Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФАРМАЦИЯ» НА 2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД. Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры биохимии



Датхаев У.М. Мустафина К.К.

«____ » ________________2014г. «____ » _______________2014г.

 

__________________________ __________________________

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО БИОХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА РУССКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТА

ФАРМАЦИЯ» НА 2014-2015 УЧЕБНЫЙ ГОД

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры биохимии

Протокол № ___ от «____» ________2014 г.

Заведующий кафедрой биохимии, профессор Шарипов К.О.

 

Обсуждено

На заседании КОП УД «Наук о жизни»

Протокол № ____ от «____» _______2014г.

Председатель КОП,доцент Битанова Э.Ж.

1. Какие аминокислоты входят в состав молекулы белка по химическому положению аминогруппы ?

2. Какие аминокислоты относится к незаменимым?

3. Какие аминокислоты относится к заменимым?

4. Какое процентное содержание азота в молекуле белка?

5. Какую массу имеют белки?

6. Какие аминокислоты придают белкам основные свойства?

7. Какие аминокислоты придают белкам кислые свойства?

8. Какому значению рН соответствует изоэлектрическая точка трипептида-лизилтирозиларгинина?

9. Какая связь относится к пептидной?

a. 2NH2

10. Общая формула белка R /__ СООН . При каком значении рН он электронейтрален?

a. \

b. COOH

11. Какая связь образуется между молекулами глутатиона при окислении его 2-х молекул?

12. В пробирке имеется неизвестный раствор. Какую качественную реакцию надо провести, чтобы установить наличия белка в этом растворе?

13. Какой признак доказывает коллоидные свойства растворов белков?

14. Какие факторы обуславливают устойчивость белков в растворах?

15. Что собой представляет вторичная структура белка?

16. Что собой представляет третичная структура белка?

17. Молекула белка – инсулина состоит из двух полипептидных цепочек, соединенных в двух местах дисульфидными мостиками. Какая структура характерна для инсулина?

18. Что такое денатурация:

19. Какой белок относится к фибриллярным белкам?

20. Какой белок относится к глобулярным белкам:

21. Какую функцию выполняют склеропротеины?

22. В каких процессах участвуют протамины и гистоны?

23. Какие вещества образуются при полном гидролизе белков?

24. При добавлении мочевины в раствор белка белок выпал в осадок. При удалении мочевины путем диализа белок самопрозвольно восстанавливает свою нативную конформацию. Как называется этот процесс?



25. Вторичная структура белка – способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или β-структуру. Какая связь в этом участвует?

26. При добавлении к раствору белка равного объема насыщенного раствора (NH4)2SO4 появился осадок. Какой белок подвергся осаждению?

27. К биологической жидкости добавили раствор сульфата меди (II) в щелочной среде, при этом раствор окрасился в фиолетовый цвет. Какое из перечисленных веществ находится в растворе?

28. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества образуются, если при действии биуретового реактива раствор окрасился в фиолетовый цвет, а при действии (NH4)2SO4 выпал осадок?

29. Изоэлектрическая точка белка альбумина равна рН= 4,8. При каком значении рН этот белок легче подвергнуть осаждению?

30. Какая связь сохраняется в молекуле белка при увеличении температуры?

31. В какой среде лежит изоэлектрическая точка белка, содержащего много остатков моноаминомонокарбоновых кислот?

32. Как называется метод разделения альбуминов от глобулинов по различию в величине заряда, а также молекулярной массе?

33. К раствору белка в пробирке добавили 10%-ный раствор сахарозы. Какой реагент надо добавить, чтобы на границе двух растворов появилось вишневое кольцо, доказывающее наличие триптофана в составе этого белка?

34. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить альбумины?

35. В пробирке находится раствор смеси альбумина и глобулина. Какую соль надо добавить, чтобы высалить глобулин?

36. Сколько пептидных связей находится в гексапептиде?

37. Какое соединение образуется при добавлении щелочного раствора сульфата меди к раствору белка?



38. Какие аминокислоты являются концевыми в тетрапептиде составленным из остатков тир, про, гли, ала, если при обработкеферментомкарбоксипептидазой (С-конец) возникает ала; а последующий гидролиз при обработке ферментом аминопептидазой (N – конец), получен гли?

39. К раствору белка добавили несколько капель сульфата натрия до получения осадка. Какой механизм этой реакции

40. Альбумины участвуют в поддержании постоянного онкотического давления крови. Какое свойство белка лежит в основе этого свойства альбуминов?

41. Белок подвергли гидролизу в кислой среде. Какие вещества обра-зуются,если известно, что проделанная биуретовая реакция не дает фиолетовая окраску раствора, а при высаливании осадка не наблюдается?

42. Какие минокислоты относится к циклическим?

43. Какие аминокислоты легко образует амиды?

44. Какие аминокислоты участвует в процессах метилирования?

45. Какие аминокислоты относится к моноаминомонокарбоновым?

46. Какой белков относится к дыхательным белкам?

47. Какие реакции ускоряют дыхательные ферменты в организме?

48. Что входит в состав молекулы гемоглобина?

49. Какое рациональное название гема гемоглобина ?

50. Какова химическая природа простетической группы

гликопротеинов?

51. Какое вещество находится в составе простетической группы хромопротеинов?

52. Какие свойства придают истинным гликопротеинам углеводы?

53. Каково соотношение белкового компонента и простетической

группы в истинных гликопротеинах?

54. Что находится в составе простетической группы истинных

гликопротеинов?

55. Каково соотношение белкового компонента и простетической

группы в протеогликанах?

56. Что находится в составе простетической группы протеогликанов?

57. Какой из ниже перечисленных белков относится к протеогликанам?

58. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гиалуроновой

кислоты?

59. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав хондроитинсерной кислоты?

60. Какие чередующиеся пары мономеров входят в состав гепарина?

61. При добавлении гепарина к сыворотке крови, имеющей молочный цвет, сыворотка крови становится прозрачной. Каков механизм этого действия?

62. Гиалуроновая кислота из гликозамингликанов самая крупная. В ее

состав могут входить от 100 до 20000 дисахаридных остатков. Имеет большой отрицательный заряд и большую вязкость. Какая роль гиалуроновой кислоты связана с ее вышеперечисленными свойствами?

63. Какая составная часть хондроитинсульфата помогает в минерализации костной и хрящевой тканей?

64. После мытья взяты 2 набора хирургических инструментов из

разных операционных. Какая качественная реакция требуется для

определения скрытой крови в хирургических инструментах?

65. На месте происшествия на одежде подозреваемого высохшие пятна

красного цвета. Проведена бензидиновая проба. Результат положительный. Что доказывает эта проба?

66. В лаборатории взята для анализа вытяжка из мяса. Какая реакция

требуется для доказательства присутствия в ней полноценного белка?

67. Какие реактивы надо использовать для проведения реакции Шульце-Расспайля?

68. В пробирках имеются растворы с различной степенью гидролиза белка. Какую следует применить реакцию для определения степени гидролиза белка в пробах, взятых до гидролиза и через 15, 30, 45 минут от начала гидролиза?

