять дизель-электрические агрегаты неавтоматизированные или I степени автоматизации по ГОСТ 10032-69. Применение дизель-электрических агрегатов более высокой степени автоматизации должно быть обосновано технико-экономическим расчетом.

В ДЭС применяются агрегаты с радиаторной (водовоздушной), двухконтурной (водо-водяной), одноконтурной (водяной) и комбинированной (водовоздушной и водяной) системами охлаждения. Наиболее целесообразно применение дизель-агрегатов с прямоточной (одноконтурной) и комбинированной системами охлаждения.

8.19*. Размещение оборудования в помещениях ДЭС, расстояния между оборудованием и строительными конструкциями следует принимать в соответствии с требованиями ПУЭ, заводов - изготовителей дизель-генераторов и табл. 39.

 

Таблица 39

 

Нормируемые величины Расстояния между оборудованием и конструкциями, м
1. Расстояние между машинами и щитами или пультами управления
2. Ширина проходов для обслуживания между фундаментами или корпусами машин, между машинами и частями зданий или оборудования
3. Ширина проходов для обслуживаний между шкафами и стеной, а также между щитами распределительных устройств 0,8
4. Расстояние между машиной и стеной или между корпусами параллельно установленных машин 0,6
5. Расстояние между машиной и стеной или между корпусами параллельно установленных машин при наличии прохода с другой стороны машины 0,3

 

8.20. Дизель-генератор должен устанавливаться на бетонном фундаменте с креплением анкерными болтами. Верх фундамента должен выступать над уровнем пола на 0,1-0,15 м.

При необходимости в ограждающих конструкциях следует предусматривать монтажный проем, который после вноса оборудования должен быть закрыт равнопрочными конструкциями и герметично заделан с засыпкой грунтом.

8.21. Электрооборудование помещений ДЭС следует предусматривать в соответствии с требованиями ПУЭ.

Для электрических сетей ДЭС следует применять кабели с оболочками или защитными покрытиями, не распространяющими горение.

Кабели следует прокладывать в каналах.

Нейтраль генератора должна быть соединена с контуром заземления, размещенным в сооружении.

8.22*. Запас топливно-смазочных материалов для ДЭС следует рассчитывать на непрерывную работу дизель-агрегата в течение всего расчетного срока, принимаемого в соответствии с прил. 1* и с учетом проведения технического обслуживания, а также кратковременных запусков дизель-агрегата в течение года (не более 15% хранимого запаса).

В помещении машинного зала ДЭС допускается размещать топливно-смазочные материалы объемом до 1,5 м3, а при расположении ДЭС под жилыми и общественными зданиями - объемом до 1 м3.

При объеме более 1,5 м3 топливно-смазочные материалы следует размещать в отдельном помещении, а в случае расположения ДЭС под жилыми и общественными зданиями и при объеме топливно-смазочных материалов от 1 до 10 м3 защищенные топливные баки следует выносить за периметр здания, в которое встроена ДЭС, на расстояние не менее 10 м.

При объеме запаса топливно-смазочных материалов для ДЭС до 1,5 м3 приемные колодцы не предусматриваются. Отметка порога входных дверей помещения для запаса топливно-смазочных материалов должна быть определена расчетом (но не более 30 см) из условия предупреждения их растекания из указанного помещения.

Для хранения расчетного запаса топлива и масла следует применять герметические стальные баки, устанавливаемые на высоте, обеспечивающей поступление топлива и масла к дизелям самотеком. Расходные баки должны быть оборудованы смотровыми люками, указателями уровня, приемными фильтрующими сетками, огневыми предохранителями и запорной арматурой. Для хранения масла в количестве до 60 л допускается применение переносных емкостей (по 10-20л), устанавливаемых в ДЭС.

Дыхательные трубопроводы расходных топливных емкостей должны быть выведены в вытяжную камеру системы вентиляции.

8.23*. Для защиты от проникания ударной волны на выхлопном трубопроводе от дизеля следует предусматривать установку термостойкой задвижки. При неработающем дизеле задвижка должна находиться в закрытом положении. Смотровые окна в стенах дизельной предусматривать не следует.

