Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИЯ



 

2.37*. Гидроизоляцию убежищ следует проектировать в соответствии с требованиями инструкции по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. Степень допустимого увлажнения ограждающих конструкций убежищ следует принимать в зависимости от назначения помещений, используемых в мирное время, но не ниже II категории.

Для гидроизоляционных покрытий следует выбирать материалы, обладающие высокой адгезией, значительной сопротивляемостью разрыву, водо- и паронепроницаемостью, наибольшим относительным удлинением, а при наличии агрессивных грунтовых вод - стойкие к их воздействию.

В северной строительно-климатической зоне независимо от принципа использования вечномерзлых грунтов (I и II) в качестве основания убежищ заглубленные в грунт конструкции должны иметь гидроизоляцию, стойкую к замораживанию и пригодную к условиям работы при отрицательных температурах. Во всех случаях гидроизоляция должна совмещаться с антикоррозионной защитой, а также с защитой фундаментов и других подземных зданий и сооружений от выпучивания.

2.38. В убежищах, размещаемых в водонасыщенных грунтах и в зонах возможного затопления, гидроизоляцию из рулонных материалов и отдельных листов необходимо рассчитывать исходя из условия обеспечения водонепроницаемости после воздействия расчетных нагрузок.

При проектировании указанных убежищ необходимо определять зоны возможного появления трещин в ограждающих конструкциях и ширину их раскрытия при наиболее неблагоприятных расчетных случаях воздействия. Конструкцию гидроизоляционного покрытия следует определять с учетом возможного деформирования его без разрыва и потери изоляционных свойств.

2.39. Расчетная величина деформации ат, см, при которой материал гидроизоляции деформируется без разрыва, определяется по формуле

, (1)

где Ки - коэффициент, зависящий от соотношения физико-механических свойств гидроизоляционных материалов и мастики, принимаемый по табл. 7;

Еи - модуль деформации гидроизоляционного материала, принимаемый по табл. 8, кгс/см2;

Îи - относительное удлинение гидроизоляционного материала, принимаемое по табл. 8;

Rи - расчетное сопротивление гидроизоляционного материала растяжению, кгс/см2, принимаемое по табл. 8;

d - толщина гидроизоляционного материала, см;

Rм - расчетное сопротивление мастики сдвигу, принимаемое по табл. 8, кгс/см2;

q - расчетная нагрузка на гидроизоляцию, кгс/см2;



fи - коэффициент трения песка по гидроизоляционному покрытию, принимаемый по табл. 9.

 

Таблица 7

 

Отношение показателей физико-механических свойств материалов 1-2
Коэффициент Ки 0,67 1,4

 

Таблица 8

 

Гидроизоляционный материал Расчетные сопротивления Rи, кгс/см2 (над чертой) , модуль деформации Еи, кгс/см2 (под чертой),. при времени нарастания нагрузки, м×с
До 6
1. Поливинилхлоридный пластикат при Îи = 0,2
2. То же, при Îи = 0,1
3. Листовой полиэтилен при Îи = 0,3
4. Изол в 3 слоя при Îи = 0,1
5. Изол в 4 слоя при Îи = 0,08
6. Изол в 5 слоев при Îи =0,08
7. Бризол в 3 слоя при Îи = 0,08
8. Бризол в 5 слоев при Îи = 0,08
9. Бризол в 4 слоя при Îи = 0,08
10. Мастика БКС, Rм 17,5 17,5 17,5 9,8 8,0 6,2 5,2
Примечание. При промежуточных значениях времени нарастания нагрузки значения Rи, Rм и Îи допускается принимать по интерполяции.

 

Таблица 9

 

Материал гидроизоляционного покрытия Коэффициент трения fи песка при его зерновом составе и влажности, %
средне-зернистого крупно-зернистого
G = 0 G £0,5 G = 0 G £0,5
Поливинилхлоридный пластикат 0,5 0,4 0,55 0,43
Листовой полиэтилен 0,42 0,36 0,45 0,38
Изол и бризол 0,52 0,4 0,6 0,45
Примечание. Для глинистых и суглинистых грунтов коэффициент fи допускается принимать как для среднезернистых песков при влажности G £ 0,5.

 



2.40. Максимальная ширина раскрытия трещин в местах сопряжения железобетонных конструкций не должна превышать 0,5 см.