69. При некоторых хирургических операциях, а также при массивных травмах существует опасность возникновения внутрисосудистых тромбов. Какой гликозамингликан следует назначить для профилактики этого осложнения?

70. У больного склонность к тромбообразованию. Какой представитель гликозамингликанов можно использовать для лечения и профилактики тромбозов?

71. Что является простетической группой нуклеопротеинов?

72. Какой белок, входящий в состав белковой части молекулы нуклеопротеинов, встречается только в организме человека?

73. Какие белки, входящие в состав белковой части молекулы

нуклеопротеинов, встречаются только в организме морских животных и рыб ?

74. Что такое нуклеотиды?

75. Комплементарность - это свойство оснований дополнять друг друга.

76. Для каких пар азотистых оснований характерно это свойство?

77. Какая связь возникает между комплементарными основаниями для стабилизации вторичной структуры ДНК?

78. Что определяет специфичность первичной структуры РНК?

79. Какая форма характерна для вторичной структуры м-РНК?

80. Какая форма характерна для вторичной структуры т-РНК?

81. Что представляет собой кодон?

82. Что шифруется кодонами?

83. Какова роль т-РНК в процессе биосинтеза белка?

84. Какие участкит-РНК обладают строгой специфичностью?

85. Что необходимо для того, чтобы т-РНК узнала свою аминокислоту?

86. Какая нуклеиновая кислота узнает и определяет место аминокислоты в молекуле синтезируемого белка?

87. В составе какой нуклеиновой кислоты находится антикодон?

88. Что собой представляет рибосома?

89. В каком направлении считывается генетическая информации согласно основному постулату биологии?

90. Известно, что в трех пробирках содержатся различныепредставители сложных белков.Какая реакция необходима для доказательства, что белок относится к нуклеопротеинам ?

91. Известно, что в трех пробирках содержатся растворы различных представителей различных белков. Какая реакция необходима для доказательства, что белок является фосфопротеином?

92. Известно, что в трех пробирках содержатся растворы различных белков. Какая реакция необходима для доказательства, что белок является гликопротеином?

93. Известно, что аминокислоту треонин к месту синтеза белка транспортирует т-РНК, имеющая антикодон УГА. Какое строение будет иметь кодон м-РНК, шифрующий данную аминокислоту?

94. Фермент ревертаза способствует передаче генетической информации

с м-РНК на ДНК. Какой живой организм содержит ревертазу?

95. Имеются пять анализов ДНК, взятых у человека и у разных видов живых организмов. Какое нужно провести исследование для того, чтобы определить видовую принадлежность ДНК?

96. Если известно, что все 30 т-РНК, имеют одинаковое строение акцепторного стебля для присоединения транспортируемой аминокислоты, то каким образом т-РНК узнает свою аминокислоту?

97. Что является простетической группой металлопротеинов?

98. К какой аминокислоте присоединяется фосфорная кислота в

молекуле фосфопротеина?

99. Что является простетической группой липопротеинов?

100. В составе железосодержащихметаллопротеинов и в составе хромопротеинов имеется железо. Чем отличаются металлопротеины от хромопротеинов?

101. Какой белок содержит в своем составе железо?

102. Какие клетки являются преимущественным местом синтеза транспортных металлопротеинов?

103. Какие вещества транспортируютсясывороточными липопротеинами?

104. В составе ДНК много остатков фосфорной кислоты, что обуславливает отрицательный заряд ДНК. Какой ядерный белок связывается с ДНК благодаря отрицательному заряду?

105. Что определяет специфичность первичной структуры РНК?

106. Какая совокупность свойств характерна для фосфопротеинов?

107. Какой белок относится к фосфопротеинам?

108. Какое исследование крови необходимо провести у больного

для подтверждения атеросклероза? ЛПНП - это липопротеины

низкой плотности, а ЛПВП – липопротеины высокой плотности,

ЛПОНП –липопротеины очень низкой плотности

109. Почему развитие зародыша происходит там, где имеются фосфопротеины (ФП)?

110.Что собой представляют ферменты по химической природе?

111.Что лежит в основе механизма действия ферментов?

112.Какие кислоты участвуют в образовании активного центра однокомпонентного фермента?

113.Как называется молекула двукомпонентного фермента?

114.Какой из перечисленных факторов влияет на скорость ферментативной реакции?

115.Как называются ферменты, воздействующие на один субстрат, катализирующие одну и ту же реакцию,но отличающиеся по физико-химическим свойствам?

116.Что такое «катал»?

117.Что такое профермент?

118.Что происходит под действием фермента?

119.Что такое абсолютная субстратная специфичность фермента?

120.Что такое относительная субстратная специфичность фермента?

121.Какую функцию выполняет каталитический участок активного центра фермента?

122.Какую функцию выполняет субстратный участок активного центра фермента?

123.В диагностике инфаркта миокарда биохимики исследуют органоспецифические изоферменты, содержащиеся только в миокарде. Какой изофермент лактатдегидрогеназы (ЛДГ) появляется в крови при инфаркте миокарда?

124.При температуре ниже 00 С активность фермента резко снижается. С чем это связано?

125.Какая температура вызывает необратимую инактивацию фермента ?

126.Что такое температурный оптимум?

127. Какой комплекс образуется при неконкурентном ингибировании?

128. Что лежит в основе классификации ферментов?

129. К какому из перечисленных классов ферментов относятся ферменты, участвующие в пищеварении?

130. Какое соединение является активатором превращения пепсиногена в пепсин?

131. Как называются вещества, подавляющие действие ферментов?

132. Трипсин образуется в поджелудочной железе в неактивном состоянии. Какое из перечисленных веществ является активатором трипсина?

133. Почему малоновая кислота является конкурентным ингибитором сукцинатдегидрогеназы?

134. Под действием фермента и с участием воды произошло расщепление сложного вещества, имеющего сложноэфирную связь, на более простые составные части. Расщепление протекало под действием воды. Какой из перечисленных классов ферментов включает в себя данный фермент?

135. У больного обнаружено повышение активности амилазы крови и мочи. Какой орган поврежден?

136. Какова роль цинка в составе карбоангидразы?

137. Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа содержит кофермент НАДФ и является ферментом пентозофосфатного цикла. В этом цикле НАДФ восстанавливается.НАДФН2 является компонентом антиоксидантной системы. Что может возникнуть при недостаточности этой системы?

138. Какой фермент относится к гликозидазам?

139. Какой витамин входит в состав НSКоА ?

140. Какой витамин входит в состав кофермента аминотрансфераз?

141. Какой витамин входит в состав тетрагидрофолиевой кислоты?

142. Какую группу атомов переносят ацилтрансферазы?

143. Какие ферменты являются однокомпонентными?

144. Какая реакция ускоряется аминотрансферазами?

145. Какая реакция ускоряется киназами?

146. Какая реакция ускоряется лиазами?

147. У больного отмечаются признаки поражения миокарда. Какой фермент будет повышаться в крови при этом?