Выхлопной трубопровод прокладывается с уклоном в сторону дизеля и должен иметь устройство для спуска конденсата.

При установке в ДЭС нескольких дизель-генераторов выхлопные трубопроводы предусматриваются раздельными для каждого дизеля.

Диаметр трубопровода принимается согласно заводским данным. Если трасса газовыхлопа более 15 м, то следует сделать проверочный расчет с учетом допустимого значения противодавления выхлопу, указанного в заводской документации.

Для компенсации термического расширения на выхлопных трубопроводах следует устанавливать линзовые, волнистые или сильфонные компенсаторы. Допускается применение также специальных металлорукавов. На выхлопных трубопроводах диаметром менее 90 мм гашение вибрации и термического расширения допускается предусматривать путем самокомпенсации за счет изгибов трубопроводов. Возможность самокомпенсации определяется расчетом.

Выхлопной трубопровод в пределах сооружения должен быть теплоизолирован. Температура поверхности изоляции не должна превышать 60°С. При работе дизеля не должно быть выделения вредностей от теплоизоляции в помещение ДЭС.

Пропуск выхлопного трубопровода через ограждающие конструкции должен осуществляться в закладных частях, конструкция которых должна обеспечивать герметичность помещения и препятствовать передаче тепла от горячего трубопровода (Т = 500°С) к ограждающим конструкциям.

Для обеспечения возможности теплового расширения и защиты от деформации при осадке убежища выхлопной трубопровод следует прокладывать в грунте с пропуском через закладную трубу.

 

СВЯЗЬ

 

8.24. Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.

8.25*. Пункт управления предприятия следует оборудовать средствами связи, обеспечивающими:

управление средствами оповещения гражданской обороны объекта;

телефонную связь руководства и оперативного персонала с подразделениями гражданской обороны объекта и руководством штаба гражданской обороны, общественными учреждениями города, района, области (по принадлежности) ;

телефонную связь с убежищами предприятия и с основными цехами, не прекращающими производство по сигналу ВТ;

радиосвязь с запасным пунктом управления города (района).

Пункт управления следует проектировать со средствами радиосвязи и оповещения по согласованию с местным штабом гражданской обороны.

Для резервирования проводного вещания следует предусматривать радиоприемник.

8.26. Противорадиационное укрытие, в котором будет размещаться руководство предприятия (учреждения), должно иметь телефонную связь с местным штабом гражданской обороны и громкоговоритель, подключенный к городской и местной радиотрансляционным сетям. Пункты управления в противорадиационных укрытиях не предусматриваются.

В других противорадиационных укрытиях устанавливаются только громкоговорители радиотрансляционной сети.

8.27*. Сети проводной телефонной связи и вещания пунктов управления следует предусматривать в обход наземных коммутационных устройств (кроссов и распределительных шкафов) с использованием подземных кабелей телефонной сети объекта и города.

Расстояние и способы прокладки кабелей и проводов телефонных и радиотрансляционных сетей при их сближениях и пересечениях с электросетями следует принимать в соответствии с требованиями ПУЗ, общей инструкции по строительству линейных сооружений ГТС и соответствующих глав СНиП.

8.28. Вводы сетей в сооружения должны быть только подземными и проходить через сальниковые уплотнения с последующей заливкой их кабельной мастикой.

Телефонные кабели должны быть проложены в трубах отдельно от радиотрансляционных кабелей.

8.29*. По действующим нормам расстояние между параллельно прокладываемыми кабелями слаботочных устройств и электрокабелями следует принимать:

при прокладке в трубах - не менее 0,1 м;

при прокладке в траншее - не менее 0,5 м.

Расстояние между розетками сети проводного вешания и электроснабжения следует принимать не менее 1 м.

8.30*. Защиту кабелей от всех видов коррозии следует предусматривать в соответствии с ГОСТ 9.015-74.

8.31*. Для электропитания станционного оборудования связи, устанавливаемого в пунктах управления предприятий, следует предусматривать системы, не требующие применения аккумуляторных батарей.

8.32*. В пунктах управления предприятий, находящихся в зонах возможного затопления, проводные средства связи следует резервировать радиосредствами.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!