В тех случаях, когда значения ат будут меньше максимальной ширины трещины в конструкции сооружения, необходимо предусматривать применение гидроизоляционных материалов с более высокими прочностными характеристиками, увеличивать число слоев гидроизоляционного покрытия или предусматривать местные усиления гидроизоляции в зоне образования трещин.

Расчет гидроизоляции на отрыв по вертикальным поверхностям при осадке сооружения под действием нагрузки производится по формуле

qfи £ Rм, (2)

где Rм, q, fи - то же, что в формуле (1).

2.41*. Вводы инженерных коммуникаций должны быть доступны для их осмотра и ремонта с внутренней стороны убежища. Допускается объединение их, при этом группировку вводов следует производить с учетом требований соответствующих глав СНиП. На вводах водоснабжения и теплоснабжения, а также выпусках канализации следует предусматривать внутри убежища установку запорной арматуры.

Закладные части для вводов кабелей, воздуховодов, труб водопровода и теплоснабжения и для выпусков канализации следует устраивать в виде стальных патрубков с наваренными в средней их части фланцами. Установку закладных частей в ограждающие конструкции следует предусматривать, как правило, до бетонирования.

2.42. Закладные части для крепления защитно-герметических и герметических дверей (ставней) и вводов инженерных коммуникаций следует проектировать с учетом нагрузок от воздействия ударной волны. По периметру закладных частей дверей следует предусматривать установку штуцеров с шагом 0,5 м для нагнетания через них раствора на расширяющемся цементе.

В закладных (трубчатых) частях после прокладки кабелей электроснабжения и связи должна предусматриваться заливка свободного пространства кабельной мастикой. В других вводах свободное пространство внутри закладных частей следует заполнять уплотнительными прокладками.

2.43*. Эксплуатационный подпор воздуха при режиме фильтровентиляции должен предусматриваться 5 кгс/м2. При режиме чистой вентиляции подпор воздуха в убежище следует обеспечивать за счет превышения притока над вытяжкой, величина подпора воздуха при этом не нормируется.

В проекте на плане сооружения указываются все линии герметизации убежища и средства, обеспечивающие герметизацию во входах и местах прохода коммуникаций.

 

Б. ПРОТИВОРАДИАЦИОННЫЕ УКРЫТИЯ (ПРУ) ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.44. В составе противорадиационных укрытий следует предусматривать помещения для размещения укрываемых (основные), санитарного узла, вентиляционной и для хранения загрязненной верхней одежды (вспомогательные).

В неканализованных укрытиях вместимостью до 20 чел. допускается предусматривать помещение для выносной тары.

Противорадиационные укрытия для учреждений здравоохранения должны иметь следующие основные помещения: для размещения больных и выздоравливающих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), буфетную и посты медсестер.

Размещение больных, медицинского и обслуживающего персонала следует предусматривать в раздельных помещениях, за исключением постов дежурного персонала. В противорадиационных укрытиях больниц хирургического профиля следует дополнительно предусматривать операционно-перевязочную и предоперационно-стерилизационную палаты. Для тяжелобольных следует предусматривать санитарную комнату.

Противорадиационные укрытия для инфекционных больных следует проектировать по индивидуальному заданию, предусматривая раздельное размещение больных по видам инфекции и выделяя при необходимости помещения для отдельных боксов.

2.45* Норму площади пола основных помещений в ПРУ на одного укрываемого следует принимать равной 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 при трехъярусном расположении нар.

Нормы площади помещений противорадиационных укрытий для учреждений здравоохранения следует принимать согласно табл. 10.

 

Таблица 10

 