148. При определении активности аспартаттрансаминазы и аланинтрансаминазы в сыворотке крови у больного была обнаружена повышенная активность аспартаттрансаминазы с одновременным повышением коэффициента аспартаттрансаминаза /аланинтрансаминаза. Какой из перечисленных органов поражен?

149. При обследовании работников объединения «Химчистка» у одной из сотрудниц обнаружено увеличение активности аланинтрансаминазы в крови в 7 раз, а аспартаттрансаминазы-в 2 раза по сравнению с нормой. Каковы причины изменения в крови уровня ферментов?

150. Какие вещества образуются при действии декарбоксилаз аминокислот?

151. Что лежит в основе регуляторного действия карбоангидразы на дыхательный центр?

152. В результате реакции трансаминирования между аланином и α-кетоглутаровой кислотой образуется пировиноградная кислота. Об образовании пирувата можно судить по взаимодействию его с 2,4-динитрофенил гидразином. Какой результат наиболее ожидаемый в данной качественной реакции?

153. Какой класс ферментов включает в себя дыхательные ферменты?

154. Какой из перечисленных путей характерен для действия дегидрогеназ?

155. Какая группа ферментов относится к дегидрогеназам?

156. Какой изофермент преимущественно содержится в гепатоцитах?

157. Какой кофермент содержат пиридинферменты?

158. Какой из перечисленных органов преимущественно содержит лактатдегидрогеназу (ЛДГ1)?

159. Какая из перечисленных реакций осуществляется при участии цитохромной системы?

160. Какой кофермент содержат флавопротеины?

161. Как окисляется ферроцитохромb?

162. Как восстанавливается феррицитохром с1?

163. Как окисляется ферроцитохром с ?

164. Как окисляется ферроцитохром а 3?

165. Как восстанавливается феррицитохром а3?

166. Монооксигеназа использует молекулярный кислород: один атом кислорода идет на образование гидроксильной группы, а второй восстанавливается, образуя воду. Благодаря этой реакции фенилаланин превращается в тирозин под действием фермента фенилаланингидроксилазы. Какое наследственное заболевание возникает при отсутствии или недостаточности данного фермента?

167. Каталаза – двукомпонентный фермент, в качестве кофермента содержит 4 гема. она разлагает перекись водорода до воды и молекулярного кислорода при добавлении к крови перекиси водорода. Какой результат наиболее ожидаем в данной реакции?

168. Какой продукт метаболизма вступает в цикл трикарбоновых кислот?

169. Какая органелла является местом протекания цикла лимонной кислоты?

170. Какой из этапов энергетического обмена называется «метаболическим котлом»?

171. Что образуется при конденсации ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой?

172. Какая кислота подвергается в цикле трикарбоновых кислот окислительномудекарбоксилированию?

173. Какая из перечисленных реакций является местом образования АТФ в цикле трикарбоновых кислот?

174. Какой из перечисленных ферментов окисляет янтарную кислоту?

175. Что является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот?

176. Какая из перечисленных кислот является катализатором цикла трикарбоновых кислот?

177. Почему цикл Кребса является поставщиком субстратов для биологического окисления?

178. Почему цикл Кребса протекает в бескислородных условиях, но считается аэробным процессом?

179. Какой из ферментов в цикле Кребса окисляет яблочную кислоту?

180. Какая реакция является суммарным уравнением цикла трикарбоновых кислот?

181. В цикл трикарбоновых кислот вступило 3 молекулы активной уксусной кислоты. Сколько АТФ образуется при их полном окислении?

182. В цикле Кребса фермент сукцинатдегидрогеназа превращает янтарную кислоту в фумаровую. Если ингибировать данный фермент, то цикл Кребса прекращается. Какой наиболее ожидаемый результат в данном случае можно получить?

183. Биологическое окисление – это цепь окислительно-восстановительных реакций, в результате которых образуется эндогенная вода и энергия. Какой еще продукт образуется в результате биологического окисления?

184. Какое количество электронов необходимо для ионизации молекулы кислорода?

185. Какие ферменты переносят только электроны в цепи биологического окисления?

186. Для чего используются 2Н+, образовавшиеся в цепи биологического окисления при окислении убихинона?

187. За счет каких процессов протекают окислительно-восстановительные реакции в терминальной части цепи дыхания?

188. Чему равен коэффициент Р/О в норме?

189. В чем механизм разобщения биологического окисления и окислительного фосфорилирования?

190. Какое из нуклеозидных производных образуется в результате оксидазного пути окисления?

191. В каком случае коэффициент Р/О в норме равен 3?

192. Почему разобщители уменьшают образование АТФ и увеличивают теплопродукцию?

193. Почему некоторые вещества могут обладать антиоксидантными свойствами?

194. В результате окислительного фосфорилирования образовалось 2 молекулы АТФ, цепь биологического окисления (БО) началась с окисления восстановленныхпиридинферментов. Что лежит в основе меньшего образования АТФ по сравнению с тем, когда цепь БО начинается с флавинферментов?

195. Некоторые вещества разобщают окисление и фосфорилирование, например, 2,4- динитрофенол. Это липофильное вещество легко диффундирует через мембрану митохондрий, как в ионизированном, так и в неионизированном состоянии и, следовательно, может переносить ионы водорода через мембрану в сторону их меньшей концентрации и увеличивать образование теплопродукции. Какой наиболее ожидаемый результат?

196. Что относится к активным формам кислорода?

197. Какие вещества преимущественно подвергаются пероксидному типу окисления?

198. Какое вещество образуется в результате действия супероксиддисмутазы?

199. В результате какой реакции образуется супероксидный радикал?

200. Глутатионредуктаза в качестве кофермента содержит НАДФН2. Какую реакцию будет ускорять данный фермент?

201. Какой металл входит в состав кофенмента глутатионпероксидазы?

202. В результате какой реакции образуется гидроксильный радикал?

203. Какой химический элемент является кофакторомглутатионпероксидазы?

204. Низкомолекулярное биологически активное органическое вещество, жизненно важное, необходимое организму в ничтожно малых количествах. Какая из перечисленных групп веществ соответствует данному определению?

205. Какие витамины относится к водорастворимым ?

206. Какова роль витаминов группы В в обмене веществ?

207. Какие пищевые продукты содержат достаточное количество витаминов группы В?

208. Какая реакция происходит с витаминами В1, В2 и В6 после их поступления в организм, в результате которой они способны выполнять коферментную функцию?

209. В клетке отмечается уменьшение количества активной уксусной кислоты, снижение синтеза АТФ, свободных жирных кислот, холестерина. Какой витамин отсутствует в данной ситуации?

210. У больного снижена скорость окисления НАДН2. Какой витамин необходим для нормализации указанного процесса?

211. В клетках тканей нарушена реакция дегидрирования малата. Какой витамин входит в состав дегидрогеназы, ускоряющей эту рекцию?

 

212. У больного гипоацидным гастритом отмечается снижение уровня гемоглобина, в крови присутствуют незрелые эритроциты (мегалобласты). Какой витамин должен назначить врач больному, если препараты железа не дают эффекта?

213. Больной жалуется на общую слабость, утомляемость, кровоточивость десен, у него отмечается повышенная проницаемость кровеносных сосудов, петехии. Какой витамин наиболее применим в лечении больного?

214. Какой из перечисленных витаминов растворим в жирах и растворителях для жиров?

215. Биологическое действие витамина В1 основано на его коферментной функции. Какой фермент содержит этот витамин в качестве кофермента?

216. Нарушением синтеза какого кофермента можно объяснить наличие авитаминоза В2?

217. В какой кофермент включается никотинамид, чтобы проявить свою биологическую активность?

218. Как называют кобаламин по своему биологическому действию на организм?

219. Как называется заболевание, связанное с авитаминозом аскорбиновой кислоты?

220. Какова наиболее оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты?

221. Какие витамины относится к жирорастворимым?

222. Какой витамин синтезируется в коже человека в неактивном виде, а затем в печени и в почках из него образуются обменно-активные формы?

223. Какой витамин участвует в процессе зрения?

224. Какой витамин поддерживает на определенном уровне активность медьсодержащего фермента, предотвращая ороговение слизистых оболочек?

225. Какой витамин участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме человека?.

226. Какой витамин обладает антирахитическим действием?

227. Какой витамин может предотвращать окисление остатков полиненасыщенных жирных кислот, снижать скорость реакций перекисного окисления липидов?

228. Какой из перечисленных витаминов участвует в окислительно–восстановительных процессах?

229. В тканях нарушен аэробный распад глюкозы, тормозится цикл Кребса. Какой витамин участвует в указанных реакциях?

230. У молодого человека отмечается выпадение волос, воспаление слизистых оболочек языка и губ, остановка роста. Недостатком какого витамина можно объяснить указанные проявления заболевания?

231. У ребенка отмечается раннее окостенение черепа, умственная отсталость, потеря аппетита и веса, полиурия, мышечная ригидность. Как называется подобное состояние связанное с витаминной обеспеченностью организма?

232. Больной жалуется на слабость, нарушение слезо-и слюноотделения, снижение остроты зрения в сумерках. Какой витамин в недостаточном количестве поступает с пищей?

233. У больного наблюдается слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров. В питании преобладает термически обработанная пища. Недостаток какого витамина возможен у больного?

234. Больной жалуется на раздражительность, плохой сон, стоматит, диарею, симметричное поражение кожи лица и рук, галлюцинации. Какой витамин может быть применен для нормализации состояния больного?

235. Какие продукты должны быть назначены врачом больному с частыми носовыми кровотечениями и кровоизлияниями в кожу и мышцы?

236. Больной туберкулезом жалуется на плохой сон, раздражительность, судороги. Недостаток какого витамина может быть выявлен у больного?

237. У ребенка с повышенной возбудимостью отмечаются судороги, вздутие живота, анемия. Нарушена реакция декарбоксилированияглутамата. Какой из перечисленных коферментов входит в состав глутаматдекарбоксилазы?

238. У больного после удаления части желудка ослаблена память, появились парезы, вялость, снижен уровень гемоглобина. Какой витамин необходимо включить в терапию больного?

239. У пожилого человека ускорены реакции перекисного окисления липидов, повышено артериальное давление и уровень холестерина в крови? Какое витаминоподобное вещество может рекомендовать врач больному в качестве антиатерогенного препарата?

240. У беременной женщины появилась угроза самопроизвольного прерывания беременности, прежние беременности сопровождались нарушениями развития плода. Какой препарат или витамин следует назначить для комплексного лечения пациентки?

241. Больной после приема антибиотиков стал отмечать у себя носовые кровотечения, обильную кровоточивость после малых порезов. Кровоизлияния в кожу и мышцы. Какой препарат должен рекомендовать врач при указанных нарушениях?

242. Больной после лечения сульфамидными препаратами жалуется на слабость, головные боли, конъюнктивиты, частые диареи. Анализ крови показал появление незрелых, крупных клеток крови, количество эритроцитов снижено, а в моче содержится – форминоглютаминовая кислота. При осмотре больного отмечается «лакированный язык». Какой витамин должен назначить врач?

243. Больной злоупотребляющий алкоголем, с длительным несбалансированным питанием со сниженным содержанием витаминов, преобладанием углеводной пищи жалуется на боли в области сердца, в икроножных мышцах, онемение в пальцах. Биохимический анализ крови указывает на развитие ацидоза за счет повышения содержания кетокислот и лактата. Какой авитаминоз можно предположить?

244. Как называется совокупность биосинтетических процессов?

245. Как называется совокупность процессов распада?

246. Какой из органов является местом переваривания углеводов?

247. В каком порядке протекают этапы обмена веществ?

248. Какой из перечисленных углеводов относится к моносахаридам?

249. Какой из перечисленных углеводов относятся к дисахаридам?

250. Какой полисахарид содержится в печени?

251. Какой полисахарид содержится в растениях?

252. Какие связи разрушаются под действием амилазы?

253. Какая из перечисленных реакций относится к реакциям субстратногофосфорилирования?

254. Какая функция углеводов наиболее важна?

255. Какой из перечисленных ферментов является ферментом слюны?

256. К какому классу относятся ферменты, участвующие в переваривании углеводов?

257. Какой фермент относится к гликозидазам?

258. Какие моносахариды образуются при гидролизе сахарозы?

259. Какой фермент относится к ферментам расщепляющим гликозидные связи?

260. Какие вещества образуются в результате переваривания углеводов в тонком кишечнике?

261. Как можно распределить углеводы по скорости всасывания в кишечнике?

262. Какой путь всасывания характерен для галактозы?

263. Какой путь всасывания характерен для глюкозы?

264. Какой путь всасывания характерен для фруктозы?

265. Какой путь всасывания характерен для пентозы?

266. Какое содержание глюкозы в крови (ммоль/л) в норме у взрослых?

267. Какая часть клетки является местом протекания анаэробного гликолиза?

268. Какое вещество является конечным продуктом анаэробного гликолиза?

269. Что такое гликогенолиз?

270. Что является продуктом фосфоролиза в печени?

271. Какой фермент участвует в гидролизе гликогена в печени?

272. Как называется уменьшение содержания глюкозы в крови ниже пределов нормы?

273. Как называется увеличение содержания глюкозы в крови выше пределов нормы?

274. Какое из названий относится к циклу Кори?

275. Какую важную функцию выполняет цикл Кори?

276. Как называется процесс образования глюкозы из промежуточных продуктов обмена веществ?

277. В каком органе или ткани наиболее активно протекает глюконеогенез?

278. Какое вещество образуется из пентоз?

279. Какая реакция гликолиза является необратимой?

280. Какое производное глюкозы участвует в процессе детоксикации?

281. Какойгетерополисахарид выполняет барьерную функцию для простейших микробов и крупных молекул?

282. Какой орган является основным депо гликогена для всего организма?

283. В разгар пищеварения в крови уровень глюкозы достиг 8,2 Ммоль/л. Какой процесс усиливается в печени?