Помещения Площадь помещений, м, при количестве коек (мест) Дополнительные указания
200-400 401-600 601-1000  
А. Больницы, клиники, госпитали и медсанчасти        
1. Для размещения больных (на одного укрываемого):        
тяжелобольных при высоте помещения 3 м и более 1,9 1,9 1,9 -
тяжело6ольных при высоте помещения 2,5м 2,2 2,2 2,2 -
выздоравливающих -
2. Операционно-перевязочная 3. Предоперационно-стерилизационная } Только в больницах хирургического профиля
4. Процедурная-перевязочная -
5. Буфетная с помещением для подогрева пищи -
6. Посты медицинских сестер Количество постов определяется в задании на проектирование
7. Для размещения медицинского и обслуживающего персонала (на одного укрываемого) 0,5 0,5 0,5 -
8. Санитарная комната (для мытья суден, пеленок и хранения отбросов) Только для тяжелобольных
9. Отдельные помещения боксов с тамбуром и санузлом Только в инфекционных больницах. Количество боксов определяется заданием на проектирование
Б. Родильные дома и детские больницы        
10. Для размещения больных, беременных, рожениц и родильниц Согласно поз. 1 разд. A
11. Операционно-перевязочная - - -
12. Предродовая палата 13. Родовая палата - - } Только в родильных домах
14. Детская комната (на каждого ребенка) 0,6 - - -
15. Буфетная, посты медицинских сестер, помещения для медицинского и обслуживающего персонала, санитарная комната Согласно поз. 5-8 разд. A
16. Бельевая для хранения двухсуточного запаса белья - - Только в родильных домах
В. Лечебно-оздоровительные учреждения        
17. Для отдыхающих (на одного укрываемого)        
взрослого 0,5 0,5 0,5 -
ребенка -
18. Процедурная-перевязочная:        
для взрослых  
для детей -
19. Буфетная и посты медицинских сестер Согласно поз. 5 и 6 разд. A
Г. Учреждения, не имеющие коечного фонда        
20. Для рабочих и служащих (на одного укрываемого) 0,5 0,5 0,5 -
             

 

2.46. При проектировании противорадиационных укрытий, размещаемых в общеобразовательных школах и детских садах-яслях, следует принимать нормы площади, кроме постов для медсестер, по поз. 17-19 табл. 10. при этом учеников-подростков 12 лет и старше следует относить к категории взрослых, остальных - к категории детей.

2.47*. Высоту помещений противорадиационных укрытий во вновь проектируемых зданиях следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию помещений, используемых в мирное время, но не менее 1,9 м от отметки пола до низа выступающих конструкций перекрытий (покрытий).

Для укрытий, оборудуемых в существующих зданиях и сооружениях, следует принимать:

трехъярусное расположение нар при высоте помещений 2,8-3 м;

двухъярусное расположение нар при высоте помещений 2.2-2,4 м.

При размещении противорадиационных укрытий в подвалах, подпольях, горных выработках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях при их высоте 1,7-1,9 м следует предусматривать одноярусное расположение нар. Норма площади пола основных помещений ПРУ на одного укрываемого принимается равной 0,6 м2.

Основные помещения укрытий оборудуются местами для лежания и сидения.

Места для лежания должны составлять не менее 15% при одноярусном, 20% при двухъярусном и 30% при трехъярусном расположении нар общего количества мест в укрытии. Места для лежания следует принимать размером 0,55х1,8 м.

Посты медицинских сестер следует предусматривать из расчета один пост на 100 больных средней тяжести.

2.48*. Требования к санитарным узлам принимаются в соответствии с п. 2.9 настоящей главы. Количество напольных чаш (унитазов), писсуаров и умывальников для противорадиационных укрытий на предприятиях и в жилых районах следует принимать в соответствии со второй графой табл. 3 настоящих норм.

Для противорадиационных укрытий учреждений здравоохранения, имеющих больных средней и легкой тяжести, медицинский и обслуживающий персонал, нормы, указанные в поз. 1 и 2 второй графы табл. 3 настоящих норм, следует принимать, уменьшая в 1,5 раза, а указанные в поз. 3 и 4 той же таблицы - принимать по третьей графе.

В противорадиационных укрытиях допускается проектировать санитарный узел из расчета обеспечения 50% укрываемых. Для остальных укрываемых пользование санитарными приборами следует предусматривать в соседних с укрытием помещениях.

Площадь помещения для выносной тары следует принимать не более 1 м2.

2.49*. В противорадиационных укрытиях, имеющих вентиляцию с механическим побуждением, следует предусматривать вентиляционные помещения, размеры которых определяются габаритами оборудования и площадью, необходимой для его обслуживания.

При ручном приводе вентилятора противопыльные фильтры должны иметь защитный экран, исключающий возможность прямого облучения обслуживающего персонала.

Толщина защитных экранов и стен вентиляционных помещений, смежных с помещениями для укрываемых, принимается по табл. 2а*.

2.50. Помещения для хранения загрязненной уличной одежды следует предусматривать при одном из выходов и отделять от помещений для укрываемых несгораемыми перегородками с пределом огнестойкости 1 ч. Общая площадь их определяется из расчета не более 0,07 м2 на одного укрываемого.