284. В чем заключается глюкостатическая функция печени?

285. При длительном голодании уровень глюкозы в крови снижается. Какой процесс усиливается в печени?

286. После тяжелой мышечной работы могут появиться боли в мышцах. В крови наблюдается ацидоз. Какое вещество увеличивается в крови при данном процессе?

287. Какое вещество является продуктом аэробного гликолиза?

288. Реакция окислительногодекарбоксилирования пирувата протекает в аэробных условиях в митохондриях. Какое вещество при этом образуется?

289. Какой витамин участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата?

290. При каких значениях глюкозы в крови будет наблюдаться глюкозурия?

291. Сколько молекул НАДФН2образуется при окисления 6 молекул глюкозы

292. пентозофосфатным путем:

293. Какой фермент участвует в окислении глюкозы пентозофосфатным путем, если в результате реакции образуются НАДФН2?.

294. Чтопроисходит при увеличении глюкозы в крови?

295. Какой фермент участвует в процессе синтеза основного резервного полисахарида ткани человека?

296. Какой фермент осуществляет гидролитический распад дисахарида молока?

297. Как называется состояние, если концентрации глюкозы в крови

превышает 15 мМ/л?

298. Как называется состояние, когда концентрации глюкозы в крови 2,7 мМоль/л?

299. Где депонируется гликоген?

300. Как называется фермент, катализирующий реакцию образования АТФ в

процессе гликолиза (ФЕП + АДФ → ПВК+ АТФ) (ФЕП – фосфоенолпируват; ПВК – пируват)?

301. Что происходит при превращении 2-фосфоглицерата в фосфоенолпируват?

302. Что происходит при превращении фосфоенолпирувата в пируват в процессе

гликолиза?

303. Какой субстрат является источником для образования АТФ при гликолизе?

304. При гликолизе в цитоплазме образуются 2 молекулы НАДН`. Как могут использоваться эти соединения в анаэробных условиях?

305. Как используются НАДН2, образованные при гликолизе в аэробных условиях?

306. Что происходит с пируватом в анаэробных условиях?

307. Что происходит с пируватом в аэробных условиях?

308. Что происходит с молочной кислотой, образовавшейся при анаэробном гликолизе?

309. Какие процессы включают в себя цикл Кори?

310. При каких условиях усиливается глюконеогенез?

311. Какому процессу подвергается пируват,образовавшийся при окислении глюкозы

в аэробных условиях?

312. У грудного ребенка после приема молока наблюдается метеоризм, понос,кишечные боли. Какой из перечисленных ферментов образуется в недостаточном количестве у этого ребенка?

313. В печени и других тканях ряда больных наблюдают очень низкое содержание гликогена. Это проявляется резко выраженной гипогликемией после всасывания. Характерный симптом – судороги, проявляющиеся особенно по утрам. Болезнь совместима с жизнью, но дети нуждаются в частом кормлении. Какой из перечисленных ферментов предположительно отсутствует у таких больных?

314. В клетке создались анаэробные условия. Какая кислота в избытке образуется при распаде глюкозы в этом случае?

315. В клетке создались аэробные условия. Какая кислота преимущественно образуется при распаде глюкозы в этом случае?

316. У больного избыточная масса тела. Какой углевод в диете необходимо

ограничить?

317. У больного отмечаются запоры. Какой углевод рекомендуется применить для улучшения работы кишечника?

318. У больного отмечается потеря сознания при передозировке инсулина.Какое из перечисленных веществ рекомендуется срочно ввести больному?

319. У больного нарушено превращение пирувата в ацетил-КоА. Какой витамин необходимо назначить для улучшения этого процесса?

320. У больного повышена свертываемость крови. Какой гетерополисахарид можно назначить для нормализации этого процесса?

321. Какой процесс является единственным источником глюкозы в крови при длительном голодании?

322.Какой из перечисленных липидов является основным липидом пищи человека?

323.Какие из перечисленных липидов является основным источником энергии в организме?

324.Какое из ниже перечисленных веществ относится к фосфолипидам?

325.Какое вещество образуется из холестерола?

326. Какая из перечисленных жирных кислот является незаменимой?

327. Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает в просвете кишечника?

328. Где образуются мицеллы?

329. Какой орган участвует в окислении холестерола в желчные кислоты

330. Какое вещество в печени является предшественником желчных кислот?

331. Какой из перечисленных процессов протекает в стенке кишечника?

332. Где осуществляется синтез триглицеридов по моноглицеридному пути?

333. Какой из перечисленных процессов обмена липидов протекает только в печени ?

334. Какой фермент осуществляет внутрисосудистый липолиз хиломикронов?

335. Чему равен коэффициент ЛПНП/ЛПВП в норме?

336. Какая транспортная форма липидов является атерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

337. Какая транспортная форма липидов является антиатерогенной (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

338. Какое процентное cодержание холестерина в липопротеинах низкой плотности?

339. Какая биологическая роль сывороточных a-липопротеинов?

340. Какова биологическая роль пре-b- липопротеинов?

341. Какова биологическая роль b- липопротеинов?

342. В чем заключается липотропное действие фосфолипидов?

343. В чем заключается значение холестерина для организма?

344. Какова наиболее важная функция полиеновых жирных кислот?

345. В тонком кишечнике происходит подготовка жиров к перевариванию― эмульгирование. Какие соединения являются эмульгаторами жиров в организме человека?

346. Какие ферменты участвуют в переваривании липидов в желудочно-кишечном тракте?

347. Какое вещество наиболее необходимо для нормального переваривания пищевых жиров и всасывания продуктов их гидролиза в просвете тонкого кишечника?

348. Какие вещества являются активаторами липазы поджелудочной железы?

349. Мицеллы обеспечивают всасывание продуктов гидролиза липидов. Какое из перечисленных веществ необходимо для формирования мицеллы?

350. Что может быть причиной нарушения всасывания липидов?

351. Какая из нижеперечисленных реакций относится к моноглицеридному пути синтеза триацилглицеринов: В энтероцитах продукты пищевых жиров включаются в реакции ресинтеза липидов.

352. Какая из перечисленных транспортных форм содержит ресинтезированные триглицериды (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

353. После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но вскоре опять возвращается к исходному состоянию. Какой из перечисленных ферментов вызывает «просветление» сыворотки крови?

354. Какую роль выполняют хиломикроны?

355. При осмотре пациента были обнаружены ксантомы на коже. Плазма непрозрачная и напоминает молоко. Какой биохимической показатель определяется для подверждениягиперхиломикронемии?

356. У обследуемого кровь была взята после приема жирной пищи. Плазма мутная.в биохимическом анализе крови отмечено повышение уровня общих липидов. При повторном исследовании крови через 6 часов: плазма прозрачная, содержание липидов соответствует норме. Какое состояние можно предположить?

357. При острых панкреатитах, а так же в результате травмы поджелудочной железы происходит снижение скорости переваривания пищевых веществ. Какое нарушение при этом наиболее ожидаемо?

358. У больного для диагностики атеросклероза определены в крови содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Какое исследование крови необходимо провести дополнительно у больного для подтверждения диагноза?

359. В биохимической лаборатории исследовали липидный спектр плазмы больного установлено, что при выдерживании в холодильнике плазма остается равномерно мутной. Величины общего холестерина – 7,3 ммоль/л, триацилглицеринов – 3,2ммоль/л, уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) – выше нормы. При электрофорезе плазмы крови получена широкая полоса в области ЛПНП и ЛПОНП. О каком типе гиперлипопротеинемии можно думать?

360. У пациентов, имеющих генетический дефект Апобелка В-100, значительно повышен уровеньлипопротеинов низкой плотности в крови. Для какого состояния характерна такая картина крови?

361. Какая аминокислота является источником метильных групп, необходимых для превращения коламина в холин?

362. Какое низкомолекулярное азотистое соединение препятствует жировой инфильтрации печени?

363. Какой орган играет наиболее важную роль в синтезе триглицеридов через фосфатидную кислоту?

364. Какой орган играет наиболее важную роль в синтезе фосфолипидов через фосфатидную кислоту?

365. Фосфатидная кислота может служить предшественником ряда веществ. Какое из перечисленных веществ образуется из фосфатидной кислоты?

366. Какойнуклеозидтрифосфат используется в реакциях синтеза фосфолипидов?

367. Сколько молекул АТФ депонируется при окислении 1 молекула глицерина в клетках?

368. Какой из ниже перечисленных процессов является основным при окислении высших жирных кислот?

369. Какая органелла является местом окисления свободных жирных кислот?

370. Какой орган преимущественно использует энергию свободных жирных кислот?

371. Сколько НАДН2 и ФАДН2 образуются за один цикл бета-окисления свободных жирных кислот?

372. Какое количество активной уксусной кислоты образуется при окислении пальмитиновой кислоты?

373. Сколько восстановленных НАДН2 образуются при окислении пальмитиновой кислоты?

374. Какие вещества переносят свободные жирные кислоты по кровяному руслу?

375. Какое вещество переносит активную жирную кислоту (ацил-КоА) из цитоплазмы в митохондрии?

376. 372. Какое вещество является субстратом для перекисного окисления липидов?

377. 373.Какое вещество является одним из конечных продуктов перекисного окисления липидов ?

378. Какой фермент участвует в инактивации активных форм кислорода?

379. 2О2 ־+ 2Н+ Н2О22 . Какой фермент катализирует эту реакцию?

380. Какой витамин обладает антиоксидантным действием?

381. Какие нарушения в обмене липидов наблюдаются при недостаточном поступлении

желчи в кишечник?

382. Какая ситуация способствует использованию фосфатидной кислоты на синтез фосфолипидов?

383. Какая ситуация способствует использованию фосфатидной кислоты синтез триглицеридов?

384. Больным с жировым перерождением печени и гипертриглицеридемией рекомендуют обогащение рациона холином и метионином. Каков механизм использования холина?

385. Какой процесс, усиливающийся при голодании, включает в себя использование фосфоглицеринового альдегида?

386. Какую роль выполняет карнитин в процессе окисления свободных жирных кислот?

387. Какой витамин необходим для β –окисления жирных кислот?

388. Какой фермент катализирует окисление ацил-КоА в дегидроацил-КоА при бета-окислении свободных жирных кислот (флавопротеин – ФП)?

389. Как называется реакция : β-кетоацил-КоА + НЅКоА→Ацил-КоА+Ацетил-КоА?

390. Что может быть причиной стеатореи?

391. Что представляет собой пероксидное окисление липидов?

392. Что является инициатором перекисного окисления липидов?

393. В организме существует система защиты клеток от активных форм кислорода. Как называется эта система?

394. Почему употребление в пищу таких растительных продуктов, как морковь и цитрусовые, снижает активность перекисного окисления липидов в организме человека?

395. У человека, долго не употребляющего жиры, но получающего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижение половой функции. При назначении терапевтической диеты, содержащей рыбий жир, симптомы заболеваний исчезли. Недостаток каких веществ вызывает такие проявления?

396. У больного наблюдается жировая дистрофия печени. Какой витамин следует назначить для улучшения синтеза фосфолипидов при данной патологии?

397. У больного наблюдается жировая дистрофия печени и гиперхолестеролемия. Какая диета должна быть рекомендована больным в данной ситуации?

398. При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (предельные углеводороды, малоновыйдиальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какой витамин наиболее применим в лечении для нормализации этого процесса?

399. При лабораторном исследовании пациента в сыворотке крови обнаружено увеличение промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (малоновыйдиальдегид, гидропероксид кислоты, диеновые конъюгаты). Какие из перечисленных продуктов наиболее полезны данному пациенту?

400. Девушка с избыточной массой тела с целью похудения ограничивает в рационе жиры, занимается умеренной физической нагрузкой. Какие рекомендации может дать врач для снижения массы тела.

401. Пациентке 50 лет проведен лабораторный анализ крови, который показал, что плазма крови мутная, общий холестерин – 7,5 ммоль/л,триацилглицерины – 3,0 ммоль/л; липопротеины низкой плотности – в норме, липопротеины очень низкой плотности и хиломикроны повышены. Какой тип гиперлипопротеинемии можно предположить?

402. Какое вещество является исходным для синтеза кетоновых тел?

403. Какой орган способен синтезировать кетоновые тела?

404. Какое из нижеперечисленных веществ относится к кетоновым телам?

405. Какое из нижеперечисленных веществ является коферментом гидрокси-метилглутарил - редуктазы?

406. Какой фермент является регуляторным в биосинтезе холестерина?

407. Какой орган наиболее активно участвует в биосинтезе холестерина?

408. Что такое липогенез?

409. Что такое липонеогенез?

410. Что такое кетогенез?

411. Какая часть клетки является местом синтеза пальмитиновой кислоты?

412. Какие вещества могут депонироваться в жировой ткани?

413. Какое из перечисленных ниже соединений ингибирует гидрокси-метил-глутарил-редуктазу?

414. Сколько молекул НАДФН2 необходимо для синтеза пальмитиновой кислоты?

415. Какое из перечисленных веществ является конечным продуктом обмена липидов?

416. Какой из перечисленных процессов является источником НАДФН`2 для синтеза свободных жирных кислот и холестерина?

417. При синтезе жирных кислот и холестерина используется ацетил-КоА. Какое вещество еще необходимо для этих процессов?

418. Какое вещество использует мозг в качестве источника энергии при длительном голодании:

419. Какое явление развивается при накоплении кетоновых тел в крови?

420. Пациент, которому с лечебной целью назначена низкокалорийная диета в течение двух недель, значительно похудел. Какой гормон регулирует скорость мобилизация жиров при изменении режима питания?

421. В какой из перечисленных процессов входит следующая последовательность: 2Ацетил-КоАàгидроксиметилглутарилàацетоацетат

422. Какое значение имеют кетоновые тела?

423. В чем заключается опасность гиперкетонемии ?