В укрытиях вместимостью до 50 чел. вместо помещения для загрязненной одежды допускается предусматривать устройство при входах вешалок, размещаемых за занавесями.

2.51*. Количество входов в противорадиационное укрытие следует предусматривать в зависимости от вместимости согласно прил. 1*, но не менее двух входов шириной 0,8 м.

При вместимости укрытия до 50 чел. допускается устройство одного входа, при этом вторым эвакуационным выходом должен быть люк размером 0,6х0,9 м с вертикальной лестницей или окно размером 0,7х1,5 м со специальным приспособлением для выхода.

Общую ширину входов для мирного времени в помещениях, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия, следует принимать из расчета не менее 0,6 м на 100 чел., работающих в помещениях, но ширина каждого из входов должна быть не менее 0,8 м.

 

КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

 

2.52. Наружные ограждающие конструкции противорадиационных укрытий должны обеспечивать защиту укрываемых от поражающего воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности и от воздействия ударной волны согласно прил. 1*.

Степень защиты укрываемых от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности следует определять расчетом в соответствии с указанным в задании на проектирование коэффициентом защиты противорадиационного укрытия.

2.53*. Проемы в наружных ограждающих конструкциях, не используемые для входа или выхода из укрытия, следует заделывать во время перевода помещений на режим укрытия с учетом соблюдения условия по прил. 1* .

Вес 1 м2 заделки должен соответствовать аналогичному весу ограждающих конструкций или быть не менее величин, определяемых расчетом по ослаблению излучения с учетом заданного коэффициента защиты укрытия.

2.54. Окна надземных помещений, расположенных за пределами зоны воздействия ударной волны и приспосабливаемых под противорадиационные укрытия, следует заделывать на высоту не менее 1,7 м от отметки пола. В верхней части окна (проема) допускается оставлять отверстие высотой 0,3 м, которое должно располагаться выше мест для лежания не менее чем на 0,2 м.

2.55. Для предотвращения заражения радиоактивными осадками основных помещений укрытий необходимо на незаложенных частях окон предусматривать устройство занавесей. В противорадиационных укрытиях следует предусматривать устройство в окнах помещений, смежных с укрытием и расположенных над ним, приспособлений для навешивания занавесей или для установки легких навесных ставней (щитов), исключающих попадание радиоактивных осадков в указанные помещения.

2.56*. Повышение защитных свойств противорадиационных укрытий, размещаемых в подвалах, подпольях, надземных жилых, общественных и других зданиях или сооружениях, следует предусматривать путем:

устройства пристенных экранов из камня или кирпича, укладки мешков с грунтом и т. п. у наружных стен надземных помещений на высоту 1,7 м от отметки пола;

обвалования выступающих частей стен подвалов (подполий) на полную высоту;

укладки дополнительного слоя грунта на перекрытии и установки в связи с этим поддерживающих прогонов (балок) и стоек;

заделки лишних проемов в ограждающих конструкциях и устройства стенок-экранов во входах (въездах).

Все перечисленные мероприятия должны проводиться в период перевода помещений на режим укрытия.

Устройство помещения фильтровентиляционной и установка в ней оборудования производятся заблаговременно.

2.57*. Во входах в противорадиационные укрытия должны устанавливаться обычные двери. При этом в зоне возможных слабых разрушений необходимо предусматривать приспособления для удержания дверного полотна в открытом положении в момент воздействия ударной волны.

2.58. Для защиты входов в укрытиях, расположенных на первом этаже здания или в заглубленных сооружениях с въездом для автотранспорта, следует предусматривать стенки-экраны. Вес 1 м2 экрана должен быть не менее веса 1 м2 наружной стены укрытия или определен по расчету на ослабление излучения.

Место установки стенки-экрана определяется условиями эксплуатации, а расстояние от входного проема до экрана должно быть на 0,6 м больше ширины полотна двери (ворот). Размеры стенки-экрана в плане следует назначать из условия ослабления и минимального попадания через входы излучения в помещения для укрываемых.

Высота стенки-экрана должна быть не менее 1,7 м от отметки пола. Допускается устройство стенки-экрана из местных материалов.

2.59. Защиту укрываемых от ионизирующих излучений, проникающих через входы, допускается также осуществлять путем устройства во входах поворотов на 90°, при этом толщина стены, расположенной против входа, определяется расчетом.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!