424. Какое из перечисленных заболеваний характеризуется повышением кетоновых тел в крови и моче?

425. Какая реакция синтеза холестерина является ключевой?

426. Какие реакции кетогенеза и синтеза холестерина схожи?

427. При избыточном потреблении углеводов увеличивается масса жировой ткани. Часть глюкозы, поступившей в организм, превращается в более компактную форму запасания энергии―жиры (липонеогенез). Какой продукт катаболизма глюкозы используется для синтеза жирных кислот в печени?

428. Какие причины могут привести к увеличению кетоновых тел в крови?

429. Какая реакция синтеза жирных кислот является ключевой? (ацилпереносящий белок-АПБ)

430. Ацетил-КоА, который образуется при аэробном окислении глюкозы, является субстратом для синтеза жирных кислот. Каким превращениям он подвергается при биосинтезе свободных жирных кислот (ацилпереносящий белок-АПБ)?

431. Для снижения содержания холестерола в крови больному, страдающему желчнокаменной болезнью, была назначена в качестве лечебного препарата хенодезоксихолевая кислота. Какой фермент, участвующий в обмене холестерола, ингибируется этим препаратом?

432. У пациента обнаружено повышенное содержание кетоновых тел в крови. Какое из перечисленных физиологических состояний характеризуется наличием гиперкетонемии?

433. Как осуществляется наиболее значимый путь выведения холестерола из организма?

434. Что может быть причиной возникновения атеросклероза (ЛПОНП - липопротеины очень низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

435. У больного отмечается избыточной вес. Какой результат наиболее ожидаем при биохимическом анализе крови?

436. У больного для диагностики атеросклероза в крови определены содержание общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Какой дополнительный показатель необходимо определить у данного больного для установления атеросклероза?

437. При проведении биохимического анализа крови у мужчины 65 лет было определено, что уровень общего холестерина в крови выше 9.0мМ\л. Дополнительно проведены анализы на определение коэффициента атерогенности . Какой результат наиболее ожидаем при атеросклерозе (ЛПНП - липопротеин низкой плотности; ЛПВП – липопротеин высокой плотности)?

438. У больного в крови отмечено повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), и уровень холестерина составил 12 ммоль/л.Для какого заболевания характерна такая картина крови?

439. Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами и бедную холестерином. Что должен еще посоветовать врач для профилактики атеросклероза?

440. Девушка потеряла сознание вследствие длительного голодания. Какие результаты биохимического анализа крови наиболее ожидаемы у данной пациентки?

441. Что является основным источником эндогенной воды?

442. Какую роль выполняет холестерин?

443. В каком из отделов желудочно-кишечного тракта происходит основное переваривание липидов?

444. Какой из процессов обмена липидов протекает преимущественно в печени?

445. Какое вещество является активатором липопротеинлипазы?

446. В каком органе протекает синтез липопротеинов?

447. Какой метаболический путь соответствует синтезу холестерина (ГМГ – гидроксиметилглутарил)?

448. Какую реакцию катализирует гидрокси-метилглутарил-редуктаза?

449. Какое вещество осуществляет перенос активной уксусной кислоты (ацетил-КоА) из митохондрий в цитоплазму при биосинтезе насыщенных жирных кислот?

450. Какая последовательность реакций характерна при синтезе жирных кислот в одном цикле?

451. Снижение скорости переваривания и всасывания жиров приводит к появлению непереваренных жиров в фекалиях. Как называется это явление?

452. У людей в рационе которых преобладает растительная пища и рыба значительно снижен риск заболевания атеросклерозом.Какие вещества, входящие в состав этих продуктов, могут оказывать антиатерогенное действие?

453. Количество кетоновых тел в крови увеличилось. Как называется это состояние? Какое соединение является общим промежуточным метаболитом в биосинтезе холестерина и кетоновых тел?

454. Какое вещество являетсяпредшественником при синтезе мевалоновой кислоты?

455. К какому заболеванию может привести снижение скорости метаболического пути: «Холестерол → 7α-гидроксихолестерол…→ . .. → Хенодезоксихолевая кислота»?.

456. Какое из перечисленных веществ содержит максимальное количество триацилглицеринов (ЛПНП - липопротеины низкой плотности, ЛППП - липопротеины промежуточной плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

457. У пациента атеросклероз. Чему может быть равен коэффициент атерогенности при данной патологии?

458. Какую роль выполняют триглицериды в организме?

459. Какова биологическая роль фосфолипидов?

460. Какой из приведенных липидов не синтезируется в организме и должен поступать с пищей?

461. Что такое липолиз?

462. Какое вещество образуется при липолизе триацилглицеринов под действием панкреатической липазы?

463. Каким образом происходит всасывание в кишечнике моноглицеридов и жирных кислот с длинной углеродной цепью?

464. Какую роль выполняют желчные кислоты в организме?

465. Какая последовательность органов и тканей характерна для энтерогепатической циркуляции желчных кислот?

466. Какой фермент расщепляет триглицериды хиломикронов и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)?

467. Почему опасно образование избыточного количества ацетил-КоА и его неполная утилизация в цикле Кребса?

468. Что способствует развитию желчнокаменной болезни?

469. Мужчина, 45 лет, обратился к врачу с жалобами на постоянную жажду, частое мочеиспускание. При осмотре обнаружен избыточный вес, запах ацетона изо рта. Доктор предположил сахарный диабет. Изменение какого показателя в биохимическом анализе крови ожидаемо при данной патологии?

470. Больной поступил в стационар с подозрением на ишемическую болезнь сердца. Общий холестерин-8 ммоль/л; концентрация триглицеридов- 4 ммоль/л. Какой показатель крови еще необходимо исследовать у него для определения типаизменения липидов крови?

471. В клинике находится подросток в возрасте 15 лет с подозрением на ожирение. Плазма натощак - «хилёзная». Какие дополнительные биохимические показатели необходимо исследовать (ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

472. Больной после курса лечения атеросклероза и строгого соблюдения диетологических рекомендаций сдал кровь на липидный спектр. Какие из перечисленных липопротеинов отражают эффективность лечения при их иссдедовании в крови (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности; ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности; ЛППП – липопротеины промежуточной плотности)?

473. У пациента с желчнокаменной болезнью в биохимическом анализе крови обнаружено повышение активности щелочной фосфатазы и уровня желчных кислот, а также стеаторея. Что можно рекомендовать больному?

474. При обследовании подростка, страдающего ксантоматозом, выявлена семейная гиперхолестеролемия. Какой дополнительный биохимический показательнеобходимо исследовать для уточнения диагноза (ЛПНП – липопротеины низкой плотности; ЛПВП – липопротеины высокой плотности)?

475. Какая суточная норма белков на 1 кг массы тела у взрослых в покое?

476. Что означаетположительный азотистый баланс?

477. Какая рН нормального желудочного сока?

478. Что является основным неорганическим компонентом желудочного сока?

479. Какие химические свойства присущи нормальному желудочному соку?

480. Что такое гниение белков?.

481. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из тирозина?

482. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из триптофана?

483. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из лизина?

484. Что образуется при гниении белков в толстом кишечнике из орнитина ?

485. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность "О", свободная НСl не определяется. Отсутствуют пепсин и гастриксин. Как называется такое состояние?:

486. У больного общая кислотность снижена, отсутствует соляная кислота. Как называется такое состояние?

487. У больного язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность и свободная НСl повышены. Как называется такое состояние?

488. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность равна 25 ТЕ, свободная НСl – 25 ТЕ. Как называется такое состояние?

489. Желудочный сок желтого цвета. Наблюдается нарушение функции привратника в результате отсутствия соляной кислоты. Какова причина этого состояния?

490. Желудочное содержимое имеет зеленоватый цвет. Какова причина этого состояния?

491. Желудочный сок имеет цвет "кофейной гущи". Какой патологический компонент обуславливает это состояние?

492. Какой профермент в избыточном количестве активируется в желудке при язвенной болезни желудка?

493. В желудочном соке больного обнаружена молочная кислота. Какое состояние предполагает присутствие этого компонента?

494. Какие органы участвуют в синтезе креатина?

495. Что происходит при трансаминировании?

496. Какая из перечисленных реакций, происходящих с аминокислотами, дает биогенные амины?

497. Каким физиологическим действием обладает серотонин?

498. Какая из перечисленных кислот является предшественницей гамма-аминомасляной кислоты?

499. Какая из перечисленных аминокислот при декарбоксилировании дает гистамин?

500. Какой вид дезаминирования аминокислот является основным?

501. Какая реакция принимает участие в обезвреживании аммиака с образованием аспарагина и глутамина?

502. Какой продукт образуется при аммонийгенезе?

503. Какая ткань является наиболее чувствительной к действию аммиака?

504. Почему только глутаминовая кислотаподвергается окислительномудезаминированию в живом организме?

505. Симптомами гиперамониемиии являются тошнота, рвота, головокружение, судороги, потеря сознания. Что вызывает эти симптомы?

506. Почему необходим процесс аммонийгенеза в организме?

507. Почему гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) используется для лечения сосудистых заболеваний головного мозга и при нарушениях мозгового кровообращения?

508. С чем связано применение гистамина в диагностике функционального состояния желудка?

509. Больной жалуется на острые боли в суставах, особенно в области большого пальца ноги. В крови и моче обнаружено большое количество мочевой кислоты. Какое из перечисленных состояний характеризуется наличием этих симптомов?

510. Какой из перечисленных показателей плазмы крови обязательно определяется при почечной недостаточности?

511. Какой белок плазмы крови соединяется сжелезом, освободившимся из гемоглобина при его распаде?

512. Какое свойство прямого билирубина препятствует образованию желчных камней?

513. Какое вещество является непосредственным предшественником порфобилиногена при синтезе гема?

514. Какое вещество необходимо для синтеза гема?

515. Какая причина может вызвать замедление синтеза гемоглобина?

516. Какое вещество образуется на второй стадии синтеза гема?

517. Какое вещество образуется на третьей стадии синтеза гема?

518. При распаде гемоглобина образуются вещества, которые имеют большое значение в дифференциальной диагностике желтух. Как они называются?

519. Какие клетки являются местом распада гемоглобина?

520. Какой продукт образуется при окислительном расщеплении метинового мостика между 1-м и 2-м пирроловыми кольцами гема гемоглобина?

521. Какой белок плазмы крови транспортирует железо, освободившиеся при распаде гемоглобина?

522. Какое свойство прямого билирубина лежит в основе того, что он не может служить источником для образования желчных камней?

523. Какая кислота обезвреживает непрямой билирубин путем реакции конъюгации в печени?

524. Какой орган участвует в образовании прямого билирубина?

525. Каково содержание билирубина в сыворотке крови в норме:

526. Какое свойство свободного билирубина препятствует его появлению в моче?

527. При переливании крови у взрослого больного возникла желтуха, печеночные пробы крови в норме. Цвет мочи и кала не изменен. Какой вид желтухи можно предположить у больного?

528. Каков механизм возникновения механической желтухи?

529. Что может быть причиной гемолитической желтухи?

530. У больного общий билирубин 100 мкмоль/л, кал обесцвечен, моча темного цвета. Активность аланилтрансаминазы повышена. Какой вид желтухи можно предположить ?

531. У больного общий билирубин 60 мкмоль/л, кал темного цвета, цвет мочи не изменен. Какой вид желтухи можно предположить?

532. У больного содержание в плазме крови общего билирубина 90 мкмоль/л, кал обесцвечен, моча темного цвета. Активность какого фермента нужно определить, чтобы доказать, что у больного вирусный гепатит? АЛТ-аланилтрансаминаза; ЛДГ-лактатдегидрогеназа; КФК - креатинфосфокиназа

533. Какой конечный продукт образуется при окислении пуриновых оснований у человека?

534. Какие вещества при окислении превращаются в мочевую кислоту?

535. Какое вещество является одним из конечных продуктов обмена простых белков?

536. Какое выделяемое с калом вещество является конечным продуктом обмена простетической группы гемоглобина?

537. Какое вещество откладывается в суставах, сухожилиях, коже при подагре?

538. Какой орган является депо белков на случай кровопотери?

539. Дефицит какой аминокислоты может приводить к жировой инфильтрации печени (гепатозу)?

540. Какие клетки участвуют в образовании желчи?

541. Какое вещество активно секретируется из гепатоцитов при образовании первичной желчи ?

542. Какое вещество фильтруется из сыворотки крови в желчные ходы при образовании печеночной желчи?

543. Как называется первая стадия образования первичной желчи ?

544. Как называется процесс поступления из крови в желчные ходы электролитов, креатина, альбуминов?

545. Какой процесс является основным при образовании пузырной желчи?

546. Какая из указанных ниже реакций образования СО2, как конечного продукта, является общей для обмена углеводов, липидов и белков?

547. Какое промежуточное вещество связывает между собой обмен белков, углеводов и липидов?

548. Какой процесс является общим путем катаболизма в обмене белков, углеводов и липидов?.

549. Что является общим источником энергии и связывет обмен белков, углеводов и липидов связаны между собой( ФГА – фосфоглицерин новый альдегид)?

550. Какая система организма обеспечивает контроль обмена веществ?

551. Какие вещества необходимы для перехода белков в углеводы?

552. Какое вещество должно образоваться из белков, прежде чем белки превратятся в липиды?

553. Какая роль метиона в обмене веществ?

554. У 20-летнего студента появились боли в правом подреберье. При обследовании печень пальпировалась и была болезненной. Через 2 дня развиласьжелтуха, моча сталаболее темной, а стул светлым. Количество билирубина в сыворотке крови 230 мкмоль/л, γ-глутамилтранспептидаза 135 МЕ/л, аланилтрансаминаза-450 МЕ/л. Проба на уробилиноген положительная. Какой вид желтухи наиболее вероятен?

555. Почему дефицит метионина приводит к жировому перерождению печени?

556. Почему белки пищи нельзя заменить углеводами или липидами?


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!